АЛАДДИН
(Восторг красный х Восторг мускатный )
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Селекционный номер: II-13-4-1
Основные данные:
Сорт столового назначения,
Сила роста средняя,
Раннего срока созревания,
Цветок обоеполый,
Гроздь плотная ,иногда шаровидная ,
Вес грозди 600-700 ,г высочайшего товарного вида,
Ягода удлинённая ,овальная, немного коническая жёлто-розового цвета, на солнце ягоды ярко розового цвета обильно покрытые пруином, вес ягоды 6-9г, плотная хрустящая , с гармоничным соотношением сахар/кислота и лёгким мускатом.
Сахара в Московской области набирает в среднем 17%,
кислотность порядка 7-8г./л
Очень урожайный сорт, склонен к перегрузке, стоит оставлять по 1-2 цветоноса на побег,
Рекомендуется осенняя обрезка на 4 глазка.
Вызревание лозы на 2/3 побега
Устойчивость сорта к морозам повышенная до -26°с,
Устойчивость к грибковым болезням высокая , милдью и оидиумом болеет мало, во время созревания
ягода в условиях высокой влажности в небольшой степени иногда поражаться серой гнилью.
Справочная информация:
На участке А.И.Сопина под Зеленоградом , благодаря своему раннему созреванию и высоким показателям, сорт Аладдин является одним из главных объектов потребления посетителями.
Сорт действительно очень урожайный , но требует обязательного нормирования соцветиями !
Может зимовать под лёгким сухим укрытием, но стабильно высокий и качественный урожай каждый год, можно получать при более серьёзном укрытии чем простое укрытие полиэтиленовой плёнкой.
Стоит вспомнить зиму 2013-2014 когда морозы на севере Подмосковья в некоторые моменты
опускались ниже отметки -36°с и снежный покров в конце зимы не превышал 25 см.
Устойчивость к грибковым болезням высокая, но для достижения стабильно хороших результатов
рекомендуется делать 2 комплексные профилактические обработки за сезон.
Для более раннего созревания и набора красивого оттенка ягод стоит убирать листву вокруг гроздей в период созревания, поскольку грозди имеют большую плотность и при избыточной влажности и отсутствии солнечного света местами может появиться серая гниль.
Выбравшим этот сорт желательно в начале созревания делать эту несложную операцию.