Карев Ю.Ю. Подготовка почвы для посадки косточковых культур (в приусадебных хозяйствах Средней полосы России).

      Комментарии к записи Карев Ю.Ю. Подготовка почвы для посадки косточковых культур (в приусадебных хозяйствах Средней полосы России). отключены

Лекция в МОИП 2 ноября 2015 года.
Карев Ю.Ю., действительный член МОИП (Серпуховский район МО).

Садоводы Средней полосы с разной степенью успешности выращивают на своих участках следующие виды косточковых: сливу домашнюю, сливу русскую, сливу китайскую, терносливу, алычу, войлочную вишню, вишню, черешню, абрикос и персик. Культура плодового миндаля возможна в теплицах.

Климатические условия Средней полосы примерно одинаковые. Почему же успешность выращивания косточковых разная? Может быть, разные почвенные условия?

Мои систематические наблюдения и сопоставление фактов наводят на мысль, что, наверное, так оно и есть. Вернее, что соответствующие почвенные условия — один из решающих факторов успешного плодоношения косточковых. И если это так, то… «посмотрим в корень».

Корневая система косточковых предъявляет особые, в чём-то взаимоисключающие требования к почве:

1) почва должна быть умеренно влагоемкой и влагоудерживающей;
2) она должна быть минимальной плотности, воздухопроницаемой (тут часто используют понятие «лёгкости почвы»);
3) по кислотности же почва должна быть нейтральной или слабощелочной (понятно, что при недостатке в почве кальция и магния косточковым культурам просто не из чего строить косточку плодов).

Рассмотрим основные компоненты наших почв (точнее, подпочв) по их физическим свойствам и соответствию предъявляемым требованиям.

Глина:
1) Да (влагоемкая, даже избыточно);
2) Нет;
3) Нет.

Песок:
1) Нет (очень низкая влагоёмкость и влагоудерживающая способность);
2) Да;
3) Нет.

Торф:
1) И да, и нет (впитывает влагу хорошо, а вот удерживает недостаточно);
2) Да;
3) Нет.

Наиболее удовлетворяют сумме требований окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Но, как правило, имеющиеся в МО почвы (ни лёгкого, ни тяжёлого механического состава), и тем более торф, не дотягивают до нейтральной реакции рН, т.е. кислотность их высокая. И это во многом по причине промывного характера наших почв, как результат избыточного и неравномерного увлажнения. В итоге кальций и магний вымываются в нижние горизонты почвообразующей породы, становятся недоступными для основной массы корней.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: это не «климат здесь не тот», а скорее почвы тут не те. Но может быть, существуют где-то почвы именно те, как раз «те, что надо», те, что «доктор прописал» (нашим косточковым)? Да, такие почвы есть. Называются они лёссовые и галечниковые почвы.

Лёсс — почвенное образование, внешне похожее на глину, но совсем иного свойства. Порода идеальная для косточковых, так как она воздухопроницаемая, влагоемкая, лёгкая, пронизана ходами от корней ранее живших растений, бывшей и существующей почвенной фауны, не заплывающая (в отличии от глины), а потому пористая, в сухом виде в воде не тонущая. Лёссовые почвы обладают высоким потенциальным плодородием. Это основная почва сельскохозяйственных районов северного Китая.

Вторая по значимости для косточковых — это галечниковая почва, где до трети всего состава приходится на мелкогалечник различных горных образований. Естественные воздушные «зазоры» в этой почве способствуют тому, что почва «дышит».

Конечно, всё это далеко от нас. И, разумеется, ехать в Китай и заказывать там вагон лёсса, или в горы Таджикистана за галечником с горных осыпей мы не будем. Да и из Крыма привозить сюда крупку ракушечника накладно.

Но, уважаемые садоводы, создать высокоплодородную искусственную почву, влагоёмкую, воздухопроницаемую и слабощелочную нам вполне по силам, ибо основные компоненты её валяются у нас буквально под ногами! Затраты же на приобретении отсутствующих составляющих минимальны. Итак, основные 3 компонента нашей рукотворной почвы — это:

1. Дробленный, а затем и размолотый КРАСНЫЙ КИРПИЧ.
2. Костровой ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, также измельчённый.
3. Различный ИЗВЕСТКОВЫЙ МАТЕРИАЛ (пеноблоки известковые, щебень известковый мелкой фракции, дробленный силикатный кирпич и т.п.).

Эти три компонента измельчаются до размеров зерна и мельче (вплоть до пылевидного состояния) и смешиваются в равной пропорции. Смесь должна иметь преимущественной чёрный цвет.

Далее добавляем:

4. Засыпка строительная, т.е. керамзит (самой мелкой фракции); приобретаем в магазинах стройматериалов.
5а. Гравий — природный мелкий камушек (кварц, кремний, полевой шпат и др.)
5б. Щебень — гранитный, гнейсовый, базальтовый мелкой фракции.
6а. Песок, если основная почва глинистая.
6б. Глина промороженная (рассыпчатая), если почва песчаная.
7. Перлит, вермикулит — по возможности.

Компоненты 4,5 и 6, соединенные в равной пропорции, добавляем в смесь 1,2,3. Тщательно перемешиваем. Образовавшийся субстрат смешиваем один к одному с окультуренной почвой участка (можно взять с грядок). Вновь всё тщательно перемешиваем и полученный почвогрунт перемещаем на место посадки наших растений. Кстати, перед окончательным измельчением компонентов 1,2,3 их можно пропитать водой с разведенным полным минеральным удобрением и подсушить.

Измельчение компонентов возможно при помощи:
1) механического раздробления и просеивания;
2) старой ручной мясорубки;
3) ручной мельницы.

Для улучшения прогреваемости почвы весной, защиты от избыточных осадков (лето, осень) и создания условий для быстрого промораживания, как защиты от выпревания корневой шейки (осень, зимние оттепели, ранняя весна), растения высаживаются на холмы. При близком уровне грунтовых вод это требование обязательно.

Дерзайте, дорогие садоводы. Уверен, результат превзойдет ваши ожидания, и косточковые порадуют вас высокими урожаями.

Карев Ю.Ю.
23 ноября 2015 г.