МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная Помология и…

Помология и дегустация

       Представляем Вашему вниманию - помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур  в  коллекциях  членов общества.

      Наша комиссия регулярно проводит оценку качества  плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур -  по вкусу,  внешнему виду ,  потребительскому  периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням. 

Разработанная в МОИПе методика  позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод. 

Исторически в МОИП применялась нижеследующая  система оценок.

 

от 3,7  - 4 - посредственный (оценка 2)

4,1 -  средний  (оценка 3) 

4,2 -  вышесреднего ( оценка 3,5)

4,3 - хороший  ( оценка 4)

4,4 - очень хороший  ( оценка 4,5)

4,5 и выше - отличный  (оценка 5)

   

С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав  комиссии,  и мы приняли решение  скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве   ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей,  у которых стали более популярны сорта яблок  с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта - плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе.  ( от 1 до 5).

В настоящее время  комиссия МОИП руководствуется  нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:

4,5 балла и выше - отличный (десертный) вкус

4,1-4,4 балла - хороший (столовый вкус)

3,6-4,0 - удовлетворительный (посредственный) вкус

3,5 балла и ниже -плохой вкус

 

  Помологическая комиссия работает в июне  один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц. По результатам нашей                    выставки - "Дары осени" мы проводим расширенную помологическую комиссию. 

Итоги дегустационной комиссии от 21.01.2015 года

Основным  экспонатом на  данной комиссии были  современные сорта белорусской селекции.

МОИП благодарит  коллектив совхоза им. Ленина за предоставленные для дегустации плоды.

Страница
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.