Кишмиш № 342

Виллар блан x Перлет, Венгрия
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Основные данные:
Кишмиш № 342 - бессемянная форма винограда столового назначения со сверхранним сроком созревания.
В Московской области эта ГФ созревает как ранний.
Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.
При перезревании приобретает янтарный цвет.
Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !
Грозди от средних до крупных в среднем 300-500гр. отдельные до 800 гр., цилиндроконической формы, средней плотности, реже бесформенные, но товарность грозди всё равно остаётся высокой.
Коэффициент плодоношения в среднем 1,2 грозди на побег при 70-85% плодоносящих побегов.
Нагрузка глазками зависит от формировки , обычно в 30-45 глазков , но в большой пристенной культуре может быть более 60 глазков. Обрезку производят на 6-8 почек.
Однолетний прирост вызревает отлично , что положительно влияет на будущий урожай.
Морозостойкость повышенная, до-26°С, устойчивость к грибковым болезням повышенная.
Справочные данные:
Кишмиш № 342 бессемянная столовая форма сверхраннего срока созревания.
В Московской и сопредельных областях имеет, как правило, ранний срок созревания. Данная форма даёт урожай через 110-115 дней после начала распускания почек и требует сумму активных температур 2200-2400°С.
В случае недостатка САТ сроки созревания затягиваются, что в наших широтах обыкновенно и происходит.
Ягода имеет 3 класс бессемянности ,в отдельные годы такие как 2010 , с высокими показателями САТ, заметно ощущались мягкие рудименты. Но для нашего климата это редкость в отличие от более южных широт. В подобных случаях более низкие показатели САТ идут нам на пользу!
В благоприятное лето можно получить, при желании, и второй урожай на пасынках, но он
будет отличаться по качественным показателям от первого.
Впрочем, когда весь остальной виноград съели - и это приятно !
Лучших результатов в получении второго урожая можно добиться при крупной пристенной формировке на южной , юго-восточной, юго-западной стене строения.
Стоит отметить, что Кишмиш № 342 не только имеет повышенную зимостойкость до -26°С, но значительную способность к восстановлению , может давать урожай из запасных почек
в случае повреждения основных. Он не может сравниться с урожаем из основных почек по качественным показателям, но Вы вряд ли останетесь без урожая в случае повреждения возвратным заморозком открывшихся центральных почек.
Для укладки на зиму достаточно пригнуть Кишмиш № 342 к земле и накрыть 1 слоем ПЭТ плёнки оставив по бокам небольшие прогалы.
Для поддержания Кишмиш № 342 в здоровом состоянии вполне достаточно 1-2 профилактические комплексные обработки от грибковых заболеваний за обычный по влажности сезон и 2-3 обработки за дождливый сезон.
Впрочем, последние годы нам показывают, что влажное лето это и есть наша норма ...
Стоит подчеркнуть , что Кишмиш № 342 заслуженно любим многими виноградарями за набор качеств лишь часть которых перечислена выше и многие садоводы-любители Подмосковья рады иметь его у себя на участке !