Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья.
Из литературы известно,что витамины группы В(В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12) активно участвуют в синтезе углеводородов,активизируют иммунную систему растений,способствуют преодолению стрессовых ситуаций,усиливают эффективность фотосинтеза,задействованы и в других не менее важных и значимых процессах,происходящих в вегетирующем растении.
На протяжении нескольких лет проводится работа по программе изучения влияния различных препаратов, а теперь и витаминов группы В на растения, широко распространенные в практике садоводов и огородников.
Сегодня Вашему вниманию предлагается рассказ Г.Пружинина об опыте работы витаминами группы B , наблюдение действия которых будит проводиться и далее на участках Пружинина Г.А. и Сопина А.И.
В августе 2015 года многие садоводы Подмосковья столкнулись с проблемой вспышек грибковых заболеваний у различных культур. Мои растения не были исключением из правил, но во всех случаев мне удалось справиться с проблемой дальнейшего развития болезни.
Все началось с эпидемии милдью на винограде ,которая проявилась сразу на 3 кустах. Я обнаружил болезнь после недельного отсутствия на участке , кусты были незамедлительно обработаны препаратом Ридомил голд, через 3 дня препаратом Альбит и эпидемия прекратилась.
Однако, через неделю признаки милдью появились ещё и на других кустах.
Я не хотел больше обрабатывать кусты жесткими химическими препаратами , особенно по той причине что мой сын, которому 2.5 года, самовольно дотягивается до листьев и ягод ему не объяснишь что эта ягодка плохая , а эта хорошая !
В поисках решения этой проблемы я начал искать альтернативные пути и через некоторое время я нашел возможное решение. На многих форумах цветоводов абсолютно разных направлений выращивания я обнаружил не иначе , как чудеса , которые пишут о действии витаминов группы B на их домашних питомцев. Многие
цветоводы из разных регионов на разных форумах , с разными растениями восторженно описывали свой опыт применения данной группы препаратов, прилагая фотографии
чуть-ли не по дням !
И болезни у растений отступали: лист растений темнел , рост усиливался и отказывающиеся цвести растения зацветали !
Важно, что такие результаты были на всём , начиная от цитрусовых и кончая фиалками и кактусами.
В своё время для себя таким образом я открыл янтарную кислоту.
Вот я и решил витамины группы B попробовать на растениях в саду.
Подчеркнул для себя виды обработки и дозировки.
В целях экономии я решил использовать внекорневые подкормки, и наиболее часто применяемые комбинации и дозировки.
Рекомендовалось применять витамины по формулам:
1)В3+B6+B12 каждые 10 дней;
и
2)B3+B6 и через 10 дней B3+B12, чередуя через десять дней
поскольку считается,что витамин B12 частично подавляет эффект витамина B6 (но эту информацию я видел всего дважды и написанную одним текстом , поэтому можно поставить её под сомнение).
А вот о том , что никотиновая кислота (витамин B3) усиливает действие B6 и B12 и их совместное применение более эффективно чем каждого по отдельности - пишут во всех сообщениях !
Дозировки каждого препарата на форумах были указанны форумчанами соответственно дозировке раствора для инъекций в ампуле 1 мл. Поэтому не могу быть уверен , что эти дозировки оптимальны, да и разные растения требуют наверняка разного количества препарата. Для оптимизации я бы провел еще дополнительное исследование.
Смею предположить , что пропорции дозировок, предназначенные человеку , могут быть полезны и растению !
Как бы то , ни было, они точно удобны и я использовал рабочий раствор для внекорневой подкормки с соотношением
5 ампул по 10мг. B3 +
5 ампул по 50мг. B6 +
5 ампул по 0.5мг. B12 +
5 ампул по 50мг. B1
на 5 литров воды
лишь с той поправкой , что B3 (никотиновая кислота)
была приобретена мной в виде таблеток по 50мг.
Это потребовало пересчета в соответствующий объем.
Этим раствором я обработал весь свой виноград от мала до велика. На одном из кустов, который ранее ничем не обрабатывал в этом сезоне, я заметил небольшое поражение листьев милдью .
Остатками раствора я обработал томаты, сильно поражённые фитофторозом и землянику, на которой начала появляться пятнистость, сфотографировал лист у винограда сорта Виктория, зафиксировав его цвет на фоне белого листа бумаги и, приложив сторублевую купюру для объективности понимания цвета, и уехал в Москву.
Утром того дня я собрал часть помидоров пораженных фитофторозом, свалив их в одну кучу , но выкинуть по всем правилам не успел.
На третий день после моего отъезда моя мама собрала остальные пораженные фитофторозом помидоры и кинула их кучкой рядом в качестве дополнительного подарка к
моему приезду. Через 10 дней я приехал и обнаружил, что кучка которую я собрал
полностью сгнила , а вот рядом лежали помидоры с кустов уже после обработки и они не только перестали портиться , но и на местах поражения у них образовалась сухая корка !
Я сделал фото двух томатов одного сорта которого был 1 куст.
Испорченный взял сверху одной кучки, распознав сорт по характерной форме , ещё один сверху другой кучки и сфотографировал их по отдельности.
(фото 1 и 2)
Растения томата, которые были поражены фитофторозом, перестали болеть - остались лишь следы поражения грибком,а также и сухие листья.
Даже при том , что фитофтора съела почти всю листву, они выжили и кое-где начала появляться зелень в виде пасынков!
(фото 3)
Далее я пошел посмотреть куст винограда на котором я заметил милдью и увидел, что он не только жив и здоров , но и что ранее пораженные листья почти целы, а остались лишь коричневые следы прошедшей болезни
(Фото 4) , при этом листья стали выглядеть
значительно более здоровыми , стали на тон темней !
Далее я осмотрел и все остальные растения винограда и заметил потемнение листьев и значительный прирост лозы в длину и увеличение толщины лозы более, чем обычно бывает за 10 дней.
Посмотрел землянику , её зелёная масса значительно увеличилась в объеме и листья стали темнее и крепче, появилось много усов, пятнистости(более того что было) не появилось.
Я сделал ещё одну обработку и далее наступил вынужденный перерыв в наблюдениях.
На 4 день после последней обработки(14дней после первой) я сделал фотографии , в их числе фото листа винограда сорта Виктория, сорванного с той-же плодовой стрелки и находившимся следующим по счёту после листа, сорванного для первой фотографии.
фото 5 лист с растения до обработки витаминами группы B
фото 6 лист с растения на 4 день после второй (14 дней после первой) обработки витаминами группы B
Учёным давно известно действие разных витаминов группы B и на эту тему написано много статей и этот эксперимент, который буду продолжать, не считаю чем-то переворачивающим науку , могу лишь сказать подключайтесь , пишите на сайт
МОИП о своих наблюдениях.
Все витамины группы B используют совместно с витамином B3 (ниацин, никотиновая кислота). Разные витамины группы B имеют иногда схожие между собой свойства , но не являются заменой друг друга. Разные витамины группы B вырабатываются
у растений, в основном, в листьях или корневой системе , но в достаточном для растения количестве лишь у самых здоровых растений произрастающих в идеальных условиях...
Поможем растениям стать здоровыми и сильными с помощью витаминов группы B и они сами себя ими будут обеспечивать !
А вот справочная информация о витаминах группы B(и не только) ,которая Вам будет полезна.
Витамин B1 (Тиамин): Помогает растениям в использовании и синтезе углеводов для того, чтобы они могли получить достаточное количество энергии для быстрого роста и производства цветков и эфирных масел. B1 также помогает растениям воспринимать фосфат (усиливающий рост цветков). Б1 укрепляет иммунную систему - предостерегает от заболеваний и активирует приобретенную системную резистентность (SAR), как это бывает с людьми после вакцинации, и увеличивает их устойчивость к возможным заболевания. Кроме этого, B1 помогает развитию корней для того, чтобы растения получали больше питательных веществ за короткое время и стали более устойчивыми при пересадке или при размножении.
принцип действия:
Витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует активную группу карбоксилазы — фермента, очень широко распространенного в растениях и в организме животных и необходимого для превращений углеводов. Эта активная группа, соединяясь с различными белками, может давать начало ферментам с совершенно различными функциями.
Используют дозировку 50mg./1
Витамин B2 (Рибофлавин): Улучшает работу иммунной системы растения, растения становятся значительно более стойкими к возбудителям болезней.
Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 710 дней
Витамин B3 (Ниацин , никотиновая кислота , витамин PP): Жизненно важное вещество, которое участвует в обмене веществ ваших растений, а также в других основных жизненных функциях. Недостаточные количества B3 приводит к замедлению роста, к плохому урожаю и к понижению устойчивости к болезням.
Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 7-10 дней
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) : Без достаточного количества B5,растения растут медленно, начинают поддаваться стрессовым факторам и патогенным заболеваниям, которые могут серьезно отразиться на их урожайности.
При сильном недостатке витамина B5 растения теряют силу и умирают даже от тех стрессов и болезней которые при его достаточном содержании в организме растения
ущерб практически не наносят.
Витамин B6 (пиридоксин): Участвует в развитии , способности растения противостоять стрессовым факторам типа сильного света, похолодания, засухи и озона. B6 является стимулятором роста корней, а также играет ключевую роль в устойчивости растений к воздействию солей и кислот в почве.
Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 50mg/1L 1 раз в 7-10 дней
Витамин B9 (Фолиевая кислота): Помогает растениям в поддержании здорового обмена веществ , необходим при построении ДНК цепочки, играет важнейшую роль в прибавлении веса и улучшении качественных показателей урожая. Так, как количества Б9 легко уменьшаются (в особенности при малом освещении), для Вас очень важно располагать этой добавкой, с целью восстановить ее количества в растениях страдающих от недостатка света.
Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 1mg/1L (1ppm) 1 раз в 7-10 дней
Витамин B12 (Цианокобаламин)
Основной поставщик кобальта клеткам растения, участвует в образовании хлорофилла а следственно, увеличивает эффективность процессов фотосинтеза, также этот витамин насыщает клетки растений кислородом.
Уже после 3 обработки листья растения становятся значительно темнее и толще , растение начинает расти с большей силой даже при недостатке освещённости, урожай созревает раньше, лучше растение успевает подготовиться к периоду покоя.
Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 0.5mg/1L 1 раз в 7-10 дней
И вот ещё полезный помощник садовода:
Янтарная кислота:
Участвует в процессе образования хлорофилла, Помогает ускорить процесс качественного развития растения. Способствует увеличению силы роста растения.
Известно, что применение янтарной кислоты для растений способствует не только их росту, но и укреплению их устойчивости, особенно к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как, засуха, переувлажнение, заморозки. Более того, вещество можно использовать в качестве своеобразного реаниматора в тех случаях, когда растение перенесло стресс, например, при пересадке на новое место.
Расход препарата и применение:
Замачивание семян 40mg/1L (40ppm) 12-24 часа
Внекорневая подкормка 20mg/1L(20ррm) 1 раз в 2 недели.
Укоренение черенков можно 200mg/1L(200ppm) на 12-15 часов.
Реанимация растений 50mg/1L (50ppm) полив под корень
Выведение излишка нитратов 50mg/1L (50ppm) за 7 дней до
сбора урожая.
На участке Сопина А.И.(северное Подмосковье) аналогичные исследования проводятся по согласованной программе.
Далее результаты совместных исследований будут обобщены и представлены в виде отдельного сообщения.