МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ…

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представляем  Вашему вниманию  энциклопедию сортов винограда,   по мимо традиционной справочной информации о сортах,  в их описании мы дадим комментарии основанные на  многолетних наблюдениях  за сортами винограда в Московской области, а также рекомендации по агротехнике для нашего региона.

Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.

A В Д З

Агат Донской

Арочный

Айвенго

Алекса ранняя

Алешенькин

Аладдин

Аркадия

Венус

Восторг

Вэлиант

Дублянский 

Зилга 

И

К

Л М

Илья

Кишмиш № 342

Коринка русская

Красотка

Кристалл

Ладанный -2 Маркетт

Мускат Дальневосточный


Н

П

Р

 

 Новый Русский

 ГФ Продюсер

Русвен  

С

 Ю    

Спартан Сидлис

Спутник

Юпитер    

Русвен

(R-66 x Мускат де Сен-Валье)
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Русвен столовый урожайный сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней), сила роста кустов от средней до большой.
 Вызревание лозы хорошее, черенки укореняются  очень хорошо.

Грозди крупные, 350-550 г, иногда до 1 кг, цилиндроконические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом.

Ягоды крупные, 23 x 22 мм, округлые, светло-розового цвета с  густым пруиновым налётом , средний вес ягод 5 - 6 г.
Вкус - оригинальный мускат(с шалфейным оттенком).
Содержание сахара в соке ягод в среднем 18-22%, кислотность 7 - 9 г/л.
Устойчив к грибковым болезням ,
Морозостойкость высокая: - 25...- 27°С.

МАРКЕТТ


(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Cила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.


Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 - 150 г.  На побеге до трех гроздей.


Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

Гибридная форма Продюсер

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)
Синоним - Сеянец продюсера
Оригинатор: Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия


Основные данные:
ГФ Продюсер раннего срока созревания, 110-115 дней от распускания почек до начала плодоношения. Форма столового назначения, кусты сильнорослые , лоза вызревает хорошо, черенки укореняются достаточно хорошо.
Ягоды крупные, овальные, бело-зелёного цвета, массой 8 - 10 г.
Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус приятный, присутствует довольно сильный мускат.
Урожайность высокая, требует нормировки.
Вес ягоды 8-10 г, вес грозди до 500-700 г.

Новый Русский

Русский ранний х Амурский
(селекция А.И.Потапенко)
Основные данные.
Сверхранний гибрид столового назначения, средне-сильнорослый , вызревание лозы хорошее.
Ягода 3.5 - 5 г , гроздь 250 - 350 г, отдельные до 500 г.
Вкус простой , сахаристость сока ягод 20 - 22%, кислота 3.00 ph.*
Осами повреждается достаточно сильно(нужна защита).
Устойчивость к грибковым болезням выше средней.
Морозостойкость по некоторым данным высокая: до - 29...-34°С( проверяется в настоящее время).

Ладанный -2


(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция
Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 - 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода  янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 - 10 г,  слабо-овальная.
Гроздь весом  500 - 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям - 3 балла.
Морозостойкость в пределах  -25°С

Мускат Дальневосточный

Мускат Дальневосточный

6-4-2 × Жемчуг Саба 
оригинатор Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

Основные данные:
 
Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.
Сорт винограда универсального назначения , очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая в пределах -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность выше средней, Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы.

СПУТНИК

Спутник  
Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) Приморская ОС, Россия

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания , сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грам. 

КРИСТАЛЛ

Кристалл

синонимы:Kroystallo, Proimo

(Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан, Венгрия

Основные данные:

Кристалл -  сорт технического назначения, очень раннего срока созревания 110-115 дней от распускания почек до сбора урожая урожайный.

Сорт показывает себя как среднерослый или  среднесильнорослый в зависимости от условий возделывания, формировки, агротехники. 

КРАСОТКА

Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм

Е.Г. Павловский

Основные данные:

Красотка гибридная столовая форма винограда раннего срока созревания (в Подмосковье обычно достигает технической зрелости в первых числах сентября), созревает в одно время со своей материнской формой.

Коринка русская

Заря Севера x Кишмиш черный
ЦГЛ им. И.В.Мичурина

Основные данные:
Коринка русская - бессемянная форма винограда.
Сорт сильнорослый , очень урожайный,  имеет очень ранний срок созревания.
Цветок обоеполый, гроздь в среднем 250 г, средней плотности или рыхлая, часто с крылом.
Ягода мелкая 1,5-2 г, круглая, янтарного цвета с загаром на солнечной стороне.
Вкус приятный, без каких либо гибридных привкусов, с гармоничным соотношением сахар/кислота.
Сахаристость сока в среднем 18-22 %, при небольшой передержке до 24%,
кислота 5-6 г/л.

Страница
  • 1
  • 2
  • 3
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.