Савельев Н.И. Сорта селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

      Комментарии к записи Савельев Н.И. Сорта селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. отключены

Лекция в МОИП 18 декабря 2013 года.
Савельев Н.И., академик РАН, д.с.-х.н., профессор, директор Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск).

.
Конспект лекции:

Во ВНИИГиСПР создана целая линейка иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони:

Красуля

Очень хороший сорт летнего срока созревания. Дерево компактное, плоды отличного вкуса. Недостаток – при большой нагрузке урожаем плоды мельчают.

Скала

Сорт осеннего срока созревания, с очень высоким содержанием витамина С в плодах. Требователен к теплу, при недостатке САТ не добирает сахаров, вкус становится кисловатым. Поэтому для Московской области сорт, видимо, не подойдёт.

Успенское

Осенний, плоды пригодны к употреблению непосредственно с дерева (без дозаривания), но хранятся недолго. Вкусовые качества высокие. Сорт представляет интерес для любительского садоводства.

Фрегат

Раннезимний сорт, в условиях простого погреба плоды лежат до декабря.

Чародейка

Зимнего срока созревания (плоды хранятся до февраля). Вкус отличный. Сорт хорошо себя показал в жарком 2010 году.

Былина

Очень хороший зимний сорт. Компактная крона, высокая урожайность, ежегодное плодоношение, отсутствие осыпаемости плодов, хороший вкус.

Академик Казаков

Неплохой сорт, лёжкость в условиях простого подвала — до февраля.

Благовест

Происходит из одной гибридной семьи с Былиной. Урожайность высокая, плоды среднего размера, хранятся до марта. Сорт районирован по результатам сортоиспытания на Калужском ГСУ, т.е. обладает хорошей зимостойкостью. Должен быть интересен садоводам-любителям.

Флагман

Сорт типа Богатыря, наверное, придёт ему на смену в садах. Недостаток – поражаемость горькой ямчатостью плодов.

Вымпел

Мой любимый сорт. Позднезимний, плоды способны хранится до мая. Съём необходимо производить в поздние сроки, примерно в начале октября.

В нашей зоне садоводам следует ориентироваться в первую очередь на отечественную селекцию. Южным (европейским) сортам яблонь у нас не хватает САТ. Неоднократно наблюдал, как под Мичуринском и южнее промышленные интенсивные сады с европейскими сортами полностью вымерзают в течение несколько лет после закладки. По результатам искусственного промораживания во ВНИИГиСПР по II компоненту зимостойкости (-40ºС) подмерзание древесины у Антоновки обыкновенной составило 1,3 балла, у Топаза – 3,6 балла, у сортов Лигол, Гала, Фуджи, Чемпион и др. – от 4,0 и выше (т.е. необратимые повреждения). Нашумевший в среде садоводов-любителей Хани Крисп – по потребительским качествам сорт хороший, но зимостойкость его также рискованная.

Колонновидные сорта яблони:

Стела

Неплохой раннезимний сорт, с очень сдержанным ростом.

Стрела

Плоды красивые, с насыщенной покровной окраской, раннезимнего срока потребления (лёжкость до января).

Готика

Плоды типа Бессемянки Мичурина. Лично мне сорт не нравится, думаю, мы поторопились отдавать его на государственное сортоиспытание.

Гейзер

Хороший сорт с крупными товарными плодами раннезимнего срока потребления.

Каскад

Новый зимний колонновидный сорт, обладающий моногенной устойчивостью к парше (ген Vf). Плоды красивые, крупные, хорошего вкуса.

В целом следует отметить, что под каждый колонновидный сорт надо подыскивать свой оптимальный подвой. Во ВНИИГиСПР заложен многолетний опыт по выращиванию колонновидных сортов на 5 разных подвоях. По разным сортоподвойным комбинациям наблюдаются зачастую разительные отличия по продуктивности и другим хозяйственно-биологическим характеристикам. В целом лучшие результаты наблюдают при использовании подвоев 62-396 и 54-118. Подвой МБ (Малыш Будаговского) — ломкий, деревья на нём падают. Семенной подвой для использования под колонны в МО не подходит.

Сорта груши:

Скороспелка из Мичуринска

Сорт ценен сроком созревания (самый ранний сорт груши, созревает раньше Папировки). Обладает неплохими зимостойкостью и вкусом, но плоды мелковаты.

Аллегро

Очень хороший летний сорт. Устойчив к комплексу болезней, относительно устойчив к медянице. Плоды очень хорошего вкуса, созревают в первой половине августа, способны храниться до двух недель.

Северянка краснощёкая

Выделяется среди остальных сортов достаточно высокой устойчивостью к медянице. Вкус в условиях Мичуринска хороший, поспевает в конце августа. Сорванные впрозелень плоды способны храниться около месяца.

Августовская роса

Позднелетний сорт с высокими вкусовыми качествами плодов. Устойчив ко всем основным грибным болезням груши. Зимостойкость средняя.

Памяти Яковлева

Обладает хорошей зимостойкостью и вкусом. Однако следует отметить, что широко распространены различные клоны этого сорта, имеющие более низкие вкусовые характеристики.

Ириста

Достаточно рядовой осенний сорт, не стал бы делать на него ставку.

Ника

Созревает в начале сентября, вкус отличный. Зимостойкость в условиях МО средняя.

Гера

Зимний сорт с плодами очень хороших вкусовых качеств, но, исходя из уровня зимостойкости, это сорт не для МО и даже не для Мичуринска, а только для Воронежа. Очень сильно повреждается медяницей.

Феерия
\
Имеет пресноватый, «простой» сладкий вкус (такой вкус обычно нравится детям). Зимостойкость для МО слабая.

Февральский сувенир

Зимний сорт с плодами пресно-сладкого вкуса, размер мелковат.

Яковлевская

По зимостойкости пройдёт в МО. Плоды хранятся до мая, употреблять их можно примерно с декабря, раньше несъедобны. Вкус в условиях Мичуринска очень хороший. Но сорт требует высокого уровня агротехники: нужны поливы (иначе плоды сильно мельчают), хороший уход и высокие дозы удобрений.

Чудесница

Из поздних сортов мне нравится больше всех, по потребительским качествам лучше Яковлевской. По уровню зимостойкости должна подходить для МО. Съём – в октябре, при этом плоды становятся годными к употреблению уже после кратковременного дозаривания, примерно через 10 дней. Лёжкость до марта.

Обращаю внимание садоводов, что на данном этапе селекционной работы колонновидных сортов груши в РФ не существует (несмотря на все рекламные уверения недобросовестных продавцов посадочного материала). Надёжных карликовых и полукарликовых подвоев груши в нашей зоне садоводства нет. На районированных грушевых подвоях серии ПГ (селекции ВНИИС им. Мичурина) груша «мучается». Варианты для получения относительно компактных деревьев – только обрезка на снижение кроны (не бояться резать сильно!) и использование среднерослых сортов (Памяти Яковлева, Августовская роса).
В последние годы чрезвычайно возросла вредоносность грушевой медяницы, в промышленных садах сейчас это настоящий бич. Борьба затруднена из-за отсутствия эффективных химических препаратов и особенностей биологии вредителя (надо попасть обработкой на раннюю личиночную стадию). Высокоустойчивых к медянице сортов на данный момент не существует, есть только относительно менее поражаемые.

Сорта рябины:

Сказочная

Крупноплодный сорт, без терпкости во вкусе, высушенные плоды напоминают изюм.

Огонёк

Новый сорт с плодами хороших вкусовых качеств (без терпкости и горечи).

Титан, Вефед, Бусинка – по вкусу менее интересные.
Рубиновая – в МО могут быть проблемы с зимостойкостью.

О сортах косточковых культур селекции ВНИИГиСПР — в разделе «Косточковые»
.
.

Николай Иванович Савельев
25.03.1949 — 07.06.2016