ВЭЛИАНТ
(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Основные данные:
Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.
Срок созревания ранний, в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.
Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г со вкусом лабруски, свойственным гибридам изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.
Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.
Сок сильно окрашен, при правильном соблюдении технологии из Вэлианта получаются хорошие сухие, часто высокоалкогольные вина, насыщенного тёмнорубинового цвета с умеренным количеством танинов.
Вызревание лозы отличное, ко времени сбора урожая на всю длину лозы, обрезка на 4-6 почек, устойчивость к грибковым болезням высокая, морозостойкость до -46°С
Справочные данные:
(Valiant)переводится с английского как отважный !
И действительно отважный, мало сортов имеющих такую морозостойкость.
Взрослый куст сорта Вэлиант отлично зимует на беседке, шпалере при этом умудряется
дать не просто полноценный урожай , а хороший урожай !
При этом Вэлиант не новинка. Скрещивание произведено в 1967 году;
форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15, где и были проявлены его необыкновенные характеристики, которые в последствии неоднократно подтверждались в Канаде, где он особо распространён, примерно как в Подмосковье сорт Альфа, который есть повсеместно и в народе ошибочно называется изабеллой.
Он проигрывает сорту Альфа в силе роста и возможности быстро оплести беседку, зато выигрывает в значительной степени по сроку созревания - у Вэлианта сахар при более позднем съёме урожая (дата которого всё равно значительно раньше чем у Альфы)
нередко переходит планку в 26% и средняя кислотность у него ниже чем у Альфы в среднем на 3-4 г/л, хотя всё равно высоковата - в среднем 9 г/л.
При производстве вина из Вэлианта часто используют технологию яблочно-молочного брожения , где с помощью определённой биокультуры значительная часть яблочной кислоты переходит в молочную кислоту.
В результате показатель РН повышается и во вкусе кислота ощущается меньше.
Сухие вина из Вэлианта при правильном соблюдении технологии получаются насыщенного вкуса и цвета, с хорошим балансом танинов во вкусе и высоким уровнем алкоголя.
При этом не добавляется ни воды, ни сахара, как в винах из сорта Альфа.
Вина из Вэлианта полноценны !
Хорошо из Вэлианта закрывать компоты, варить желе , закрывать соки, делать листовой мармелад, замораживать...
Отличный сорт не только для Подмосковья, но и для более северных регионов вплоть до Санкт Петербурга !
Также Вэлиант перспективен как чрезвычайно морозостойкий среднерослый подвой, значение которого актуально в местах с малоснежными зимами , где корни растения могут подмерзать. Да и привою как минимум 2-3 дополнительных градуса устойчивости к морозу добавит !
Такой сорт нужно иметь на любом участке !