МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ…

ВЭЛИАНТ

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний,  в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г  со вкусом лабруски, свойственным гибридам  изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний,  в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г  со вкусом лабруски, свойственным гибридам  изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

Сок сильно окрашен, при правильном соблюдении технологии из Вэлианта получаются хорошие сухие, часто высокоалкогольные вина, насыщенного тёмнорубинового цвета с умеренным количеством танинов.

Вызревание лозы отличное, ко времени сбора урожая на всю длину лозы, обрезка на 4-6 почек, устойчивость к грибковым болезням высокая, морозостойкость до -46°С

Справочные данные:

(Valiant)переводится с английского как отважный !

И действительно отважный, мало сортов имеющих такую морозостойкость.

Взрослый куст сорта Вэлиант отлично зимует на беседке, шпалере при этом умудряется

дать не просто полноценный урожай , а хороший урожай !

При этом Вэлиант не новинка. Скрещивание произведено в 1967 году; 

форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15, где и были проявлены его необыкновенные характеристики, которые в последствии неоднократно подтверждались в Канаде, где он особо распространён, примерно как в Подмосковье сорт Альфа, который есть повсеместно и в народе ошибочно называется изабеллой.

Он проигрывает сорту Альфа в силе роста и возможности быстро оплести беседку, зато выигрывает в значительной степени по сроку созревания - у Вэлианта  сахар при более позднем съёме урожая (дата которого всё равно значительно раньше чем у Альфы)

нередко переходит планку в 26% и средняя кислотность у него ниже чем у Альфы в среднем на 3-4 г/л, хотя всё равно высоковата - в среднем 9 г/л.

При производстве вина из Вэлианта часто используют технологию яблочно-молочного брожения , где с помощью определённой биокультуры значительная часть яблочной кислоты переходит в молочную кислоту.

В результате показатель РН повышается и во вкусе кислота ощущается меньше.

Сухие вина из Вэлианта при правильном соблюдении технологии получаются насыщенного вкуса и цвета, с хорошим балансом танинов во вкусе и высоким уровнем алкоголя.

При этом не добавляется ни воды, ни сахара, как в винах из сорта Альфа.

Вина из Вэлианта полноценны !

Хорошо из Вэлианта закрывать компоты, варить желе , закрывать соки, делать листовой мармелад, замораживать...

Отличный сорт не только для Подмосковья, но и для более северных регионов вплоть до Санкт Петербурга !

Также Вэлиант перспективен как чрезвычайно морозостойкий среднерослый подвой, значение которого актуально в местах с малоснежными зимами , где корни растения могут подмерзать. Да и привою  как минимум 2-3 дополнительных градуса устойчивости к морозу добавит !

Такой сорт нужно иметь на любом участке !

Предыдущая запись

ВОСТОРГ
ВОСТОРГ

Следующая запись

ДУБЛЯНСКИЙ
ДУБЛЯНСКИЙ
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.