Симонов В.С., к.с.-х.н., старший научный сотрудник ВСТИСП, действительный член МОИП.
Конспект лекции:
Все мы хотим, чтобы плодовые культуры, в том числе слива, имели хорошее строение деревьев, высокую и стабильную урожайность, хорошее качество плодов — но всё это является результатом взаимодействия как генотипа сорта, так и внешних факторов, в том числе климатических условий, которые в наше время меняются достаточно резко.
Примером служит прошедшее лето 2010 года. Оно было серьезным испытанием и для нас, людей, и для растений. Максимальная температура воздуха в июле достигла +38°С, что на 12 градусов выше климатической нормы. Количество осадков в июле составило всего 14% от нормы, полевая влагоемкость в пахотном слое снизилась до 7-10%. Отрицательные воздействия жары усугубилось действием смога от торфяных пожаров, что также негативно повлияло на фотосинтез и накопление пластических веществ.
Различные виды сливы летом 2010 г. показали себя по-разному. Наиболее высокую засухоустойчивость и жаростойкость продемонстрировала русская слива (алыча гибридная) и некоторые сорта китайской сливы.
Сорта русской сливы этим летом отличались высокой продуктивностью, крупными плодами с хорошим вкусом и необычайно ранним созреванием. Первые формы начали созревать 7 июля, чего не бывало никогда (обычно ранние сорта созревают к 20 июля). Как всегда, на высоком уровне были такие сорта русской сливы, как Кубанская комета, Путешественница, Мара. Вкусными плодами при удовлетворительном плодоношении отличились сорта Злато Скифов, Подарок саду-гиганту и др.
Особый интерес представляет элитная форма 245 (Сеянец Ракеты х Гигант), я её назвал Вечерняя заря. Это сорт моей селекции в сотрудничестве с Евгением Николаевичем Кулимековым из Тулы (НПЦ «Фитогенетика»). Кроме высокой плодовитости, эта форма отличается хорошим вкусом плодов, можно сказать отличным, а также высокой зимостойкостью. Этим летом, несмотря на стрессовые условия, у нее было хорошее побегообразование и тёмно-зеленные, хорошо развитые листья.
Таким образом, русская слива показала, что эта культура является засухоустойчивой, о чём ранее было известно только применительно к алыче. Русская слива, имея гибридное происхождение от китайской сливы и алычи, очевидно, унаследовала от последней это полезное качество.
Что касается сливы домашней, то здесь картина несколько иная. Можно сказать, совершенно иная. Большинство сортов начали созревать в конце июля, а полностью созрели лишь во второй декаде августа — так необычно на них повлияла засуха. То есть они просто остановились в своем развитии. Какие-то единичные плоды созревали, у многих сортов плоды просто осыпались. Я с такой картиной никогда ранее не сталкивался. Также листва у многих сортов пожухла, высохла, стала хлоротичной, проявила симптомы млечного блеска (такая же ситуация была у многих сортов китайской сливы, правда, не у всех).
На этом пессимистичном фоне были отобраны формы и сорта, которые более или менее хорошо созрели и показали качество плодов. К ним относятся известные сорта Смолинка, Синий Дар, а также новые элитные формы 5-19 и 5-21. 5-21 раннего срока созревания, урожайная, с плодами хорошего качества, в 2010 году плоды более-менее созрели к середине августа. На дегустации, проводимой на юбилее нашего института, поляки высоко оценили плоды 5-21.
По результатам своих многолетних исследований я считаю ценными по комплексу признаков нижеследующие сорта сливы (это не значит, что они абсолютно надежные и ежегодно плодоносящие — как известно, идеальных сортов нет, что особенно справедливо по отношению к сливе домашней):
Домашняя слива:
№439 (Десерт урожайный) — плоды сладкого вкуса.
Синий дар — более надежная слива, после хорошей закалки выдерживает мороз -35°С. Единственная домашняя слива, показавшая себя в Вологодской области. В МО эта слива не котируется из-за мелковатых плодов, но все-таки сорт интересный. Высокосамоплодный, плоды фиолетово-синего цвета, из недостатков — может поражаться плодовой гнилью.
Сухановская — компактная крона, не осыпается, как некоторые самоплодные сорта (например, Памяти Тимирязева), урожайность умеренная.
Утро — раннего срока созревания, высокосамоплодный, плодоносит достаточно регулярно, но зимостойкость не очень высокая.
Смолинка — урожайность нерегулярная, но одна из самых высоких дегустационных оценок за вкус — 4,7-5,0 балла.
Яхонтовая — новый сорт хорошего качества, высокозимостойкий. Плоды 30 и более грамм, летом 2010 года показал неплохую урожайность.
Русская слива:
Кубанская комета — плоды 40 грамм, не поражается тлей, устойчива к монилиозу, правда, поражается плодовой гнилью, особенно когда во время цветения стоит влажная дождливая погода. Надо сказать, что в целом зимостойкость в МО русской сливы является проблемным вопросом, т.к. она имеет в генотипе большую долю от алычи — южного растения. Но Кубанская комета в этом отношении достаточно удачна, хотя она тоже не высокозимостойка, но после подмерзания хорошо восстанавливается, более успешно, чем многие другие сорта.
Путешественница (Рубиновая) — не поражается плодовой гнилью, урожайность высокая, но зимостойкость низкая. Правда, высокой регенерирующей способностью сорт компенсирует этот недостаток — после подмерзания быстро восстанавливается. Очень плодовитый высококачественный сорт.
Мара — плоды 21-23 грамма, позднего срока созревания (начало сентября). Урожайность высокая. Сорт ценен высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Если помните, в 1999 году были сильные заморозки во время цветения, так вот Мара — единственный сорт, который благополучно перенес заморозки и плодоносил. Правда, сорт сильно подмерзает зимой, его нужно прививать повыше в крону.
Вечерняя заря — описание дано выше.
Китайская слива:
Из сортов китайской сливы меня приятно удивил Красный Шар. Раньше я относился к этому сорту скептически из-за того, что он подмерзает после морозов и оттепелей, но сейчас, увидев, как он себя ведет в такое лето, с большим уважением стал относиться к этому сорту. Потрясающее дерево было, и урожайность хорошая, и плоды крупные, хорошего вкуса. Побеги мощные, листва чистая. Созрел в середине августа, несмотря на засуху. В общем, хорошо себя показал в таких сложных условиях. Красный шар хорошо опыляет Скороплодную, и оба этих сорта взаимно опыляются с русской сливой.
Хотелось бы также отметить некоторые сорта сливы домашней, по разным причинам не вошедшие в список самых ценных сортов:
Алексий — карлик, самоплодный, высокоурожайный, позднего срока созревания, плоды 18-20 г. Дерево нуждается в регулярной формовке.
Занятная — очень скороплодная, на третий год можно получить 20 кг с дерева. Самобесплодная. Плоды несколько мелковаты, хорошего вкуса, «подвяливаются» на ветке.
Памяти Тимирязева — хороший вкус, достаточно зимостойкий, хорошая восстановительная способность.