МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная Помология и…

Помология и дегустация

       Представляем Вашему вниманию - помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур  в  коллекциях  членов общества.

      Наша комиссия регулярно проводит оценку качества  плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур -  по вкусу,  внешнему виду ,  потребительскому  периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням. 

Разработанная в МОИПе методика  позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод. 

Исторически в МОИП применялась нижеследующая  система оценок.

 

от 3,7  - 4 - посредственный (оценка 2)

4,1 -  средний  (оценка 3) 

4,2 -  вышесреднего ( оценка 3,5)

4,3 - хороший  ( оценка 4)

4,4 - очень хороший  ( оценка 4,5)

4,5 и выше - отличный  (оценка 5)

   

С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав  комиссии,  и мы приняли решение  скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве   ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей,  у которых стали более популярны сорта яблок  с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта - плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе.  ( от 1 до 5).

В настоящее время  комиссия МОИП руководствуется  нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:

4,5 балла и выше - отличный (десертный) вкус

4,1-4,4 балла - хороший (столовый вкус)

3,6-4,0 - удовлетворительный (посредственный) вкус

3,5 балла и ниже -плохой вкус

 

  Помологическая комиссия работает в июне  один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц. По результатам нашей                    выставки - "Дары осени" мы проводим расширенную помологическую комиссию. 

Итоги дегустационной комиссии от 18 января 2016 года

Фотогалерея дегустационной комиссии от 18 января 2016 года.pdf №№ Наименование экспоната Район, где был выращен экспонат Средняя оценка 1 Яблоко Свежесть Раменский р-он, МО 4,20 2 Яблоко Московское…

Итоги дегустационной комиссии от 07 декабря 2015 года

На комиссии были представлены сорта яблок и груш осенне-зимнего периода потребления.

Итоги дегустационной комиссии от 16 ноября 2015 года

Секция БОС МОИП благодарит Виктора Павловича Браткина за предоставленные для комиссии сорта яблони и груши!

Итоги дегустационной комиссии от 19 октября 2015 года

На данной комиссии были представлены яблоки осенне-зимнего срока потребления и груши осеннего потребления.

Итоги дегустационной комиссии от 07 октября 2015 года

На комиссии были представлены сорта яблок и груш осенне-зимнего периода потребления.

Страница
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.