Ерёмин Г.В. Подвои и агротехника косточковых культур.

      Комментарии к записи Ерёмин Г.В. Подвои и агротехника косточковых культур. отключены

Семинар в МОИП 18 февраля 2011 года.
Ерёмин Г.В., д.с.-х.н., академик РАН, сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край), почётный член МОИП.

Расскажите о борьбе с монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) вы в Подмосковье по-настоящему только начинаете ощущать, а мы с ним давно воюем. Пока победа была за ним, теперь и мы начинаем побеждать. Есть такой фунгицид – Хорус. Это единственный препарат, который работает при низких температурах. Двукратная обработка в период цветения (в начале и в разгар цветения) снимает монилиальный ожог.
Что касается сортов – по вишне есть более устойчивые сорта, но это в основном вишне-черешневые гибриды, которые менее зимостойкие. Как они будут показывать себя по зимостойкости в МО, неизвестно. Что касается церападуса, в наших условиях он так резко не выделяется устойчивостью к монилиозу. Мы сейчас для того, чтобы получить устойчивые сорта, начали использовать в селекционных скрещиваниях восточноазиатские виды. Вишня сахалинская, Вишня Максимовича практически не поражаются монилиозом. Надеемся получить интересные результаты, но это будет не очень скоро.

Когда начинать обрезку алычи гибридной?

По обрезке алычи гибридной (сливы русской) – это специфическая культура, её, как и персик, режем в последний момент, уже по бутонам.
Почему? Потому что она очень часто гибнет как раз не в начале зимы, а в конце. Мы в этом случае действуем так же, как виноградари при обрезке винограда. Когда начинают почки пробуждаться, и ясно, сколько почек подмерзло, а сколько осталось, длинную ветку сделать или короткую – тогда и режем. И второй момент: не забывайте, что самые зимостойкие, устойчивые к возвратным морозам почки находятся на концах побега, и поэтому как раз их нужно беречь. Бывает иногда, пообрежут – в результате в этом месте сами уничтожили весь урожай, а нижерасположенные на ветви почки подмёрзшие. Если урожай сосредоточен на одной ветке, то обрезка проводится следующим образом – эту ветку можно не резать, а соседние – обрезать коротко, тоже по принципу винограда.

Ваши рекомендации по формировке русской сливы в условиях МО?

Во-первых, имеет смысл кустовая формировка, т.е. штамб не более 20 см и 3-4 побега, каждый из которых формируется отдельно. По менее зимостойким сортам там, где зимой есть достаточный снеговой покров, можно использовать стланцевые формы (по аналогии с выращиванием плодовых в стланцевой форме в Сибири). Ни в коем случае не нужно делать лидерные кроны – штамбы будут мерзнуть. У того же Чугуева неплохо идут шпалерные формировки – для этого штамб нужно делать низким и раздвигать ветки.
В МО, в отличие от юга, нельзя формировать редкую крону. Чем гуще крона — тем больше шансов, что дерево лучше перезимует. Редкая крона будет страдать от солнечных ожогов и других зимних повреждений, потому что кора и камбий самые уязвимые точки.
Нужно делать летнюю обрезку. Если вы режете в июне, то алыча хорошо разветвляется, ускоряется формирование кроны. Если режете в июле, то сильного роста не будет, это сильно облегчает подготовку к зимовке. Если вы июльскую обрезку делаете пинцировкой – вы работаете на зимостойкость. На июньских приростах формируются почки, более устойчивые к весенним возвратным морозам.
Нужно пробовать разные сорта, смотреть, как они себя поведут в ваших условиях. Например, Шатер самостоятельно сформирует такую крону, что и вмешиваться не надо.

Расскажите про подвои для алычи гибридной

Во-первых, для русской сливы в условиях МО не стоит отказываться от корнесобственной культуры, потому что русская слива частенько подмерзает, но у нее особенность такая, что буквально за один год может восстановиться. Кроме того, при корнесобственной культуре легче формировать стелющуюся форму.
Во-вторых, мы по алыче проводили опыты – взяли новейшие клоновые подвои и на них привили алычу. Оказалось, самое милое дело. Если хороший слаборослый сорт типа Шатер, Найдена, Гек привит на ВВА-1 – получаются отличные результаты. Чем хороша эта комбинация? Во-первых, рост более чем в 2 раза снижает. И резать меньше нужно, и раньше заканчивает вегетацию, т.е. к зиме подготовится лучше. И созревает до 7-10 дней ранее, плоды не мельчают, что важно. В Голландии сейчас вся слива переведена на этот подвой полностью, потому что даже среднерослые подвои он превосходит, даже в их более благоприятных по сравнению с нашими условиях.
У этого подвоя есть, конечно, свои недостатки. Этот подвой очень влаголюбивый, если будет засуха – начнется мельчание плодов. Но замечу, что в промышленных садах никто алычу без полива не выращивает, даже в регионах с достаточным увлажнением. И второе – восприимчивость ВВА-1 к корневому раку. Но могу вам сказать, что если купленные вами саженцы поражены корневым раком – это не значит, что на них можно поставить крест и не пытаться сажать. Сажайте, но обеспечьте дереву хороший уход. Корневой рак у нас долго не живет, он со временем отмирает, и для дерева всё возвращается в нормальное русло.

У меня ВВА-1 подмерзает, на двухлетнем побеге на древесине что-то типа ожога

Я сомневаюсь, что он подмерзает от мороза, потому что я лично видел в Хабаровске ВВА-1, нормально растущий в свободной форме. А вот подопревание может присутствовать. Этот подвой провоцирует более ранний выход из покоя, тканей древесины в том числе. Это явление в последние годы мы наблюдали на абрикосе и персике, в несколько меньшей степени и на алыче. Может получиться следующее: алыча ещё до наступления весны выходит из состояния покоя, но достаточно защищена от низких температур слоем снега, но после снеготаяния подмерзает от не самых сильных возвратных морозов. Такое может быть.

Что порекомендуете из слаборослых подвоев?

ВСВ-1 я Вам не рекомендую, потому что этот засухоустойчивый подвой болеет меньше, чем ВВА1, устойчив к хлорозу, но не переносит кислые почвы. Он здесь себя плохо чувствует. Кубань-86 – для него в МО не хватает тепла, почвы здесь не прогреваются как следует. В настоящий момент мы работаем над выведением новых подвоев. На подходе есть пара интересных форм, но мы их здесь еще не проверяли. Один из этих подвоев мы назвали САВА, от родительских форм вишнеслива Сапа + ВВА. Есть у нас еще ВВА-2 – сеянец ВВА-1, такого же типа. Мы его пока изучаем и сильного ходу не даем. Из гибридов алычи с вишнесливами есть у нас подвой Спикер, он районирован. Но он не очень интересный и не везде хорошо себя чувствует. Кстати говоря, ВВА-1 показал неполную совместимость только с один сортом – и этим сортом оказалась алыча Кубанская комета.

Расскажите о подвое Эврика-99

Эврика-99 – полукарликовый подвой, он дает эффект на уровне вишнесливового гибрида, снижая рост на 20-25% (ВВА-1 снижает рост на 50%). На мой взгляд, очень хороший подвой, но вроде были сигналы, что подмерзает в Нижегородской области.
Самое главное в Эврике-99 две вещи. Черенкуется лучше всех, одревесневшими черенками почти 100% выхода дает. Эврика-99 занимает второе место (после Кубани-86) по продуктивности привитых на ней деревьев, но деревья на ней поменьше, чем на Кубани-86, процентов на 20. Поэтому по удельной продуктивности, рассчитанной по отношению к объёму кроны или площади сечения штамба – Эврика-99 идет в числе самых лучших. Я считаю, это надежный подвой.

Можно ли использовать Эврику-99 как подвой для китайской сливы?

Можно, китайская слива на нее прекрасно прививается, и, к моему удивлению и большой радости, Эврика-99 хорошо подходит для абрикоса. Только нектарины плохо совместимы с этим подвоем, но сам персик — хорошо.

Можно ли использовать в качестве подвоя Черный бархат?

Черный бархат – отличный подвой, абрикос на нем шикарно растет. Мы изначально Черный бархат рекомендовали как сорт, но в одном опыте попробовали его как подвой – получилось очень хорошо, результат превзошел ожидания. Сорта черного абрикоса очень хороши как подвой для русской сливы и для абрикоса, даже в самом худшем случае, при полной гибели привоя в неблагоприятную зиму, отросший подвой порадует вас своими плодами со вкусом, похожим на алычу с ароматом абрикоса.

Какая совместимость у китайской сливы с алычей гибридной и сливой домашней?

Слива и алыча с китайской сливой совместимы. Абрикос – те сорта, которые мы пробовали – совместимы. Но там происходит немножко другая история. Возможен странный отсроченный эффект отмирания, но не так, что прививка сразу отваливается, не прижившись. Похоже, китайская слива очень сильно поражается почвенными патогенами, нематодами. Именно поэтому она не может идти как подвой.

Какие есть подвои для вишни и черешни?

ВСЛ-2 – сдвигает на 3-4 дня на более ранний срок созревание черешни. Про антипку – я долго думал, почему за нее так хватаются? Антипка как подвой не провоцирует начало вегетации, а наоборот, задерживает немного и цветение, и ростовые процессы. Это очень ценное качество для мест, где есть риски возвратных похолоданий – и в питомнике не такое вымерзание привитых глазков, и в саду не такое количество подмёрзших деревьев. Поэтому сейчас опять начали работать с антипкой. Мы совсем было его выкинули, как плохо совместимый по литературным данным, а теперь думаем, что это ошибка. Кстати, в мире есть несколько подвоев из антипки, например, Санта Лючия, но, к сожалению, они все достаточно сильнорослые.

Есть ли подвои под черешню, которые, наоборот, ускоряют ее распускание?

Есть, из известных Гизела 5, на ней листья распускаются на неделю раньше, зато она мерзнет сильней.

А чтобы распускалась и не мерзла?

Есть Сахалинская вишня. Она рано выходит из покоя, но у нее запас зимостойкости такой, что она, рано зацветая, не мерзнет.

У нас в этом году зимой деревья обледенели после ледяных дождей. Насколько это опасно?

У нас это случается тоже. Я считаю, если растение в покое, то ничего страшного нет, если выйдет из покоя, то это может сказаться негативно.

Какие самые зимостойкие абрикосы?

Самые зимостойкие абрикосы – Дальневосточные, но они не для вашего климата. У Крамаренко есть хорошие формы, насколько я знаю, в Мичуринске есть неплохие сорта.
У нас в Крымске больше идут черные абрикосы, с Восточно-азиатскими мы не работаем. И Манчуржские, и Сибирские мерзнут у нас безбожно каждый год, мы практически не видим с них плодов, а вот по черному абрикосу картина иная.
У меня есть пару новых форм, можете считать их за новинки. Мышонок (или Колибри) – очень зимостойкий, на уровне Кубанской кометы, может, даже больше. Плоды хорошего качества, дерево карликовое, выше двух метров не растет, но оно не «хилое», вполне крепкое. Хорошо черенкуется. Плумкот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской кометы, но опылялся он черным абрикосом, т.е. у него опушенная шкурка. Эту поганую зиму он лучше всех выдержал и растет распрекрасным образом. Я его потихоньку размножаю – если подтвердятся его высокие характеристики, это стало бы находкой для садоводов-любителей. Зимостойкость уровня Кубанской кометы, черенкуется прекрасно.

Ваше мнение о краснолистных формах алычи?

У Матюнина есть свои краснолистные формы, фактически, это гибриды терна с алычой, они опушенные. Мы размножаем их как декоративные формы. Мне не нравится в Матюнинских гибридах то, что у них недостаточно яркая окраска, но вообще все, что есть у Матюнина, краснолистные гибриды, стоит пробовать.

Что скажете о Писсарде?

Писсарда размножается семенами – поэтому сколько семян, столько и оттенков цвета. Мы размножали одну форму под названием Гранат, с такой интенсивной окраской, что она будет доминантным признаком – все полученные сеянцы будут краснолистными. Но по большинству форм в потомстве получаются и краснолистные, и зеленолистные растения.

Есть ли на Крымской ОСС новинки по сортам алычи?

По русской сливе мы передали в Госсорткомиссию сорт Подарок сад-гиганту. Недавно передали ещё сорт Алмаз, такого же типа, позднего срока созревания, с очень прочной мякотью плодов. Это гибрид Кубанской кометы с алычой Аштаракская-2 . Аштаракская-2 и в Подарке сад-гиганту, и в других формах является донором твердой мякоти. Это для консервирования самое милое дело. У всех хрящеватых (твердых) сортов мякоть полуотделяющаяся от косточки – она не сросшаяся с косточкой, как у некоторых сортов, где она срастается так, что с мясом не вырвешь. Но нужно, чтобы плоды полностью созрели, в технической зрелости косточка не отделяется, а у вызревших плодов отделяется хорошо. Из этих двух сортов у Алмаза плоды более интересного качества, при этом могут храниться 3 месяца при температуре 0…+2 градуса.