Карев Ю.Ю. «Почему не растёт абрикос?»

      Комментарии к записи Карев Ю.Ю. «Почему не растёт абрикос?» отключены

Карев Ю.Ю., действительный член МОИП (Серпуховский район МО)

«Да пробовали мы, сажали. Нет, не зимует он у нас. Не наше растение абрикос – южное. И укрывали, и удобряли, а он всё равно не пошёл. В общем, блажь всё это» — такое нередко слышишь от недостаточно информированных садоводов.

Давайте разберем типичные ошибки неудачного опыта посадки абрикоса:

1. Приобретаются саженцы, выращенные в южной зоне плодоводства, на их же местных подвоях (как правило, это алыча неизвестного происхождения, размножаемая вегетативно).

2.
а) растения абрикоса высаживаются осенью или (что ещё хуже) поздней осенью. Это не позволяет корням как следует «зацепиться» за землю, приспособиться к новым условиям.
б) посадка производится поздно весной — на майские праздники, а то и позднее.

Посадку же необходимо производить ранней весной, до набухания почек (сразу после таяния снега, примерно во второй декаде апреля).

3. Для посадки берутся растения старше двух лет или выгнанные ударными дозами минеральных удобрений «переростки», с открытой корневой системой, часто сильно повреждённой при выкопке в питомнике (подчас вместо корней мы можем наблюдать их жалкие остатки, которые и назвать-то корнем язык не поворачивается).

4. После посадки у саженца не подрезается надземная часть, в итоге «вершки» преобладают над «корешками». Результат — крайне слабый прирост, молодые абрикосы уходят в зиму ослабленными, и первая перезимовка оказывается для них и последней.

5. Наученные горьким опытом садоводы стремятся приобретать абрикосы с закрытой корневой системой (не ведая, что недобросовестные продавцы «закрыли» её сегодня утром, спрятав «кота в мешок»).

6. Проглотив и эту пилюлю, энтузиасты абрикосовых садов держат путь в тепличные хозяйства, где в конце весны им предлагают уже вовсю вегетирующие саженцы абрикосов, но привитые всё на ту же южную алычу, и к тому же приспособленные к «тропическому» климату теплицы. А впереди у растения — большие и резкие изменения почвенно-климатических условий и, как правило, не в лучшую сторону. Деликатно-аристократический абрикос подобных резкостей не прощает!

7. Посадка в посадочные ямы без учёта физических свойств почвы.
Пояснение: основной враг абрикоса — высоко стоящая грунтовая вода, верховодка. Если почва супесчаная, а до воды весной не менее 120 см, то культура абрикоса возможна. На глинистых грунтах требуется посадка на искусственных насыпях. Игнорирование этого фактора приводит к печальному результату.

8. Посадка без учёта водно-климатических условий региона. Наш регион – зона неравномерного и порой избыточного для абрикоса увлажнения в течение года. В МО нередки холодные затяжные вёсны. Поэтому в наших условиях под посадку абрикоса весьма предпочтительны южные, юго-западные и юго-восточные пологие склоны, а почвы водо- и воздухопроницаемые (так называемые «тёплые почвы»), нейтральные или слабощелочные (напомним, что таковыми их делает регулярное известкование). А нивелировать избыточное осеннее увлажнение и слабую прогреваемость почвы весной поможет укрытие приствольного слабоконического круга пэт-пленкой.

9. Лучший подвой для абрикоса – сеянец абрикоса, выращенный из косточек местной генерации, либо посаженный косточкой сразу на постоянное место (лучший вариант), либо выращенный в ёмкости (например, пятилитровой пластиковой бутылке из-под воды).

10. Лучший привой – местные адаптированные сорта абрикоса.

27 апреля 2015 г.