МАРКЕТТ
(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США
Основные данные :
Маркетт сорт винного назначения, раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное, на всю длину прироста.
Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 - 150 г. На побеге до трех гроздей.
Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области, 22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.
Справочные данные:
Маркетт - сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков - Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.
Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве. При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Выдержка на дубе давала ещё более интересные
результаты!
Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения
в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара. Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:
Обрывание в период созревания старых "листьев-нахлебников" и листьев загораживающих
грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград приобретает практически идеальную кислотность для виноделия. Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.
Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.
Насчёт повреждения морозами взрослых кустов волноваться не стоит - на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.), где морозы порой достигали отметки -37°С,
Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально плодоносит.
Вот что о перспективности сорта Маркетт, говорят американские коллеги:
Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.