МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ…

МАРКЕТТ


(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Cила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.


Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 - 150 г.  На побеге до трех гроздей.


Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.


(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.


Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 - 150 г.  На побеге до трех гроздей.


Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

Справочные данные:

Маркетт - сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную  у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков - Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.

Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве. При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Выдержка на дубе давала ещё более интересные
результаты!


Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения
в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара.  Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:
Обрывание в период созревания старых "листьев-нахлебников" и листьев загораживающих
грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград  приобретает практически идеальную кислотность для виноделия.  Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.
Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.

Насчёт повреждения морозами  взрослых кустов волноваться не стоит - на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.), где морозы порой достигали отметки -37°С,
 Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения  и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально  плодоносит.
Вот что о перспективности сорта Маркетт,  говорят американские коллеги:
Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Предыдущая запись

Гибридная форма Продюсер
Гибридная форма Продюсер

Следующая запись

Русвен
Русвен
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.