Илья
Восковой х Кишмиш лучистый
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные данные:
Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания
в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего.
Кусты на суглинке имеют силу роста выше средней, на супесчаннике сильнорослый, цветок обоеполый ,грозди цилиндроконические средней плотности весом 500-1000 гр.
Ягода в среднем 9-14 г, белая, овальной формы, гармоничного вкуса, хрустящая с сахаро-накоплением 18-21% и кислотностью 5-7 г/л.
Вызревание лозы хорошее, плодоносных побегов имеет более 70% при коэффициенте
плодоношения 1,2 . Рекомендуемая нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз производится на 6-8 почек.
Морозостойкость в пределах -25°С, устойчивость к грибковым болезням достаточно
высокая.
Справочные данные:
Илья одна из новых перспективных форм столового назначения ,созданных ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
ГФ Илья имеет высокие вкусовые качества, неоднократно виноград высоко оценивали на выставках, практически не имеет горошения, обладает товарными гроздями, которые до трех недель могут висеть на кусте, продолжая набирать сахар.
Хорошо поддаётся транспортировке.
В пристенной формировке, где САТ выше, с ориентацией на юг, юго-восток, юго-запад имеет более стабильные год от года ранние сроки созревания урожая, отличное качество урожая и вызревания лозы.
Практически беспроблемный сорт, который мало болеет и для него достаточно 1-2 комплексные обработки.
Для укрытия лозу достаточно прижать к земле и укрыть 1 слоем пэт плёнки или 1 слоем лутрасила (агроспана), покрытым сверху ПЭТ-пленкой.
Действительно хороший укрывной сорт столового назначения для средней полосы.