Опыт использования гибберелловой кислоты на участке Сопина А.И.(Подмосковье)
В 2013 году я начал программу исследования влияния гибберелловой кислоты(ГК) на стимулирование развития гроздей и ягод винограда, растущего на моем подмосковном участке.
Из литературы известно, что гиббереллины - это фитогормоны. Это природные регуляторы роста и развития растений. Биохимия насчитала более 60 разновидностей этих сложных органических соединений. Все они содержатся в цветках и завязях высших растений.
Применение ГК на виноградниках многих стран мира позволяет не только повышать урожайность бессемянных сортов винограда, но и увеличивать массу ягод и гроздей столовых сортов.
Интересно было – как отзовутся на обработку ГК кусты винограда, растущего на моем участке.
Надо сказать, что отечественных систематических работ по использованию ГК в виноградарстве в литературе не приводится, хотя многие исследователи провели экспериментальные работы на некоторых сортах и отрывочные данные по этой части имеются.
По крайней мере, из литературных данных ориентировочно известно о диапазоне используемых концентраций ГК. Известно также, что существуют довольно большие ограничения по применению ГК на каждом из сортов и гибридных форм(ГФ).Неоднозначная реакция на одну и ту же концентрацию ГК делает исследования довольно трудоемкими, поскольку приходится индивидуально подбирать диапазон концентраций.
Еще более заманчивой была идея получить бессемянные ягоды сортов, которые в обычных условиях имеют несколько косточек.
В идеале задачей я себе ставил получить из столовых сортов(ГФ) крупный бессемянный виноград(кишмиш).
Для работы в 2013 году я использовал гибберелловую кислоту GA-3(90%) американского производства.
Для обработки цветоносов в стадии цветения и стадии «гороха» использовался метод распыления с помощью ручного пульверизатора. На цветонос наносился водный раствор ГК в концентрации 30 мг/л.
Первоначально однократно обрабатывался цветонос в стадии максимального цветения. Через неделю после завязывания ягод проводилась вторичная обработка таким же составом ГК.
Испытания проводились на двух формах – Виктория и Красотка. При этом следует отметить, что Красотка имеет в родительской форме Викторию с ее ФЖТЦ. Особенности обоеполой ГФ Красотка и функционально-женской Виктории имелись ввиду.
В августе ягоды виноград созрел и у Виктории получились вот такие грозди и бессемянные ягоды (Фото 1,2).
Фото 1.Вид ягод Виктории в разрезе(1).
Фото 2.Гроздь созревающей Виктории(2).
Аналогичный результат получен и на ГФ Красотка(Фото 3,4).
Фото 3.Вид ягод Красотки в разрезе(3).
Фото 4.Гроздь ГФ Красотка(4).
При этом установлено, что если на ГФ Виктория проводить обработку в разных стадиях, то и получится разный результат: в максимум цветения получается бессемянная ягода, а при обработке в стадии мелкого гороха ягода бывает большей, но только частично бессемянной. Это хорошо объясняется воздействием ГК на зачатки косточек на разных стадиях развития.
Фото 5.Сравнительные размеры бессемянной ягоды(меньший размер) и частично семенной ягоды ГФ Виктория.
При сравнении обработанных и необработанных ягод Виктории и Красотки установлено, что сахаристость сока и органолептические характеристики не отличаются. Отмечается хороший товарный вид и сохранение качества гроздей при транспортировке.
В 2014 году опыты проводились на большем числе сортов(ГФ):к эксперименту подключил Аркадию, Арочный, ФЛору, Анжелику, Русвен, Ромео, Чарли, Талисман-1, Аладдин и Сомерсет сидлис. На Виктории и Красотке работа пошла уже в проверенном режиме: концентрации ГК не изменились, но добавился элемент обработки соцветий на растяжение соцветия(в фазе «перед цветением») при концентрации гиббереллина 3 мг/л.
Успешной можно признать работу по получению бессемянных ягод винограда на Русвене, Аркадии, Флоре, Анжелике.
На Ромео,Талисмане-1,Чарли и Арочном был получен интересный результат, вылившийся в увеличение размера ягод, изменении их формы, но бессемянности добиться при используемых концентрациях ГК не удалось.
Частично удовлетворительный результат получен на Сомерсет сидлисе, где масса ягод после обработки увеличилась примерно на 30% по сравнению с контрольными гроздями.
Растяжением соцветий удалось добиться итогового растяжения грозди с целью получения менее плотной грозди, которая может образоваться при воздействии ГК в период обработки по цветущим соцветиям.
Фото 6.Ягоды ФЛоры в разрезе.
Ягоды в гроздях получились полностью бессемянными, ровно и хорошо выполненные, без горошения.
Фото 7.Ягоды Анжелики в разрезе.
Грозди ГФ Анжелика, обработанные на растяжение были в полтора-два раза длиннее контрольных, более изреженными на вид, хотя вес гроздей был примерно одинаков.
Фото 8.Гроздь Русвена.
Ягоды на гроздях Русвена были полностью бессемянными, иногда с горошением. Интересно, что подвергнутые обработке ягоды несколько изменили форму(она стала каплевидной) и цвет – он стал более насыщенным и появился довольно значительный румянец.
Фото 9.Гроздь Аркадии.
Аркадия в стадии полной зрелости тоже получилась бессемянной, без заметного горошения и с формой ягод, традиционно присущей этому сорту.
Фото 10.Гроздь Арочного.
Ягоды Арочного не претерпели изменений в части числа семян, но форма ягод изменилась – они стали более вытянутыми и прибавили в размере. Видимо, надо работать с другими концентрациями ГК и расширить режимы обработки.
Фото 11.Гроздь Чарли на весах.
Наиболее консервативен к обработке ГК оказался Чарли – не изменились ни размер грозди, ни ее вес, ни форма ягод. Придется задуматься над режимами обработки.
Фото 12,13.Ягода Ромео в разрезе и на весах.
Реакция ГФ Ромео на обработку ГК выразилась в увеличении размера ягод, но при этом получить бессемянную ягоду не удалось. Снова частичная удача, но цель исследования пока не достигнута.
Тем не менее, отмечаю, что ягоды ГФ Ромео после обработки ГК стали самыми крупными из всех исследовавшихся сортов(ГФ).
Фото 14.Гроздь Сомерсет сидлиса после обработки.
Бессемянный сорт Сомерсет сидлис после обработки дал прибавку в весе ягоды примерно 30%,что само по себе неплохо. Вкусовые качества и бессемянность сохранились на уровне контрольных экземпляров.
Подводя итог проделанным в 2013-2014 г.г. исследованиям, следует отметить, что подтверждена индивидуальная реакция сортов(ГФ) на обработку ГК. Режимы и фазы обработки следует исследовать детально для каждого сорта, варьируя как концентрации ГК, так и фазы развития.
В плане работ на 2015 у меня еще большее расширение как номенклатуры сортов, так и применение новых стимуляторов.