Сопин А.И. Температурные особенности зимовки винограда в сезоне 2017-2018 г.г.

      Комментарии к записи Сопин А.И. Температурные особенности зимовки винограда в сезоне 2017-2018 г.г. отключены

Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение.
В Подмосковье ежегодно складываются разные погодные условия для зимовки винограда – все определяется текущими значениями температурного фона, наличия снежного покрова, конструкцией зимнего укрытия и некоторыми другими факторами. Ранее мы рассматривали особенности зимовки винограда на моем участке в период 2016-2017 г.г. (см. статью). В настоящей статье рассмотрим, как складывались условия зимовки год спустя.

2. Основная часть.
2.1. Готовность винограда к зимовке.
Условия удачного исхода зимовки винограда закладываются задолго до укладки лоз в укрытия. Важнейшим фактором, определяющим состояние лоз винограда, является их качественное вызревание. В 2017 году природа подарила нам совершенно уникальный случай оценки окончания виноградного сезона: аномально холодный период вегетации показал жизнеспособность сортов (ГФ), выращиваемых нами на подмосковных участках. Естественно, что вызревание лозы – процесс индивидуальный, и в полной мере это проявилось на ряде сортов (ГФ), которые теперь можно считать беспроблемными даже в такой холодный сезон.

К таким сортам (ГФ) моего участка относятся по итогам предыдущих лет и, особенно, сезона 2017 года: Агат донской, Алешенькин, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Коринка русская, Русвен, Сомерсет сидлис, Чарли, Циравас аграа, Юодупе. На остальных сортах (ГФ) винограда моего участка вызревание лоз к концу октября было не столь хорошим, а некоторые сорта и вовсе ушли в зимовку с недозрелой лозой. Отметив факторы влияния и состояние лоз винограда и, помня из опыта прошлых лет, что некоторые сорта винограда все же дозревают в процессе зимовки, будем ожидать положительный результат.

Рассмотрим помесячно слагаемые погодно-климатических условий в зимовке 2017-2018 г.г.

2.2. Октябрь
В начале октября 2017 года продолжились процессы, которые в сентябре позволили винограду созреть в пределах приемлемых потребительских свойств. Вплоть до 20-х чисел октября на моем участке температура почвы достигала высоких для этого периода значений: +7°С в горизонте «20 см» и +8°С в горизонте «40 см». Подробнее температурные условия сентября 2017 года мы рассмотрели в предыдущей статье.

Для октября статистика месяца получилась следующая. Норма среднемесячной температуры октября: 5.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 5.0°. Отклонение от нормы: -0.6°. Норма суммы осадков в октябре: 71 мм. Выпало осадков: 92 мм. Эта сумма составляет 130% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-3.9°) была 26 октября. Самая высокая температура воздуха (15.0°) была 9 октября. Графическое изображение хода температур воздуха и почвы дано на рис. 1.

Рис. 1. Температура воздуха и почвы в октябре 2017 года.

Отметим, что интенсивное похолодание началось в последней декаде месяца, и реакцией на это похолодание стало интенсивное выхолаживание воздуха и почвы. К концу месяца температура почвы в горизонтах «20 см» и «40см» снизилась до +3°С и +4°С соответственно. Переход средней температуры воздуха начался довольно поздно, с 22 октября, что дало возможность продления вегетации и сбора урожая в столь длинный осенний безморозный период.

2.3. Ноябрь
В ноябре температура воздуха в начале месяца перешла в отрицательную зону, а затем снова стала положительной вплоть до 20-х чисел месяца. Соответственно этому вела себя и температура почвы, но тенденция к снижению в обоих горизонтах приняла должный для этого месяца года порядок. В целом снижение в горизонтах «20 см» и «40 см» составило с +4С° до +0.7С° и с +4.7°С до +2.7°С соответственно.

Рис. 2. Температура воздуха и почвы в ноябре.

Статистические показатели ноября 2017 года таковы. Норма среднемесячной температуры ноября: -1.2°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 0.0°. Отклонение от нормы: +1.2°. Норма суммы осадков в ноябре: 55 мм. Выпало осадков: 46 мм. Эта сумма составляет 84% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-7.4°) была 26 ноября. Самая высокая температура воздуха (+7.2°) была 6 ноября.

Месяц выдался довольно теплый, и снежный покров в этом году еще не установился. Лозы винограда находились под обычным моим укрытием, подвергались воздействию закаливающих низких температур, а в начале месяца недозрелая лоза имела возможность дозреть в зимних укрытиях. Как это отразилось на практике – узнаем весной, после снятия зимних укрытий и оценки зимовки.

2.4. Декабрь
Первый месяц зимы не отличался постоянством – положительные и отрицательные температуры воздуха менялись со значительной амплитудой. Середина месяца полностью контролировалась теплой погодой, а также сильными дождями. Первый снег выпал только 24 декабря и, как оказалось, ненадолго — уже к концу месяца плюсовые температуры растопили этот декабрьский снег. Такой ход температуры воздуха отразился и на значениях температуры почвы, которые стабилизировались в слабоположительной зоне от +0.5°С до +1.6°С.

Рис. 3. Температура воздуха и почвы в декабре.

Статистика месяца подтвердила наблюдения – декабрь оказался необычно теплым и очень дождливым. Норма среднемесячной температуры декабря: -5.2°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -0.0°. Отклонение от нормы: +5.2°. Норма суммы осадков в декабре: 52 мм. Выпало осадков: 86 мм. Эта сумма составляет 165% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-7.4°) была 26 декабря. Самая высокая температура воздуха (8.2°) была 17 декабря.

2.5. Январь

Рис. 4. Температура воздуха и почвы в январе 2018 года.

Первая неделя января повторяла положительную динамику тепловых процессов, происходивших в конце декабря. Серьезное понижение температуры воздуха началось с 8 января, и морозная погода удерживалась до конца месяца. Прошедшие осадки в виде снега укрыли лозу в конце первой недели, и снег продолжил укрывать землю и виноград во все большей степени – особенно сильные снегопады прошли в середине и конце месяца. К концу января снегомерная рейка над укрытием винограда показывала слой снега почти в 20 см толщиной.

Рис. 5. Толщина снегового покрова над укрытием винограда.

Температуры почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» в течение января стали 0°С и 0.8°С соответственно. Положительные значения температуры почвы отражали удовлетворительные условия зимовки корневой системы винограда. При этом температура воздуха в укрытии не снижалась ниже значений -3°С.

Статистические показатели января 2018 года выглядели следующим образом. Норма среднемесячной температуры января: -6.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -4.3°. Отклонение от нормы: +2.2°. Норма суммы осадков в январе: 52 мм. Выпало осадков: 67 мм. Эта сумма составляет 129% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-12.4°) была 23 января. Самая высокая температура воздуха (4.1°) была 4 января.

2.6. Февраль
Февраль 2018 года прошел под аккомпанемент снегопадов и низких температур воздуха. Тем не менее, под укрытием в почве не отмечалось сколько-нибудь значимых понижений температуры. В горизонтах «20 см» и «40 см» температура почвы была 0°С и +0.8°С соответственно. Причиной тому стала высота снежного покрова: к концу месяца она достигла 50 и более см над укрытием винограда. Если учесть, что укрытие возвышается над междурядьем на 20 см, то общая толщина снежного одеяла в междурядьях составила не менее 70 см. Понизить температуру почвы в этой ситуации не смогли даже значительные и затяжные морозы к концу месяца.

Статистика месяца выглядит следующим образом. Норма среднемесячной температуры февраля: -6.7°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -9.1°. Отклонение от нормы: -2.4°. Норма суммы осадков в феврале: 41 мм. Выпало осадков: 65 мм. Эта сумма составляет 159% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-21.7°) была 27 февраля. Самая высокая температура воздуха (0.9°) была 3 февраля.

Рис. 6. Температура воздуха и почвы в феврале 2018 года.

Особенно сильные снегопады отмечались 3, 4 и 5 февраля, когда за два дня выпало более 40 мм осадков в виде снега. И хотя февраль 2018 года оказался на 2.4°С холоднее среднестатистического для этого месяца в нашем регионе, все равно условия зимовки были достаточно комфортными, и даже в воздухе укрытия температура не снижалась ниже -4°С. Снова на конкретных цифрах мы убеждаемся в защитных свойствах снежного укрытия, которое подтверждает свою эффективность.

2.7. Март
Традиционно мы считаем март весенним месяцем, поскольку в этот период отмечаются значительные изменения в погоде: высокое стояние солнца и атмосферные процессы к концу месяца существенно снижают снеговой покров, а иногда март и вовсе заканчивается бесснежьем. Такое бывает, но не в марте 2018 года – этот месяц продолжил эстафету февраля: низкие температуры воздуха и сильные осадки в виде снега продолжились. Довольно значительный период низких температур воздуха все же способствовал преодолению барьера нулевой температуры почвы в горизонте «20 см»: там она снизилась до -0.2°С, а в горизонте «40 см» снижение произошло до +0.4°С.

Рис. 7. Температура воздуха и почвы в марте 2018 года.

Статистика марта 2018 года очень показательна. Норма среднемесячной температуры марта: -1.0°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -5.1°. Отклонение от нормы: -4.1°. Норма суммы осадков в марте: 35 мм. Выпало осадков: 30 мм. Эта сумма составляет 86% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-19.7°) была 18 марта. Самая высокая температура воздуха (6.5°) была 26 марта. Такой холодный март я наблюдаю впервые. Возможно, что прогрев почвы в связи с весенней задержкой прихода тепла отразится на сроках начала вегетации в апреле.

2.8. Апрель
Однако апрель сразу показал, что он вполне весенний месяц. Несмотря на то, что температура почвы продолжила падение в соответствии с законами теплопроводности, снег начал интенсивно таять, и в первой декаде месяца обнажились верхушки зимних укрытий. Внутри укрытий при интенсивном солнечном освещении происходит резкое повышение температуры, и это может привести к многим отрицательным последствиям для перезимовавшей лозы. Кроме выпревания почек, могут возникнуть условия для быстрого развития болезней, споры которых пережили зимнее время в почках или трещинах лозы.

Поэтому сразу же приступаем к раскрытию продухов, чтобы хоть как-то уравнять температуру внутри и вне укрытия (Рис. 8). Этот процесс у меня в апреле 2018 года начался еще до схода снега. А сами укрытия на разных рядах винограда открывались в порядке от самого теплого места на участке к холодному. Процесс снятия зимних укрытий начался в середине апреля и регулировался по погодным условиям месяца – в апреле случились серьезные возвратные заморозки, и они могли повредить начавшие пушиться почки винограда.

Рис. 8. Раскопки ряда с зимующим виноградом 3 апреля.

В почве в это время еще долго оставались отрицательные температуры в горизонте «20 см» (Рис. 9) — восходящий тренд графика начался только с 12-13 апреля (Рис. 10). В итоге апрельский прогрев получился довольно быстрым и к концу месяца в горизонтах была зафиксирована температура +6°С.

Рис. 9. Температура почвы 4 апреля.

Более подробно тепловые процессы в почве ОГ и в воздухе участка иллюстрируются графиком, полученным в результате регулярных наблюдений за установленными стационарно датчиками температуры. После начала подъема температуры почвы во второй декаде месяца, 23 и 24 апреля выпало серьезное испытание заморозками до -3°С. Пришлось снова укрыть виноград на две эти холодные ночи для защиты от повреждения почек низкими температурами.

Рис. 10. Температура воздуха и почвы в апреле.

В целом апрель 2018 года имеет такую статистику. Норма среднемесячной температуры апреля: 6.7°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 7.8°. Отклонение от нормы: +1.1°. Норма суммы осадков в апреле: 37 мм. Выпало осадков: 44 мм. Эта сумма составляет 119% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-3.4°) была 12 апреля. Самая высокая температура воздуха (23.7°) была 30 апреля. В целом апрель оказался довольно теплым, и это не преминуло сказаться на начале вегетации винограда. Сложилась интересная ситуация, когда процессы сокодвижения, набухания и раскрытия почек начались заметно раньше, чем в предыдущие годы.

2.9. Итоги зимовки
Зимовка в ОГ и теплице сложилась в этот период вполне схоже: сорта (ГФ), требующие большой напряженности тепла и плохо вызревшие в сезоне 2017 года, показали одинаково плохие результаты. А сорта (ГФ) с хорошо вызревшей лозой прошли зимовку без потерь почек и сохранили жизнеспособность лоз на всех участках обрезки побегов. Условия зимовки в теплице и под укрытием в ОГ были близки к оптимальным: почва не промерзала ниже горизонта «20 см», а в воздухе укрытия температура не опускалась ниже -4°С.

В теплице дали от 80% до 100% живых почек: Ромео, Талисман-1, Виктория, Элегант сверхранний, Махаон, Ливия, Академик, Атос, Гармония КЛА. При этом только Академик и Атос не дали весной побегов с соцветиями. Остальные сорта буду обязательно нормировать – так велик процент продуктивных побегов.

Ландыш дал только несколько продуктивных побегов, да и процент живых почек на нем невысок: примерно около 40%. Пострадали в основном недозревшие концевые части побегов.

Кишмиш лучистый полностью не вызрел к моменту укрытия, и при раскрытии был обнаружен полный некроз однолетних побегов. С началом вегетации стали появляться побеги из спящих почек многолетней лозы. Придется рассмотреть вопрос замены Кишмиша лучистого на более «покладистый» сорт, например, Блестящий – он хорошо себя зарекомендовал у моего коллеги в теплице недалеко от моего участка.

Хорошо перезимовала в теплице и однолетка Антония Великого – стремительно пошли новые побеги из всех сохранившихся почек.

В ОГ картина так же довольно пестрая. Есть группа сортов, которые прекрасно перенесли зимовку, хотя осенью тоже были опасения в вызревании их лоз. К этим сортам (ГФ) моего участка отношу: Агат донской, Алешенькин, Аромат Хасана, Байконур, Виолетта, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Коринка русская, Кристалл, Новый русский, Розовый Тимур, Русвен, Русский ранний, Сомерсет сидлис, Супага, Сюзанна, Флора (привитая на Альфу), Циравас аграа, Чарли, Юодупе. Все они имели живые почки в диапазоне значений от 70% до 100%.

Значительную группу составили сорта (ГФ), имеющие более низкий процент перезимовавших почек (от 30% до 60%): Айвенго, Алекса ранняя, Арочный, Велес, Илья, Кишмиш 342, Красотка, Ла Креснт, Луиза Свенсон, Маркетт, Маруся, Продюсер, ПГ-55, Самородок, Свенсон ред, Сен Пепин, Снегирь, Супер-Экстра, Шуня, Эстер. Все перечисленные сорта (ГФ) имели очень серьезные проблемы с вызреванием лозы к моменту укрытия.

Наиболее пострадавшими весной оказались: Аладдин, Вишенка, Спартан сидлис, Мускат истринский, Розовый ранний, Руслан – на этих сортах (ГФ) либо пошли побеги от спящих почек на многолетней древесине, либо единичные побеги в самом начале однолетней лозы. В отношении этих сортов (ГФ) придется
пересматривать стратегию их выращивания в ОГ.

Интересно, что к моменту написания статьи (8 мая 2018 года), температура почвы превысила отметку +10°С в горизонтах «20 см» и «40 см». Отметим, что 8 мая 2017 года температура почвы не превышала +7°С. По всем показателям в нынешнем сезоне пока идет опережающее развитие винограда и в теплице, и в ОГ.

3. Выводы
3.1. Температурный режим воздуха и почвы при зимовке винограда в теплице и ОГ в сезоне 2017-2018 г.г. был близок к оптимальному.
3.2. Невызревание лозы в летне-осенний период и уход недозревшей лозы в зимовку стали основными факторами негативной зимовки части сортов (ГФ).

Сопин Александр Иванович, т. 8-916-634-72-57
г. Зеленоград, 8 мая 2018 года