КРИСТАЛЛ
Кристалл
синонимы:Kroystallo, Proimo
(Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан, Венгрия
Основные данные:
Кристалл - сорт технического назначения, очень раннего срока созревания 110-115 дней от распускания почек до сбора урожая урожайный.
Сорт показывает себя как среднерослый или среднесильнорослый в зависимости от условий возделывания, формировки, агротехники.
Лист очень декоративен: тёмно-зелёный, крупный, сильно рассечённый. Гроздь обычно цилиндроконическая часто с крылом весом от 150 до 200г, при правильной агротехнике нередко 200-250 г. Ягода круглая от мелкого до среднего размера чаще 1,5 - 2 г цветом от бело-зелёного до желто-янтарного (в зависимости от освещённости гроздей). На ягодах густой пруиновый налёт белого цвета, что придаёт гроздям привлекательный вид, особенно приятно смотрятся просвечиваемые грозди на беседке!
Вкус ягод гармоничный без гибридных привкусов. Содержание сахара в среднем 17-19 % при кислотности 6 - 8 г/л. В пристенной культуре нередко уровень сахара превышает 23%.
Осами практически не поражается, комплексно устойчив к грибковым болезням в том числе к серой гнили, что в средней полосе актуально из-за обилия осадков в период созревания ягод.
Морозостойкость высокая в районе -29°С. Есть информация о результатах испытаний, где Кристалл выдерживает до -35°С.
Справочные данные:
Из сорта Кристалл не только делают неплохие сухие, полусухие, слабоигристые , игристые вина, но и употребляют в свежем виде.
Виноград сорта Кристалл долго может сохраняться на кусте не меняя свой вид ,практически до конца сезона. Но при этом снижается кислотность и слабо набирается сахара. Снижение кислотности у сорта Кристалл может доходить до 4 г/л, что в свою очередь, плохо влияет на качество вина. Однако в сепажах с более кислыми и более ароматными сортами винограда возможен интересный результат!
Кристалл положительно реагирует на корневые , внекорневые подкормки микроэлементами,
особенно перед цветением , недостаток цинка и бора особенно плохо влияет на завязь.
Также хорошо Кристалл реагирует на зелёные операции перед цветением , поскольку в этот период часто у этого сорта происходит обильный рост побегов, в особенности пасынков, и к зелёной массе уходит основное питание растения - при этом цветоносам достаётся меньше необходимого питания для качественной завязи.
Если хочется получить отличный урожай стоит периодически делать комплексные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами, а за неделю до цветения провести внекорневую подкормку препаратами содержащими бор и цинк. Также в этот период необходимо провести обломку пасынков.
Стоит заметить, что и перегрузку побегами плодоношения не стоит допускать - в период созревания урожая необходимо провести удаление листьев вокруг гроздей - это значительно повысит содержание сахаров в соке ягод.
Разница в объёме урожая с правильной агротехникой и кустом, побеги которого просто подвязаны к шпалере с кустом который только поливают , может составлять 10 раз в пользу первого , не говоря о качественных показателях урожая !
Высокое качество урожая сорт Кристалл демонстрирует в пристенной культуре, на шпалере у металлического забора с южной стороны, и подобных конструкциях повышающих САТ.
На осенней выставку 2014 г в МОИП были представлены отдельные грозди сорта Кристалл, выращенного в открытом грунте , сахар которых доходил почти до 26% при стандартной кислотности.
Размер одной такой грозди при этом был более 300 г.
Сорт винограда Кристалл комплексно устойчив к грибковым болезням, в их числе не только милдью, оидиум , но и серая гниль , скорее всего из за очень толстого пруинового налёта на ягодах, защищающего их от влаги. Про Кристалл можно сказать (как с гуся вода) - этот эффект бережет ягоды от загнивания в дождливый период во время созревания ягод.
Стандартно принято считать , что сорт винограда Кристалл, держит зимнее понижение температур до -29°С, но в последнее время начала появляться информация о -35°С, что указанно на официальном сайте old.gossort.com
Пишу с поправкой , что все данные кроме оригинатора и зимостойкости, совпадают с данным описанием основные данные которого считаются для этого сорта классическими.
Впрочем, в вышеперечисленных характеристиках указан не сам оригинатор , а лишь страна откуда сорт ,как принято считать, происходит. Это тоже может являться поводом для размышлений. На данный момент сорт винограда Кристалл является самым популярным сортом в РФ для приготовления белых вин и это уже говорит само за себя !