МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ…

Кишмиш № 342

Виллар блан x Перлет, Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Основные данные:

Кишмиш № 342 - бессемянная форма винограда  столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !

Виллар блан x Перлет, Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Основные данные:

Кишмиш № 342 - бессемянная форма винограда  столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !

Грозди от средних до крупных в среднем 300-500гр.  отдельные до 800 гр., цилиндроконической формы, средней плотности, реже бесформенные, но товарность грозди всё равно остаётся высокой.

Коэффициент плодоношения в среднем 1,2 грозди на побег при 70-85% плодоносящих побегов.

Нагрузка глазками зависит от формировки , обычно в 30-45 глазков , но в большой пристенной культуре может быть более 60 глазков. Обрезку производят на 6-8 почек.

Однолетний прирост вызревает отлично , что положительно влияет на будущий урожай.

Морозостойкость повышенная, до-26°С, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

Справочные данные:

Кишмиш № 342 бессемянная столовая форма сверхраннего срока созревания. 

В Московской и сопредельных областях имеет, как правило, ранний срок созревания. Данная форма даёт урожай через 110-115 дней после начала распускания почек и требует сумму активных температур 2200-2400°С.

В случае недостатка САТ сроки созревания затягиваются, что в наших широтах обыкновенно и происходит. 

Ягода имеет 3 класс бессемянности ,в отдельные годы такие как 2010 , с высокими показателями САТ, заметно ощущались мягкие рудименты. Но для нашего климата это редкость в отличие от более южных широт. В подобных случаях  более низкие показатели САТ идут нам на пользу! 

В благоприятное лето можно получить, при желании, и второй урожай на пасынках, но он

будет отличаться по качественным показателям от первого.

Впрочем, когда весь остальной виноград съели - и это приятно !

Лучших результатов в получении второго урожая можно добиться при крупной пристенной формировке на южной , юго-восточной, юго-западной стене строения. 

Стоит отметить, что Кишмиш № 342 не только имеет повышенную зимостойкость до -26°С, но значительную способность к восстановлению , может давать урожай из запасных почек

в случае повреждения основных. Он не может сравниться с урожаем из основных почек по качественным показателям, но Вы вряд ли останетесь без урожая в случае повреждения возвратным заморозком открывшихся центральных почек.

Для укладки на зиму достаточно пригнуть Кишмиш № 342 к земле и накрыть 1 слоем ПЭТ плёнки оставив по бокам небольшие прогалы.

Для поддержания Кишмиш № 342 в здоровом состоянии вполне достаточно 1-2 профилактические комплексные обработки от грибковых заболеваний за обычный по влажности сезон и 2-3 обработки за дождливый сезон.

Впрочем, последние годы нам показывают, что влажное лето это и есть наша норма ...

Стоит подчеркнуть , что Кишмиш № 342 заслуженно любим многими виноградарями за набор качеств лишь часть которых перечислена выше и многие садоводы-любители Подмосковья рады иметь его у себя на участке !

Предыдущая запись

Илья
Илья

Следующая запись

Спартан Сидлис
Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.