Секция МОИП «Биологические основы садоводства» (БОС) была основана в 50-х годах прошлого столетия. Первоначальное название секции — «Мичуринцы».
Основоположники секции сразу выделили основные направления её работы – изучение и популяризация семечковых, косточковых, ягодных культур и винограда, включая различные аспекты агротехники, а также хранения и переработки плодов, ягод и овощей. Особое внимание было уделено созданию помологической комиссии.
Все эти годы работа секции была направлена на:
— сортоиспытание новых сортов и гибридных форм плодово-ягодных культур, продвижение селекционных достижений в любительское садоводство;
— популяризацию и ускоренное внедрение новых перспективных сортов семечковых, косточковых и ягодных, а также редких и малораспространенных в Подмосковье культур;
— внедрение высокоэффективных агротехнических приемов;
— повышение грамотности садоводов-любителей, включая вопросы правильного применения современных средств защиты растений и удобрений.
На заседаниях, организованных секцией, с докладами выступали и выступают ведущие селекционеры и учёные-специалисты по различным направлениям сельскохозяйственной науки. Назовем некоторых из них:
Д.б.н. Ф.К. Тетерев (Павловская опытная станция ВИР) – ученик И.В. Мичурина. Именно этому человеку мы обязаны сказать огромное спасибо за адаптацию культуры черешни к условиям Средней полосы России и распространение в нашей климатической зоне не свойственных ей видов растений, таких как актинидия, лимонник, жимолость.
Академик РАН Г.В. Еремин (ГНУ “Крымская ОСС») – создатель новой плодовой культуры слива русская (алыча гибридная), автор и соавтор более 100 сортов косточковых культур, земляники и клоновых подвоев.
Академик РАН Н.И. Савельев (Мичуринск-наукоград) – селекционер семечковых культур, на протяжении многих лет директор ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.
Д.б.н. А.К. Скворцов (ГБС им. Н.В. Цицина РАН) — создатель популяции московских абрикосов.
Д.б.н. В.В. Кичина (ВСТИСП) – автор первых отечественных сортов крупноплодной малины, пионер колонновидных яблонь в России.
Д.б.н. В.В. Вартапетян (МГУ) – известный селекционер сортов яблони.
Д.с-х.н. С.Н. Евдокименко (Кокинский Опорный пункт ВСТИСП, Брянская обл.) — автор многочисленных сортов ремонтантной малины.
Д.б.н. Э.И. Колбасина (МОВИР) – селекционер редких культур (актинидия и лимонник).
Д.с-х.н. М.В. Каньшина (ВНИИ Люпина, Брянск) – селекционер косточковых и ягодных культур.
Д.с-х.н. И.В. Попова (ВСТИСП) – автор многочисленных сортов земляники и крыжовника.
М.И. Куденков – заместитель председателя — начальник отдела плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений ФГБУ «Госсорткомиссия».
С.Т. Есичев — заведующий Калужским государственным сортоиспытательным участком.
К.с-х.н. М.В. Качалкин — селекционер колонновидных яблонь и крупноплодной малины, директор ООО «Опытно-селекционный питомник».
К.с-х.н. Т.В. Жидёхина (Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) — селекционер крыжовника и малины.
К.б.н. Л.А. Крамаренко (ГБС им. Н.В. Цицина РАН) — селекционер и популяризатор культуры абрикоса.
К.с-х.н. А.А. Кузнецов (НИИСиЛР «Жигулёвские сады», Самара) — селекционер семечковых культур.
К.с-х.н. А.А. Милёшин (ВНИИКХ им. А.Г. Лорха) — селекционер картофеля.
К.б.н. И.М. Митюшев — доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Л.Ю. Трейвас — главный фитопатолог ГБС им. Н.В. Цицина РАН.
В.В. Долгачёв — агроном Ленинского ГСУ (Совхоз имени Ленина).
Т.В. Кочешкова — ведущий агроном, куратор коллекции яблони Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова.
За время существования секции БОС проведена огромная практическая работа. Членами секции испытаны сотни сортов плодово-ягодных культур по критериям зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности, размеру, вкусу и лёжкости плодов применительно к различным почвенно-климатическим условиям Московской и сопредельных областей. Благодаря глобализации и новым возможностям, за последние годы коллекции МОИПовцев пополнились большим количеством иностранных сортов семечковых, косточковых и ягодных культур из стран Европы и Северной Америки. Отдельно на заседаниях помологической комиссии на протяжении уже нескольких десятков лет оцениваются плоды и ягоды по их потребительским характеристикам в сезонной динамике. Кроме докладов, семинаров и лекций, на заседаниях секции члены общества обсуждают планы и направления дальнейшей работы, предназначенные для публикации статьи, проводятся практические занятия по обрезке и технике прививки растений.
Особое внимание в секции БОС МОИП уделяется винограду и его продвижению на север от традиционных границ произрастания. Наша секция совместно со ВСТИСП организовала и провела в 2007 и 2010 годах две научно-практические конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение», в которых приняли участие лучшие ученые и виноградари-опытники со всей России и стран ближнего зарубежья (Молдова, Украина, Эстония).
Важным итогом проведённых конференций стал подъем интереса к культуре винограда в Подмосковье и других регионах Средней полосы. МОИП в сотрудничестве с издательством «Приусадебное хозяйство» опубликовало два сборника научных трудов конференции. Секция БОС приняла участие в создании двух изданий «Атласа северного винограда», автор М.Ф. Абузов.
В настоящее время в разных регионах России за пределами традиционной зоны выращивания винограда создаются клубы виноградарей, проводятся ежегодные региональные конференции и выставки, создаются фермерские хозяйства виноградного профиля. В Смоленске был создан Селекционный центр северного винограда на базе фермерского хозяйства действительного члена МОИП Ю.М. Чугуева (сейчас дело отца продолжают его дети). В настоящее время на не традиционных для винограда территориях культивируются сотни сортов этой интереснейшей культуры. Возрастающий интерес к винограду особенно заметен на занятиях, которые проводит секция БОС – количество слушателей за последнее время увеличилось в разы. Члены общества занимаются популяризацией этой культуры и распространением посадочного материала винограда.
Материалы, освещающие опыт работы членов секции, публиковались в различных периодических изданиях: «Приусадебное хозяйство», «Садовник», «Сад и огород», «Крестьянка», «Работница», «Сельская жизнь», «Наука и Жизнь», «Сельская Новь», «Дачники», «Шесть соток» и др. МОИПовцев приглашали для участия в телепрограммах, посвященных садовой тематике.
Секция БОС верна традициям. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и наблюдениями, обсуждаем вопросы и проблемы садоводства, освещаем результаты испытаний новых сортов, средств защиты сада и удобрений. Этой миссии и будет посвящён сайт нашей секции.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в наших ежегодных мероприятиях по популяризации и распространению сортов среди садоводов-любителей:
— ежегодная выставка “Дары садов и виноградников”, которую организуют члены секции БОС МОИП в сентябре-октябре месяце. На выставке экспонируются плоды, выращенные садоводами-любителями на своих участках. Выставка подводит итоги садоводческого сезона, ее экспонатами являются виноград, яблоки и груши, слива и алыча, а также редкие культуры (арония, рябина, фундук, орех грецкий, актинидия, лимонник и др.);
— в период с января по март секция проводит мероприятия, на которых распространяются черенки как новых, так и зарекомендовавших себя старых известных сортов винограда, семечковых и косточковых культур, произрастающих в садах членов секции БОС.