Борисенко В.И., действительный член МОИП (Раменский район МО, ж/д станция «Отдых»).
Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы повышенная. Уровень грунтовых вод от 1 до 2 метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.
Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток десять, чтобы избавиться от сныти. Далее рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и, конечно, покупная земля. При заполнении посадочных ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.
Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень знаний по садоводству. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался. Из всего того, что я в то время (конец 80-х — начало 90-х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству.
По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см., при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками. До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации В.К. Железова стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.
В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Нетрудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.
В своём саду сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща, впоследствии они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки — это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.
Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из четырёх сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке. Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разноразмерными, крона дерева была как у кипариса — одним словом, я от сорта избавился. Плоды Славы победителям не вызревали, и мне пришлось также убрать это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.
Теперь-то я понимаю, что можно было перепривить выросшие деревья, но в то время я этого не сообразил.
В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефорест красный и Кальвиль снежный, которые до настоящего времени являются у меня основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.
Оба сорта суперурожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее двух метров лежат в три-четыре слоя в десятикилограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа — естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.
Недостатком этих сортов можно назвать чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов, начиная с размера «грецкий орех»). Высокая завязываемость плодов уменьшает размер каждого яблока и снижает их вкусовые качества.
Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.
От Подарка Графскому отказался, потому что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.
Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом. А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век (по крайней мере, как получилось у меня) — не более 20 лет.
В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:
Летние: Мелба и Ред Мелба, как самостоятельные деревья с прививками в их крону. Считаю летнее яблоко Мелбы пока непревзойденным по вкусу. И у этих сортов есть хорошо известные нам два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Ред Мелба (Красная Мелба) более устойчива к парше. Видимо, по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.
На этих двух деревьях имеются прививки следующих летних сортов: Мантет — достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз — хороший сорт, Орлинка — очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк Эрлиест — крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды, Десертное Петрова и Десертное Исаева — оба очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные, с неплохой окраской и вкусом.
Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие, сильно осыпались. Вкус действительно сладкий. Коробовка — хороший по вкусу сорт, но мелковат.
За время опытов с летними сортами в моих почвенно-климатических условиях хорошо показали себя Орловим (с желтыми в полоску, крупными и вкусными яблоками), Антоновка золотистая (дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды), Суйслепское (с красиво окрашенными и вкусными плодами).
За все время испытаний привитые в крону сорта, в основном европейские и американские, ни разу не вымерзали.
Осенние: так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет. Для сортоиспытания использовались деревья сортов Уэлси, Антоновки обыкновенной и Коричного нового. Уэлси, как я уже писал выше, выпало, прививки осенних сортов остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков «классической» Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.
Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно, почти места моего участка. Черенок я купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было необильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.
Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних сортов Бефорест красный, Кальвиль снежный и Свежесть, а также зимних сортов Антоновка обыкновенная и Синап орловский, которые используются для испытаний новых сортов. Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся:
Российские сорта: Александр Бойко, Ароматное, Брянское золотистое, Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее, Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского, Память Липунову, Память Мичурина, Память Черненко, Скала;
Белорусские сорта: Антей, Алеся, Зорка, Дарунак, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;
Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.
Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара), Лигол, Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел, Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз, Элиза, а также старинный сорт Апорт кроваво-красный.
В настоящее время могу высказать свое мнение по следующим сортам. Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды, устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.
Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать, что они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее. На лежкость пока не проверял. Свежесть урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский — достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения. Испытания раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего. Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании этого сорта участвовал «японец» Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная осыпаемость плодов. В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, неизвестно, какое количество из них довисит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.
Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак размерами плодов, устойчивостью к парше, хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски — зеленый. Пока разочаровывает Имант — урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта Зорка, Поспех и Серафима, в этом году первое плодоношение.
На данный момент могу охарактеризовать только один украинский сорт — Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Пока ничего не могу сказать о лежкости.
Из европейских сортов в лежке пробовал только сорт Чемпион (в прошлом году было первое плодоношение). Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.
Остальные перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.
Борисенко Василий Иванович
20 октября 2015 г.