Помология и дегустация
Представляем Вашему вниманию - помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур в коллекциях членов общества.
Наша комиссия регулярно проводит оценку качества плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур - по вкусу, внешнему виду , потребительскому периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.
Разработанная в МОИПе методика позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод.
Исторически в МОИП применялась нижеследующая система оценок.
от 3,7 - 4 - посредственный (оценка 2)
4,1 - средний (оценка 3)
4,2 - вышесреднего ( оценка 3,5)
4,3 - хороший ( оценка 4)
4,4 - очень хороший ( оценка 4,5)
4,5 и выше - отличный (оценка 5)
С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав комиссии, и мы приняли решение скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей, у которых стали более популярны сорта яблок с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта - плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе. ( от 1 до 5).
В настоящее время комиссия МОИП руководствуется нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:
4,5 балла и выше - отличный (десертный) вкус
4,1-4,4 балла - хороший (столовый вкус)
3,6-4,0 - удовлетворительный (посредственный) вкус
3,5 балла и ниже -плохой вкус
Помологическая комиссия работает в июне один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц. По результатам нашей выставки - "Дары осени" мы проводим расширенную помологическую комиссию.
Итоги дегустационной комиссии от 08 ноября 2016 года
Сорт яблони Академик Казаков в очередной раз получил от членов комиссии высший бал за вкус. Из представленных на комиссию сортов яблок мы отмечаем сорт Ред Бефорест, старый канадский сорт, который на протяжении многих десятилетий работы дегустационной комиссии признается одним из лучших сортов яблок зимнего срока потребления.
Итоги дегустационной комиссии от 10 октября 2016 года
Сорта селекции Саратовской ОСС (такие как Беркутовское, Пасхальное, Ртищевская красавица) пока редкие гости на нашей дегустационной комиссии, но всякий раз им дают высшие баллы за вкус, на этот раз на комиссию был представлен сорт Первенец Ртищева, который стал победителем дегустационной комиссии среди яблок.
Среди груш высший бал за вкус получил сорт армянской селекции Ленинаканская поздняя.
Итоги дегустационной комиссии от 27 сентября 2016 года
Главный экспонат дегустационной комисси - груша.
И на этот раз фаворит прошлых комиссий занял первое место - груша Мраморная.
Среди яблок члены комиссии выделили польский сорт Деликатес.
На комиссии был представлен единственный экспонат персика сорта Пионер, к сожалению высокие оценки за внешний вид были не подтверждены дегустацией по вкусу, Подмосковный персик сильно уступает в этом компоненте южным сортам, которые мы можем приобрести в магазинах или на рынке.
Итоги дегустационной комиссии от 19 сентября 2016 года
Комиссия продолжила дегустацию экспонатов выставки "Дары садов и виноградников Подмосковья".
Сорт яблони Академик Казаков набирает популярность среди членов общества, его самая высокая оценка среди представленных сортов яблок подтверждает заявленные селекционерами высокие вкусовые характеристики.
Новое столетие ЗГТУ и Сюзанна получили высшие балы среди представленных на комиссию сортов винограда.