Статья "ПУТЬ ВИНОГРАДА С ЮГА НА СЕВЕР" Байдак В.М.
История моего увлечения виноградом начинается в 1972 году в Ростовской области, в моем родном краю, где я жил на тот момент. Область южная, солнечная, богатая черноземом, благоприятная для сельского хозяйства, но даже в этом краю природа умеет преподносить свои коварные сюрпризы.
Культура винограда была не новой для меня. Многие мои товарищи увлекались виноградом, угощали, делились опытом. Я тоже решил попробовать и высадил первые сорта - те, которые росли в нашей области повсеместно, но требовали тщательного ухода. Необходимо было и укрытие на зиму (а она бывает весьма суровой в Донском краю), и обработка от болезней и вредителей. К сожалению, сорта не выдерживали напора напастей, и урожай не стоил затраченных на него сил. Я понимал, что необходимо пробовать новые сорта. Не смотря на то, что рядом был Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, приобрести новые сорта винограда было сложно, они передавались на испытания в хозяйства, где проходили длительный период всевозможных проверок. Первые неудачи не только не погасили во мне интерес к винограду, но наоборот - усиливали мое увлечение, мне хотелось выращивать лучшее из того, что было на тот период. Если нет возможности завести новый сорт, значит нужно работать с тем материалом, который есть.
Я знакомился с авторитетными виноградарями. Некоторые из них занимались любительской селекцией, выводили свои сорта. В 1980 году появились новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к болезням, крупноплодные, с красивой ягодой. Вес гроздей достигал 1 кг. Такие успехи в виноградном мире вызвали у меня большой интерес. Я приобретал новые сорта, высаживал взамен проблемных. Но проблемы, к сожалению, оставались. Каждый год приносил свои сюрпризы: то весенние заморозки и возвратные морозы, «подбивавшие» уже зацветающий виноград, то дожди в период созревания ягод - некоторые сорта растрескивались так, что приходилось выбрасывать весь урожай. Несмотря на неудачи, желание выращивать виноград не пропадало, искал причины проблем, старался избежать допущенный ошибок.
В 2010 году пришлось сменить место жительства и перебраться на север Московской области, в Дмитровский район. Климатические условия совершенно иные: здесь и период вегетации короче, солнечных дней меньше, почвы глинистые и дерново-подзолистые - в общем, не самый приятный регион для выращивания винограда. Естественно, забросить дело, которым занимался столько лет, я уже не мог. Но как получить на новом месте хороший урожай, как избежать ошибок, исправление которых требует годы, когда на прохождение всего пути сначала времени уже нет? Этими и многими другими вопросами я задавался, когда приступил к работе с новым участком.
Начал я с конструкции шпалеры, одноплоскостной. Теоретически я уже был подготовлен, и теорию нужно было применить на практике в короткий срок. Выбрал место, выкопал траншею глубиной 70 см. и шириной 80 см.
Заменил выкопанную глину на плодородный грунт с добавлением песка, щебенки, провел дренаж. Края траншеи выложил бутовым камнем с подъемом на 10 см. от уровня почвы. Для плетения лозы на глубину 60 см. вкопал столбы из профильной трубы высотой 2,5 метра с расстоянием в рядах 2 метра друг от друга. Для жесткости конструкции верх соединил трубой меньшего диаметра. Натянул горизонтальные проволоки: нижняя проволока на высоте 50 см. от уровня почвы, последующие через каждые 30 см. На всех столбах горизонтально на высоте 60 см. приварил кронштейны шириной 40 см. Точно также поступил на высоте 120 см. Это нужно для укрытия кустов на зиму, а так же весной и осенью.
На нижние кронштейны с двух сторон кладу приготовленную доску. Всю конструкцию укрываю пленкой, сверху кладу укрывной материал, затем армированную пленку. Низ «покрывала» фиксирую от ветра. С первым снегом стараюсь хорошо укрыть, подбрасывая на «покрывало» снег со стороны. С февраля контролирую продыхи в торцах конструкции. Весной при таянии снега убираю снег с «покрывала», открываю конструкцию, осматриваю лозу. При необходимости удаляю повреждённые фрагменты. Опять распределяю лозу по траншее и укрываю пленой в зависимости от погоды. Если температура минусовая то укрываю, если теплее - снимаю. Как только пробудились почки и начался рост, слежу за температурой воздуха в ночное время. В критические периоды, когда температура опускается до минус 4-6 включаю приготовленный для этого тепловентилятор, хорошо укрывая торцы. Затраты на электроэнергию не идут в сравнение с возможными потерями лозы от морозов. Лишиться можно не только урожая текущего года, но и последующего, так как восстановившаяся лоза не успеет вызреть за короткое лето и не перенесет очередную зиму. В конце мая - начале июня, когда угроза заморозков минует, пленку и доски с нижних кронштейнов снимаю, побеги распределяю вертикально и фиксирую на нижней шпалере. По мере роста подвязываю побеги по высоте всей шпалеры. В конце августа, когда виноград практически созрел и убран, провожу обрезку, укорачивая нужные лозы, удаляя не вызревшие и лишние, таким образом осветляя виноградник, создавая условия для созревания лозы. Чем дольше будут сохраняться на кустах листья, тем лучше будет состояние кустов, уходящих в зиму. Для того, чтобы уберечь кусты от первых осенних заморозков, использую кронштейны, расположенные на высоте 120 см. Переношу на них доски и укрываю пленкой. Такое укрывание помогает лозе спастись не только от первых заморозков, но и от холодных осенних дождей, тем самым продлевая вегетацию всего куста и обеспечивая хорошую подготовку к зиме.
Подбор сортов был таким:
От распускания почки до созревания 90-100 дней:
1. Ханка
2. Супер Экстра
3. Рошфор
4. Бастра
От распускания почки до созревания 100-110 дней:
1. Румба
2. Виктор
3. Юлиан
4. Юб. Новочеркасска
5. Ливия
Самые поздние 125 дней:
1. Прометей
2. Водограй
На моем участке высажено всего 25 сортов винограда. И это даже не сорта, а гибридные формы селекционеров-любителей, полученные за последние 5-15 лет, и этот мой выбор был осознанным. Я считаю, если проверять виноград на новом месте, то лучше это делать с новыми формами, которые еще мало распространены и требуют длительной проверки, и Московская область - не худшая область для их внедрения. Если я отберу 8-10 сортов, которые будут показывать хорошие результаты конкретно на моем участке и при моем уходе за ними - это будет для меня большим достижением и лучшей наградой за мою любовь к виноградному делу. Время покажет, а пока моя лоза дает хороший урожай, отвечает моим ожиданиям и оправдывает труд и средства, в нее вложенные.
Байдак Валентин Марьянович действительный член МОИП.
Московская область, Дмитровский район, деревня Дубровки.