Статья "Виноград - любовь на всю жизнь" Швабский В.Л.
Виноград имеет свою особую притягательную силу, и кто хотя бы раз побывал на винограднике, прикоснулся к лозе, почувствовал его лучезарность, тот «заболеет» этим растением и останется с ним на всю жизнь. Где-то в литературе я прочитал китайскую пословицу: «Если хочешь быть счастливым всю жизнь, посади виноградную лозу». Я посадил лозу и не одну. И если о чём- то сожалею, то только о том, что стал заниматься таким интереснейшим делом поздно.
Так уж получилось, что осознанно и целенаправленно занимаюсь виноградарством около 20 лет. Мой участок в 7 соток расположен на берегу реки Оки, в пригороде города Коломны (Бочманово). Недалеко в неё впадает Москва-река, а отсюда специфический микроклимат, который способствует росту и созреванию винограда. Небольшой уклон берега в сторону реки Оки также способствует произрастанию данной культуры, вносит свои установки в полив. На практике я применяв у себя „трубчатый полив винограда, когда с посадкой саженца с северной его стороны (уклон берега с севера на юг), в яму устанавливается труба с просверленными дырочками по окружности трубы на глубине 40-45 см. Беру пластмассовую (сантехническую) трубу диаметром 50 мм. И длиной в 50 см. На дно ямы, где вставляется труба, бросаю небольшие камешки, для того, чтобы меньше засасывалось земли в трубу после полива. Но если со временем земля в трубу попадает, её можно легко достать и почистить. Труба устанавливается в 15-20 см. от саженца винограда. Что это даёт на практике?
Во-первых, весь полив тёплой водой или корневая подкормка по наклону почвы сразу доставляется к корням, а это много значит.
Во-вторых, со временем куст набирает силу и по канавке на значительной глубине по ней устремляется основной корень. А есть корень: есть и здоровый куст винограда, растут пяточные и боковые корни. А известно; что корни лучше образовываются и работают в тех почвенных слоях, где для них созданы более благоприятные условия: влага, питательные вещества и тепло. Катаровку корней я не делаю. Самое активное корнеобразование происходит при температуре почвы в 13-18 градусов. А самый интенсивный рост корней, до 12 см. в сутки происходит при прогреве почвы до 24-30 градусов. При этом для развития корней винограда необходимо 70-80%% полной влагоёмкости. Есть мощная корневая система винограда, значит идёт мощное развитие надземной её части и успешное плодоношение. Отсюда делайте вывод. Правда, я встречал любителей-садоводов, которые мне говорили, что они вообще не поливают и не подкармливают виноград. Что ж? И такое может быть. Просто всё зависит от климатических и природных условий, местонахождения виноградника.
В-третьих, я стараюсь, чтобы под куст сверху вода не попадала. Полив идёт только через трубу, что исключает грибковые заболевания винограда. Почва под кустом постоянно рыхлится и мульчируется. Я применяю торф. У взрослого куста на расстоянии 50 см. от земли удаляю всю поросль для проветривания.
Виноград, по своей природе, - лиана, которая нуждается в опоре, на которой размещаются многолетние стебли, рукава, стебли с листьями и гроздями. Такая опора называется шпалерой. На практике применяются различные виды конструкций шпалер. Но каждая из них служит достижению одной цели - и как записал Михаил Фёдорович Абузов в своей книге «Виноград Черноземья, Средней полосы, Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока» (Издательство Челябинск - 2006): «Свободному и равномерному размещению куста, созданию наиболее благоприятных условий для доступа света и солнечных лучей к листьям и гроздям, циркуляции воздуха. Благодаря этому лучше идёт опыление цветков, активнее проходит синтез органических веществ в листьях, возрастает и плодоношение, ускоряется созревание ягод, улучшается их качество, лучше вызревают побеги, уменьшается вероятность поражения грибковыми болезнями.»
На своём участке я испытал около 10 конструкций шпалер. Прежде всего вертикальная одноплоскостная, которая является самой распространенной. Первый ряд у меня на 50 см. от земли, последующие через 45-50 см. друг от друга. Общая высота 2-2,5 м. Такая шпалера в общем хороша, но имеет свои минусы: солнечные лучи попадают на листья под острым углом, как бы проскальзывая по ним. А увеличение по мере разрастания куста требует и увеличения шпалеры. А на наших сотках это слишком проблематично, так как другие растения, находящиеся рядом, тоже хотят тепла и света.
Исходя из своих возможностей, рельефа участка я сконструировал другую шпалеру. Одна сторона её вертикальная, а другая под углом 30-40 градусов и крепится к стене дома на крюки. Сетка используется разная: вертикальная пластмассовая (продаётся в магазине), под углом - строительная сетка (используется в строительстве со средней клеткой). Для удержания веса урожая по краям строительной сетки пропускается тросик. Такая сетка подлежит окрашиванию. Эта конструкция даёт возможность солнечным лучам практически прямо (без угла) освещать листву и грозди. Размещённый на такой шпалере виноград (сорт Русвен) даёт прекрасный урожай уже несколько лет. Так в 2011 году общий урожай составил 18,5 кг. (самая крупная гроздь - 477 г.); в 2012 году - 29,5 кг. (самая крупная гроздь - 433 г.), в 2013 году - 35 кг. (самая крупная гроздь - 552 г.), но не набрал сахаристости из-за погодных условий. Особенно куст красив при созревании, когда гроздья свисают вертикально и свободны на шпалере. Единственный отрицательная черта этого сорта в том, что при созревании плод начинает трескаться и надо успеть «поймать момент» стадии зрелости.
Для сильнорослых сортов винограда я применяю другой вид шпалер: наклонную двухплоскостную, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями, что позволяет получать неплохой урожай. Для. крепления растения использую пластмассовую сетку, а для усиления и удержания созревших гроздей пропускаю через неё провод в оплётке. Побеги и рукава куста (а их у меня 4) равномерно распределяю и подвязываю по обеим сторонам плоскостей шпалеры. Такая шпалера позволяет более рационально использовать имеющиеся площади. Солнечные лучи постоянно освещают куст. Работать с таким кустом очень удобно. Испытываешь большое удовольствие. Об урожае говорят следующие факты: раньше на этой шпалере «жил» сорт «Альфа» Лет пять он давал стабильный урожай под 30 кг. В то время как на вертикальной шпалере урожай доходил только до 15 кг. Пишу в прошедшем времени, так как сейчас на ней растет уже год другой сорт винограда, о котором я хотел бы написать отдельно.
Все знают, что в каждой местности в зависимости от природных, климатических и почвенных условий можно выращивать только определённые сорта винограда. Каждый выбирает сорта по своему вкусу, каждый ищет тот лучший сорт, который станет гордостью его участка. Мне повезло. Я, кажется, нашёл такой сорт. Он попал ко мне совсем случайно. Я долго не обращал на него внимания, даже названия его не знал. Вместе с тем, я представлял его на выставке МОИП в 2010 году. Сорт всем понравился. Его вкусовые качества, сахаристость (23%), транспортабельность на высоком уровне. Но названия мне никто не смог сказать, И только через 2 года кто-то из моиповцев принёс описание и, самое главное, название сорта. Это сорт «Кишмиш розовый». Сорт селекции сортов «Кишмиш» и «Амурский». Ранне-среднего периода созревания (125-130 дней), куст сильнорослый, высокоурожайный. Сорт является одним из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Его можно отнести к шедеврам мировой селекции. Листья средние, в тени крупные, округлые, сильно рассечённые, гроздья средние или крупные, доходящие до 650 гр., цилиндрической формы, частокрылые, средней плотности или рыхлые, нарядные. Ягоды средние или крупные (4-5 гр.), по форме овальные, по цвету бело-розовые, на тёмной стороне тёмно-розовые. Кожица тонкая, нежная, не ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная, тающая во рту, приятно тонкого вкуса с сортовым ароматом. Созревшая гроздь на солнце как бы светится изнутри. Сила роста куста большая. Вызревание побегов хорошее. За сезон может «убежать» до 10 метров, поэтому необходимо проведение зелёных операций. Морозоустойчивость до 30 градусов, но всё-таки укрывной. За 10 лет наблюдения в Подмосковье не было ни одного случая подмерзания. В зиму 2012-2013 годов для эксперимента был оставлен на шпалере 1 рукав с обрезанными на 12 почек лозой. Весной рукав благополучно «ожил», дал на верхушках лозы две небольшие грозди, а на самом рукаве несколько побегов. К болезням устойчив. За время «эксплуатации» сорта не было никаких болезней, за исключением 2013 года: гниль из-за погодных условий. Сахаристость ягод в основном 23% , а в 2013 году только 15%. Кислотность не измерялась. Семена отсутствуют, развиваются лишь их зачатки. Торошение ягод низкое. Лоза вызревает хорошо; почти вместе с урожаем.
Великолепный вкус, отсутствие семян - несомненное достоинство, которое оценивается, если в семье есть маленькие дети. Сорт завоюет сердце любого виноградаря.
В заключение хочется подчеркнуть, что выращивание винограда в условиях Подмосковья занятие трудное, но возможное и приятное. Об этом говорит практика и опыт не одного поколения моиповцев. Главное - это любовь к винограду, правильный выбор сорта. Ещё И.В.Мичурин писал, что сорт сохраняет свои параметры от места своей родины в пределах 300 км. на юг и на север, 600 км. на запад и восток. Об этом надо помнить при выборе сортов.
Швабский В.Л., виноградарь-любитель,
(г. Москва, г. Коломна Московская обл.) действительный член МОИП.