Помология и дегустация
Представляем Вашему вниманию - помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур в коллекциях членов общества.
Наша комиссия регулярно проводит оценку качества плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур - по вкусу, внешнему виду , потребительскому периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.
Разработанная в МОИПе методика позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод.
Исторически в МОИП применялась нижеследующая система оценок.
от 3,7 - 4 - посредственный (оценка 2)
4,1 - средний (оценка 3)
4,2 - вышесреднего ( оценка 3,5)
4,3 - хороший ( оценка 4)
4,4 - очень хороший ( оценка 4,5)
4,5 и выше - отличный (оценка 5)
С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав комиссии, и мы приняли решение скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей, у которых стали более популярны сорта яблок с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта - плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе. ( от 1 до 5).
В настоящее время комиссия МОИП руководствуется нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:
4,5 балла и выше - отличный (десертный) вкус
4,1-4,4 балла - хороший (столовый вкус)
3,6-4,0 - удовлетворительный (посредственный) вкус
3,5 балла и ниже -плохой вкус
Помологическая комиссия работает в июне один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц. По результатам нашей выставки - "Дары осени" мы проводим расширенную помологическую комиссию.