МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ…

Мускат Дальневосточный

Мускат Дальневосточный

6-4-2 × Жемчуг Саба 
оригинатор Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

Основные данные:
 
Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.
Сорт винограда универсального назначения , очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая в пределах -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность выше средней, Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы.

Мускат Дальневосточный

6-4-2 × Жемчуг Саба 
оригинатор Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

Основные данные:
 
Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.
Сорт винограда универсального назначения , очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая в пределах -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность выше средней, Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды среднего размера, 2-3 г, округлой , слегка сплюснутой формы, белая, с янтарным оттенком. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахар 22-24г/100мл. в отдельные годы свыше 26г/100мл , кислота 3.3-3ph (приблизительно 6-7.5г/л). Ягода может долго храниться на кусте, набирая сахар, при этом мускат становится еще глубже и сильнее.

Справочные данные:

Мускат Дальневосточный действительно хорош и как столовый виноград и в качестве сырья для вин как отдельно , так и в смеси с другими сортами , и для других видов переработки.
В генах Муската Дальневосточного есть vitis labrusca, но изабельные черты выражаются лишь в некоторой степени на листе, во вкусе изабельные черты в стандартном понимании не ощущаются, лишь в начале созревания чувствуется некоторый намёк на ананас, привкус характерный у части белоплодных сортов и гибридов vitis labrusca , далее этот привкус переходит ещё в более приятные тона тропических фруктов, который постепенно всё более покрывается шёлком необыкновенно яркого муската.

Недостатком является сильнейший аромат, который становится всё сильнее при наборе сахара и усилении муската, привлекающий различных насекомых , при этом осами повреждается ниже средней степени , поскольку у ягод кожица хоть и тонкая, но плотная.
Вина из Муската Дальневосточного как и у сорта Мускатный Новикова полнотелые с 
тонами тропических фруктов медовым мускатом и при выдержке часто с тонами дуба ,дающим длительное бархатное послевкусие как у хорошего коньяка, что удивляет когда знаешь , что выдержка происходила в стекле и без щепы.
В отдельные годы высокое сахаронакопление даёт возможность производства полусухих вин с хорошим алкоголем , при этом по классической технологии без добавления сахара , что редкость для средней полосы !

Поскольку сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям , достаточно 2 
комплексных обработок за сезон.
Для укрытия на зиму достаточно пары веток лапника , и  полиэтеленовой плёнки.
Также альтернативно можно использовать 1 слой 70г/кв.м. белого нетканого материала + 1 слой пэт плёнки , или использовать 5 мм. пористый фольгированный материал для утепления построек. 

Предыдущая запись

СПУТНИК
СПУТНИК

Следующая запись

Ладанный -2
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.