Сопин А.И. Сравнительные температурные режимы 2017-2018 г.г. и их влияние на виноград северного Подмосковья.

      Комментарии к записи Сопин А.И. Сравнительные температурные режимы 2017-2018 г.г. и их влияние на виноград северного Подмосковья. отключены

Лекция в МОИП 12 февраля 2019 г.
Сопин А.И., к.т.н, член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение

Мы уже неоднократно обсуждали на предыдущих лекциях влияние температурных режимов воздуха и почвы на параметры винограда моего виноградника. Это тем более актуально, что виноград – культура далеко не нашего довольно северного региона, и многие сорта «солнечной ягоды» и разные годы в открытом грунте (ОГ) балансируют на грани вызревания.

Это весьма показательно проявилось в два предыдущих года, когда температурные режимы, характеризующиеся суммой активных температур (САТ), находились в очень широком диапазоне. В табл. 1 даны сравнительные характеристики САТ на моем участке, измеренные за предыдущие 4 года.

Как следует из таблицы, САТ двух предыдущих лет на моем винограднике отличался почти на 500°С. Это – значительная цифра для открытого грунта и сопоставима по величине добавки САТ открытого грунта с САТ теплицы, где созревание винограда в нашей зоне происходит заметно лучше. В теплицах можно выращивать и более теплолюбивые сорта, чем в ОГ, и с высочайшими кондициями ягод. Но в этой работе мы подробнее остановимся на двух сезонах, отметим влияние температурных режимов, сложившихся в этих сезонах, на созревание сортов (ГФ) моего виноградника и лозы винограда в целом.

2. Температурные режимы воздуха и почвы

2.1 Апрель
Было бы неправильным не рассматривать апрель, как составляющую временную часть, при определении общей картины набора САТ в нашем регионе. Например, в 2018 году температура почвы начала повышаться уже в середине месяца, а к концу достигла +8°С и +7°С в горизонтах «20 см» и «40 см» соответственно. В апреле 2017 года скорость роста температуры почвы было значительно меньше, хотя те же температуры почвы были достигнуты в последний день месяца. Слишком долго температура почвы была на уровне +2°С. Корни винограда не могли отреагировать на такие низкие температуры. Сравнительно температура апреля 2017 года была ниже среднегодовой на -1.4°С, в 2018 она была уже выше на +1.1°С. Это тоже внесло свой вклад в сроки начала вегетации винограда.

Рис. 1. Температура воздуха и почвы в апреле


2.1 Май
Как известно, температурный режим мая – один из самых задающих месяцев сезона на винограднике: от мая во многом зависит интенсивность старта винограда, перехода его в стадию вегетации.

Из графика видно, что уже в первой декаде мая 2018 г. (сначала в горизонте «20 см», затем в горизонте «40 см») уже были достигнуты пороговые значения +10°С, являющиеся общепринятым ориентиром начала вегетации. В целом этот месяц на +3°С превысил среднемесячные температуры мая этого сезона.

Рис. 2. Температура воздуха и почвы в мае


В сравнении с сезоном 2017 года, когда в мае отклонение от нормы было -2,3°С – это очень много. Поэтому вегетационные процессы в том сезоне шли весьма медленно: температура почвы достигла порога +10°С только в третьей декаде мая. Здесь сразу же можем отметить, что цветение двух самых раннецветущих сортов моего участка (Сомерсет сидлиса и Вэлианта) в 2018 году началось 26 и 28 мая соответственно. Начало цветения этих сортов в 2017 году началось только 14 июня и 10 июня соответственно. Сроки начала цветения – комплексный показатель развития винограда, зависящий непосредственно от САТ воздуха и температуры почвы.

Отмечаем, что полученный недостаток САТ в мае 2017 года (почти на 250°С) сместил начало вегетации винограда реперных сортов моего участка (Сомерсет сидлиса и Вэлианта) более чем на две недели. Это очень много в условиях нашего совсем нежаркого подмосковного лета.

2.2 Июнь
При сравнении июня 2017 и 2018 годов отмечаем, что САТ последнего был почти на 100°С выше уровня предыдущего года. Во многом развитие винограда в июне определялось тем температурным заделом, который был создан в мае 2018 года. Тем более это важно, что в июне происходит цветение большинства сортов (ГФ) винограда нашего региона. А, как известно, для этой важнейшей фазы необходимы высокие средние температуры воздуха – более 15°С. Вышеизложенным требованиям средняя температура воздуха в июне 2018 года отвечала в начале месяца и во второй-третьей декаде. Это послужило отличной опыляемости соцветий очень ранних и ранних сортов винограда моего участка. В целом же, июнь прошлого года был всего на +0.3°С теплее среднемесячных значений. Сравнивая его с июнем 2017 года видим, что предыдущий был холоднее среднемесячных значений на -2.6°С – это очень много.

Рис. 3. Температура воздуха и почвы в июне


Важнейшим фактором в физиологии винограда является то, что в период цветения текущего года начинают закладываться продуктивные почки урожая следующего года. И чем выше средняя температура воздуха (не превышая +30°С), тем эффективнее идет закладка потенциального урожая в продуктивных почках. Как видно из рис. 2 и 3, средняя температура воздуха и почвы в период цветения винограда благоприятствовала потенциально большому будущему урожаю 2019 года. Это мы на практике узнаем в следующем (2019 г.) виноградном сезоне и оценим результаты теплого периода 2018 года. Тем не менее, необходимо выделить корреляцию урожайности в рассматриваемые годы на многих сортах (ГФ), которые плодоносили в 2017 и 2018 годах (Таблица 2).

2.3 Июль
Июль 2018 года, как следует из табл.1, оказался теплее по САТ на 80°С. Это тоже сыграло свою роль в ускорении созревания винограда. Этот месяц хоть и ненамного, но все же оказался теплее июля 2017 года — среднемесячные температуры в июле 2018 года были на +1.3°С выше, чем в предыдущем: там было отклонение на -1.3°С и очень обильные осадки.

Рис. 4. Температура воздуха и почвы в июле

Особо отметим, что цветение винограда в июле 2018 года закончилось рано, почти в среднестатистические сроки на моем участке. Эти сроки заметно отличаются от сроков окончания цветения винограда на моем участке в 2017 году – временами эти разрывы превышают две недели. Как показывает опыт, две недели в условиях нашего региона – это весьма заметный срок, затем во многом повторяющийся в сроках созревания винограда. В июле также были достигнуты максимальные температуры прогрева почвы в корнеобитаемых горизонтах «20 см» и «40 см»: +18°С и +17.6°С соответственно.

2.4 Август
В этом месяце в лучшие сезоны начинается созревание винограда очень ранних сортов нашего региона. Как правило, это реперные сорта моего участка – Сомерсет сидлис и некоторые другие (см. табл. 2). Температурные условия в августе 2018 года были лучше таких же условий 2017 года примерно на +30°С, но в августе стал заметен тот задел в развитии, который был создан в более ранние месяцы. В целом август 2018 года оказался теплым и сухим: температура воздуха была выше среднемесячной на +2.8°С, а осадков выпало всего 35% от нормы месяца. Это очень хорошие условия для созревания винограда.

Рис. 5. Температура воздуха и почвы в августе

Как видно из графика на рис. 5, в августе началось плавное снижение и температуры почвы, достигшее к концу месяца в горизонтах «20 см» и «40 см» +14.5° и 14°С соответственно. Как помним из предыдущей статьи, в 2017 году август был тоже довольно теплым – выше средних многолетних значений на +1.8°С – и тогда это несколько исправило в целом провальную статистику САТ лета 2017 года. Именно в тот месяц и начали вызревать очень ранние сорта винограда на моем участке. Полную картину сравнения созревания части сортов винограда моего участка можно представить из табл. 2.

2.5 Сентябрь
В сентябре в ОГ обычно заканчивается созревание самых поздних сортов винограда моего участка. Подробный анализ сроков был дан ранее на примере очень ранних, ранних и ранне-средних сортов в статьях на сайте МОИП в 2016 году. В настоящей статье мы заканчиваем обзор температурных условий сезона 2018 года на моем участке сентябрем, поскольку на октябрь перешло созревание винограда поздних для моего участка сортов, собранных в более комфортных условиях – в теплице.

Итак, сентябрь 2018 года по САТ месяца оказался также теплее своего визави 2017 года примерно на +45°С. Высокая средняя температура воздуха продержалась вплоть до третьей декады месяца. Отметим также безморозный период всего сентября 2018 года, что в немалой степени способствовало качественному созреванию винограда и вызреванию лозы. По статистике прошедший сентябрь оказался на +3.3°С теплее нормы для этого месяца года. И хотя осадков выпало 114% от нормы месяца, это никак не повлияло на развитие грибковых заболеваний: почти вся масса вылившейся влаги пришлась на конец месяца, когда температура воздуха значительно упала и условия для осеннего оидиума оказались почти неприемлемыми.

Температура почвы продолжила закономерное падение и к концу месяца в горизонтах «20 см» и «40 см» достигла +8.8°С и +9.8°С соответственно. Такое поведение кривых температурного падения характерно для сентября: обычно в начале августа уже имеет место инверсия температуры почвы – верхние слои становятся холоднее нижних. И в сезоне 2018 года инверсия произошла еще в начале августа, что дало определенный толчок гормональной системе винограда к раннему началу вызревания лозы. Инверсия же температуры почвы в 2017 году произошла только в конце августа месяца, что сыграло свою негативную роль в вызревании лозы того сезона.

Рис. 6. Температура почвы и воздуха в сентябре

3. Параметры созревания

Как уже отмечалось, аномально холодный сезон 2017 года сыграл решающую роль в параметрах вызревания виноградной лозы и ягод винограда. В целом, многие сорта (ГФ) моего участка в 2018 году восстанавливались после зимовки с плохо вызревшей годом ранее лозой, и высокий САТ 2018 года позволил лозам рано и в хорошей мере вызреть и подготовится к зимовке 2018/2019 г. Также можно надеяться на хороший урожай следующего сезона, поскольку условия закладки продуктивных почек были во многом хорошими: температура воздуха в это время отвечала требованиям теплового баланса. Безусловно, все это осуществимо при соответствующем САТ сезона 2019 года. А пока вернемся к сравнению урожаев 2017 и 2018 годов (табл. 2).
Как следует из табл. 2, созревание винограда сезона 2018 года происходило в среднем на две недели раньше, чем в 2017 году. А некоторые сорта созрели даже на три недели раньше (Алешенькин, Коринка русская, Юодупе, Циравас аграа). Лидерами созревания оказались, как обычно, Сомерсет сидлис и Циравас аграа. Сахаристость сока в 18% Brix на этих сортах была достигнута уже 10 и 14 августа. Отмечаем, что даже в аномальных температурных условиях закладки продуктивных почек 2017 года, в 2018 году десятка сравниваемых сортов винограда показала очень раннее созревание. Такая проверка на температурную устойчивость сортов позволяет сделать вывод, что они успешно интродуцированы в нашем регионе и имеют температурные резервы своего развития вплоть до значений 2017 года. Теперь, после доказательства при проведении эксперимента, можем назвать эти сорта беспроблемными для нашего региона и рекомендовать их начинающим виноградарям.

3.1 Агат донской
Цветение Агата донского началось 5 июня 2018 года, на двадцать дней раньше, чем в 2017 году. Созревание не сдвинулось столь кардинально, а всего на 10 дней. Отнесем это к особенностям развития Агата донского, имеющего довольно большой период от начала цветения до начала созревания.

Грозди винограда сезона 2018 года оказались менее крупными, чем в 2017 году. Размер ягод на опытных гроздях удалось увеличить с помощью ГК (технология активного пластыря), но добиться бессемянности ягод в полной мере не удалось. Сахаристость сока ягод достигала 17% Brix, что является хорошим показателем для этого сорта.

Рис. 7. Гроздь винограда Агат донской

3.2 Алешенькин
Грозди винограда этого сорта также оказались меньше, чем в 2017 году. К 15 августа ягоды этого сорта стали покрываться «загаром», что является признаком переспелости винограда. Сахаристость сока ягод в прошедшем сезоне была довольно высокой – до 20% Brix. Применение обработки ГК при использовании активного пластыря позволило получить полностью бессемянные ягоды.

Рис. 8. Гроздь винограда сорта Алешенькин

3.3 Вэлиант
Отдельные ягоды этого сорта созрели еще в начале сентября, но полное созревание с достижением сахаристости сока 22% Brix было достигнуто в конце первой декады. В этом сезоне все грозди оказались довольно плотными, а урожай стабильно высоким: превратности сезона 2017 года на Вэлианте отразились в минимальной степени. И, если в сезоне 2017 года ягоды Вэлианта созрели только к концу сентября, то в этом сезоне на 20 дней раньше.

Рис. 9. Гроздь винограда сорта Вэлиант

3.4 Дублянский
Интересно отреагировал виноград ГФ Дублянский на похолодание и затяжные дожди, произошедшие в начале цветения винограда: был отмечен очень высокий процент неопыленных цветков во всех соцветиях. В результате грозди оказались изреженными, поскольку часть цветков осыпалась, часть плохо опылилась. Тем не менее, урожай оказался высоким (по две грозди на побег), и сахаристость сока ягод достигала 23% Brix, что можно отнести к хорошим параметрам для виноделия. Приплюсуем сюда еще знаменитый медовый мускат, и сразу станет очевидной привлекательность этой ГФ.

Рис. 10. Гроздь винограда ГФ Дублянский

3.5 Зилга
Зилгу я традиционно отношу к надежным сортам своего участка. Не было еще года, чтобы она не плодоносила или плодоносила плохо. Так случилось и в этом сезоне: грозди оказались довольно плотными, а ягода – крупнее обычной, даже несмотря на две грозди на побеге. Вкус ягод Зилги довольно богатый, с выраженным ароматом лабруски, но не резким, а мягко-обтекаемым. При этом отметим хорошую сахаристость сока ягод (до 18% Brix) при невысокой кислотности. Различий в размере гроздей и ягод в сравнении с сезоном 2017 года я не обнаружил.

Рис. 11. Грозди винограда сорта Зилга

3.6 Коринка русская
Один из самых первых сортов моего участка, переживший много стрессовых ситуаций в первые годы, когда я еще не задумывался об обработке винограда фунгицидами. Сорт довольно старый, но очень восприимчив к грибковым заболеваниям – необходимо найти достаточную для сорта агротехнику и следовать ей неукоснительно. Размер гроздей в этом сезоне остался в пределах прежних в предыдущие годы. Раннее созревание, приятный освежающий вкус, растянутое плодоношение – очень весомые достоинства сорта. Особенно это ценят дети, за что я называю Коринку русскую «детским» виноградом. Сахаристость сока ягод была около 19% Brix, очень низкая кислотность. Всегда приходится защищать грозди от ос – это всегда признак вкусного винограда. Активный пластырь с ГК сделал из белой ягоду с розовым бочком и без признаков рудиментов.

Рис. 12. Гроздь винограда сорта Коринка русская

3.7 Кристалл
Традиционно Кристалл созревает на моем участке довольно поздно. Не стал исключением и 2018 год, но в сравнении с 2017 годом созревание произошло на две недели раньше. Грозди получились хорошо выполненными, с минимумом малоразмерных ягод – это говорит о хорошем опылении во время цветения. Сахаристость сока в этом сезоне была выше прошлогодней: до 22% Brix.

Рис. 13. Гроздь винограда сорта Кристалл

3.8 Сомерсет сидлис
Один из самых ранних сортов моего участка в любой год. А в 2018 году его можно было отведать уже 10 августа. Тем не менее, размер ягод и гроздей не превышал размера, показанного на рис. 14 (урожая 2017 года). Изменились лишь сроки – в прошедшем сезоне виноград этого сорта созрел на 10 дней раньше, чем в 2017 году. Сахаристость сока при этом осталась на прежнем уровне – около 21-22% Brix.

Рис. 14. Гроздь винограда Сомерсет сидлис

3.9 Супага
Одним из откровений сезона в 2018 году стала Супага. Удивительно устойчивый сорт для моего участка: болеет умеренно, плодоносит очень урожайно, с ананасным вкусом крупной ягоды – что может быть более привлекательным! Несмотря на аномально холодный сезон 2017 года, Супага сумела заложить очень мощные для этого сорта продуктивные почки.

Рис. 15. Грозди винограда сорта Супага на арочной формировке

Очень впечатляющими получились и грозди Супаги – вес самых крупных гроздей составил почти 700 грамм. Такие результаты удалось получить на одном плече куста винограда, которое выведено на высоту более двух метров и используется в арочном варианте формировки. В таком варианте созревание винограда началось довольно рано: уже в двадцатых числах августа осы почувствовали характерный запах и вкус зреющего винограда, и мне пришлось спрятать наиболее ароматные грозди в защитные мешочки.

Рис. 16. Гроздь винограда сорта Супага в мешочке от ос

Характерной особенностью сезона 2018 года было то, что грозди винограда очень долго висели на лозах и при этом не теряли вкусовых качеств вплоть до конца сентября. Сахаристость сока при этом была достаточно высокой для этого сорта – до 19% Brix при низкой кислотности. Все это создавало тот непередаваемый колорит вкуса с ананасной составляющей. На выставку МОИП в конце сентября были представлены грозди такого веса и размера:

Рис. 17. Гроздь винограда сорта Супага на весах

Отметим, что грозди хорошо выполнены, без горошения – условия опыления в этом варианте формировки были очень хорошими. Если сравнивать сроки созревания винограда сорта Супага сезона 2017, то они явно проигрывают 2018 году не менее двух недель.

Еще один интересный момент необходимо отметить: на контрольных гроздях Супаги с применением активного пластыря с ГК удалось добиться 30%-го повышения среднего веса ягод. Статистический подсчет по 100 ягодам опытной и контрольной партии ягод выявил именно такое превышение веса при применении такого варианта обработки плодоножки грозди. При этом, к сожалению, не удалось получить бессемянный вариант ягод Супаги.

Многолетние наблюдения за урожайностью винограда сорта Супага показали, что в арочном варианте формировки куста достигаются лучшие условия для опыления соцветий, чем в приземной формировке кордоном. В целом же плеча арочного варианта формировки в 2018 году подарило мне около 25 кг ароматных ягод высоких кондиций, тогда как в приземном варианте наблюдались и грозди меньшего размера, и их вес явно уступал арочным. Интересен и тот факт, что лозы Супаги в арочном варианте начали вызревать гораздо раньше их визави в приземной формировке. Обрезку осенью 2018 года я сделал на 10-12 почек, чтобы еще более развить полог винограда на арке в сезоне 2019 года. Условия для этого имеются – куст мощный, агротехника и обработка фунгицидами тоже с годами отлажены.

3.10 Циравас аграа
Еще один очень ранний сорт моего участка. В середине августа он уже готов, и можно срезать грозди с куста. Это тем более актуально, что кожица ягод винограда сорта Циравас аграа тонкая и легко разгрызается осами. Проблема еще и в том, что этот виноград стремительно созревает и долго на кусте висеть не может: это как раз тот случай, когда потребление винограда сильно ограничено по времени, даже при защите в мешочках от ос происходит довольно быстрое потемнение кожицы ягод, растрескивание и загнивание. Поэтому я всегда, зная эти особенности, стараюсь вовремя срезать грозди Циравас аграа. Тем более что нежнейшая консистенция ягод и сильный мускат делают вкус этого сорта неповторимым. Кислотность ягод всегда отмечается низкой, а сахаристость сока составляет 18-19% Brix.

Рис. 18. Гроздь винограда сорта Циравас аграа

3.11 Юодупе
Одним из надежнейших сортов на моем участке во всех сезонах остается сорт Юодупе. Вот и в сезоне 2018 года он оказался на высоте – даже при трех гроздях на побег созревание ягод произошло рано: технической зрелости виноград достиг еще в начале третьей декады августа.

Традиционно вкус этого винограда с заметным изабельным ароматом, с сахаристостью сока ягод 17-18% Brix. Если сравнивать сроки созревания, то в 2018 году они оказались на три недели меньше, чем в 2017 году.

Рис. 19. Грозди винограда сорта Юодупе

3.12 Другие сорта плодоношения 2018 года

Рассмотрим еще несколько сортов, созревание которых представило заметный интерес. Рассматриваем далеко не весь ассортимент моего виноградника, но выделим, с моей точки зрения, наиболее интересные и перспективные.

3.12.1 Байконур
Приятной неожиданностью сезона стало раннее созревание ГФ Байконур, привитой на одно из плеч винограда сорта Русский ранний. Уже к 20 августа грозди приобрели характерную форму и окраску.

Рис. 20. Сигнальная гроздь винограда ГФ Байконур

К концу августа виноград уже начал перезревать и пришлось его срезать. Возможно, что кроме расположения в теплом углу участка, на раннее вызревание подействовала обработка ГК в варианте активного пластыря. Поскольку предварительного растяжения соцветия на этапе выдвижения не проводилось, то грозди образовались излишне плотными. Но сам факт, что ГФ Байконур поддается обработке ГК, наводит на мысли о дальнейших экспериментах с ГК на этой гибридной форме. Однако частичная бессемянность на ГФ Байконур все же была достигнута.

Рис. 21. Ягода ГФ Байконур на весах

3.12.2 Велес
Этот изумительный сорт никак нельзя обойти своим вниманием. В 2017 году лоза на нем вызрела очень плохо, и оставалось надеяться на плодоносность нижних двух-трех почек. Так оно и случилось: на коротких кусках лоз все же выдвинулись цветоносы, а позже и завязались ягоды. Грозди пришлось урезать – куст после такого аномального сезона 2017 года был не так силен, как хотелось бы. Всего было оставлено 8 гроздей примерно одинакового веса. Естественно, что для созревания ягод Велеса в 2018 году потребовалось на две недели меньше, чем в 2017 году.

Рис. 22. Гроздь винограда сорта Велес на весах

Конечно, в данной статье я описываю не все сорта и ГФ, созревшие в 2018 году, а только наиболее беспроблемные. Всего же на выставку МОИП этого сезона я представил больше 30 сортов и ГФ винограда, растущих у меня в ОГ.

4. Выводы

Учитывая различие температурных режимов 2017-2018 гг., можно сделать следующие выводы:
1. По САТ сезон 2018 года оказался теплее сезона 2017 года на +500°С.
2. Цветение и созревание основной группы интродуцированных на моем участке сортов в 2018 году произошло раньше на две-три недели.
3. По результатам сезонов 2017-2018 гг. на моем участке выделена группа сортов (ГФ), которые стабильно плодоносят в условиях северного Подмосковья и которые могут быть рекомендованы для начинающих виноградарей региона.

Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 11.02.2019 г.