Сопин А.И. Особенности сезона 2017 года на винограднике в Подмосковье: температурный режим и агротехника

      Комментарии к записи Сопин А.И. Особенности сезона 2017 года на винограднике в Подмосковье: температурный режим и агротехника отключены

Лекция в МОИП 23 ноября 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н, член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

Сезон 2017 года можно смело отнести к разряду относительно холодных для культуры винограда в таком нетрадиционном районе его выращивания, как Подмосковье.
Ранее я уже описывал температурные режимы в почве моего участка при зимовке 2016-2017 г.г. Было бы логичным продолжить обсуждение температурных процессов, протекающих на моем винограднике в период начала вегетации, цветения и созревания винограда.

1. Начало вегетации

В этот период в нашем регионе происходит рост новых побегов, соцветий и цветение винограда. В конце мая обычно на моем винограднике начинают цветение Сомерсет сидлис и Вэлиант – самый ранний срок отмечал 22 мая. Среднестатистический срок цветения этих очень раноцветущих сортов приходится на конец мая-начало июня.

В 2017 году вегетация началась позже минимум на две недели, и это отразилось на всех последующих фазах роста растения. Естественно, что все запаздывания напрямую связаны с температурой почвы и температурой воздуха в этот период. Из графика (Рис.1) видно, что с 5 по 15 мая минимальная температура воздуха неоднократно опускалась ниже ноля градусов. Полученный в начале мая разогрев спровоцировал развитие и рост почек винограда, а наступившие позже морозы могли повредить или уничтожить чувствительные к низким температурам почки и побеги. Такие угрозы возникали вплоть до начала июня, когда отмечались заморозки на почве.

Чтобы устранить угрозу повреждения почек и побегов, пришлось устраивать весенне-летние укрытия, способные предотвратить гибель элементов растения. Таким укрытием служила конструкция высотой около 1-1.2 метров высотой, где помещались вывешенные на проволоку шпалеры лозы винограда. Из моего опыта было известно, что такие укрытия выдерживают утренние заморозки до -5…-6ºС без перехода в сторону отрицательных температур.

Рис. 1. Максимальная и минимальная температура воздуха в апреле — июне 2017 года.

Существенный недобор САТ (Суммы активных температур) произошел в мае и первые два месяца лета. В сравнении с 2015-2016 годом картина выглядела следующим образом (Табл. 1)

Таблица 1. Сравнительная характеристика САТ на винограднике Сопина А.И.

Из таблицы 1 следует, что САТ мая 2017 года был на 215 градусов меньше, чем в 2016 году, а июнь недосчитался 130 градусов САТ относительно 2016 года. Июль 2017 года имел САТ ниже почти на 100 градусов, чем июль 2016 года. Столь существенное отставание на самом начальном этапе развития виноградного растения вылилось в общий недобор САТ по году почти 500 градусов. Отсюда и многие проблемы с
последующим развитием винограда 2017 года – все началось в мае-июне, продолжилось в июле, а сравнимый САТ последующих месяцев уже не мог исправить тенденцию к запаздыванию развития и созревания винограда.
Соответственно погоде приходилось применять и агротехнику в таких аномально сложных погодных условиях. Почти до середины лета по утрам мой виноградник выглядел таким образом:

Рис.2. Общий вид укрытого виноградника.

Такое укрытие при ясном солнечном дне создает определенные проблемы: температура к полудню внутри уже поднимается свыше 35ºС, что опасно с точки зрения развития молодых побегов. Мало того, что при таких температурах идет угнетение развития, но в самой верхней части укрытия могут развиваться температуры выше той, при которой биологическая клетка может погибнуть. Говоря простым языком – попросту «свариться». Датчики температуры в верхней части укрытия неоднократно фиксировали температуру +46ºС.

Поэтому очень важно успеть раскрыть такое укрытие до достижения критических температур: свою функцию оно выполнило – сохранило нежные побеги и почки от низких температур и дало возможность растению дальше развиваться в комфортных условиях при раскрытых торцах тоннеля. Вечером необходимо снова закрыть торцы от возможного ночного заморозка. Все эти моменты необходимы для сохранения виноградного куста и его опережающего развития.

С другой стороны, мы успешно создали в воздухе тоннеля приемлемые для развития растения температуры, но не смогли заметно повлиять на температуру почвы. Процессы бокового теплопереноса быстро уравнивают температуру почвы в тоннеле и в ОГ. Это тот фактор, который необходимо отслеживать в холодные весенние периоды.

Для частичного решения повышения температуры почвы в весенне-летний период есть простой способ – укрывать междурядья прозрачной ПЭТ-пленкой. Измерения показали, что при этом нехитром приеме температура почвы в горизонтах до 40см (самые корнеобитаемые в нашем регионе) повышается на +2ºС против той, если почва не укрыта. Именно такой агроприем эффективен в годы с холодными маем-июнем.

Рис.3. Температура почвы и воздуха в мае 2017 года.

Из графика (Рис.3) видно, что почвенные условия развития винограда (условное значение +10ºС) были достигнуты только к третьей декаде мая. Именно с 20-х чисел мая и пошло нормальное развитие побегов и подготовка растения к цветению.

Если рассматривать сравнительные сроки достижения температуры почвы 2017 и 2016 годов, то надо отметить: в горизонте «20 см» в 2016 году почва прогрелась до +10ºС уже 8 мая, а в горизонте «40 см» уже 11 мая. Эти же температурные режимы в 2017 году были достигнуты 20 мая и 24 мая соответственно. Отсюда понятна задержка в развитии около двух недель, возникшая еще в мае 2017 года.

2. Цветение

Цветение винограда, как мы уже отмечали, также началось с как минимум двухнедельным опозданием. В табл. 2 отражены сравнительные временнЫе параметры развития наиболее ранних сортов на моем участке.

Таблица 2. Сравнительные характеристики цветения и созревания очень ранних сортов винограда в 2016 и 2017 г.г.

Из Табл. 2 следует, что, хотя сроки начала цветения и затянулись, но САТ на момент начала цветения для этой группы сортов остался приблизительно одинаковым, лишь варьировался в небольших пределах. Это свидетельствует о том, что биологические особенности каждого сорта в части начала цветения жестко связаны с условиями окружающей среды – в данном случае с САТ. ВременнЫе параметры начала цветения винограда в теплый 2016 год и аномально холодный 2017 год оказались почти одинаковыми и наступили по достижению САТ отведенного для данного сорта значения.

Аналогично с температурой почвы на момент начала цветения, в обоих рассматриваемых годах (2016 и 2017) цветение начиналось при приблизительно одинаковых значениях температуры в почвенных горизонтах «20 см» и «40 см».

Если рассматривать более поздние сорта, то там картина очень пестрая и не настраивающая на оптимистичный лад – многие сорта, начинавшие цветение в июне 2016 года, годом спустя начинали цвести вплоть до середины июля. Такие сорта (ГФ), как Аркадия (09.07), Коринка Русская (05.07), Кристалл (02.07), Снегирь (04.07), Арочный (09.07), Супага (09.07), Свенсон ред (03.07), Эстер (06.07), Чарли (04.07), Байконур (13.07), Продюсер (13.07), Шуня (12.07), Красотка (12.07), Аладдин (11.07), Новый Русский (02.07), Циравас аграа (02.07), Илья (02.07), Тимур розовый (12.07), Велес (12.07), хоть и дали урожай, но при столь позднем начале цветения первым моим желанием было оборвать цветоносы, чтобы дать возможность кустам нормально вызреть. Однако столь поспешное решение я не выполнил, хотя нагрузку соцветиями снизил радикально – по одному соцветию на побег, а иногда и по одному на два побега.

3. Созревание

Поскольку начало цветения было очень поздним, то следовало ожидать еще более позднее созревание. Так оно и произошло – июль стал еще на 100ºС суммарного САТ месяца холоднее июля 2016 года. Первая половина месяца выдалась холодной и дождливой, что в значительной мере отразилось на опылении цветущего в это время винограда. Завязь была во многих случаях изреженной, а грозди небольших размеров. Тем не менее, более тридцати сортов (ГФ) показали оплодотворение и перешли в стадию «гороха».
В августе температурный фон достиг своего максимума в этом сезоне: температура воздуха поднималась до +31ºС, но наступило это довольно поздно – только в третьей декаде месяца. А до этого отмечалась довольно теплая погода с 82% от месячной нормы осадков. В целом август оказался теплее среднестатистического почти на 2ºС. Это позволило винограду значительно продвинуться в созревании, но для абсолютного большинства сортов такой режим все равно оказался недостаточным – слишком многое было упущено в предыдущие три месяца. Лишь одному Сомерсету сидлису оказался по ресурсу такой сезон – технической зрелости и сахаристости сока 17% Брикс в его ягодах он достиг 30 августа. Созревание остальных сортов (ГФ) перешло на сентябрь.

Интересно, что в августе и температура почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» держалась вплоть до середины третьей декады в пределах +17ºС и +15.5ºС соответственно. Такие значения температуры почвы наступили только в самом конце июля, т.е. весь июль не способствовал нормальному развитию винограда. Тем не менее, августовские значения САТ 2017 года (580ºС) оказались близки к августовским значениям в 2016 году (605ºС). Столь долгое затягивание с началом спада температуры почвы могло отразиться на лозах ряда сортов с длительным сроком вызревания однолетних побегов. Так оно, в конечном счете, и произошло, и виной этому стал еще и аномально теплый сентябрь.

С одной стороны, теплая погода сентября позволила хоть и поздно, но созреть винограду очень большого числа сортов (ГФ). Такого бы не произошло, не будь сентябрь аномально теплым: САТ месяца был 340ºС против 230ºС в 2016 году. С другой стороны, винограду уже оставалось очень мало времени для завершения подготовки к зиме и переходу в органический покой. К сожалению, опасения подтвердились – ряд сотов (ГФ) с лозой, ранее хорошо вызревавших к середине октября, так и не смог показать вызревание побегов для длинной обрезки. А длинная обрезка была нужна – в сезоне сложились непростые условия с закладкой плодоносных почек в первой половине лета. Все это может отразиться на качестве и количестве соцветий и гроздей 2018 года.

Как и предполагалось (см. Табл.2), очень ранние сорта созрели при достижении значения САТ = 2000ºС. Имелись небольшие вариации в САТ для конкретных сортов, но в целом все уложились в такую цифру. Это еще раз подтверждает предположение о важности САТ для каждого сорта, как определяющего параметра созревания винограда в конкретных условиях. Аналогичную закономерность мы видели ранее на примере начала цветения этой же группы сортов (очень ранних для моего участка).

К группе очень ранних сортов этого года примкнула Циравас аграа (10.09) с САТ=1935ºС, хотя в прошлом году она вошла в группу ранних сортов моего участка. С другими сортами (ГФ) сложнее и здесь не все так просто, поскольку весь 2017 год ограничен САТ=2140ºС. Часть сортов созрела удовлетворительно, но объективные критерии (сахаристость сока и цвет косточек) варьируются в широких пределах. Можно сказать, что в этом сезоне сахаристость сока всех ягод созревшего винограда ниже как минимум на 2% Брикс, а большинство сортов так и не выдало почерневшую косточку ягоды. Всему этому одна глобальная причина – недобор САТ. Поэтому и качество виноградных ягод в этом сезоне несколько ниже, чем в предыдущем.

Если подводить общие итоги, то в 2017 году получен урожай на следующих сортах, растущих в ОГ (с весенней защитой): Агат донской, Аладдин, Алекса ранняя, Алешенькин, Арочный, Байконур, Велес, Восторг, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Илья, Коринка русская, Красотка, Кристалл, Новый русский, Продюсер, Розовый Тимур, Русвен, Русский ранний, Самородок, Свенсон ред, Снегирь, Сомерсет сидлис, Супага, Супер-Экстра, Сувенир Васьковского, Сюзанна, Таежный, Талисман-1, Циравас аграа, Чарли, Эстер, Юодупе.

К наиболее беспроблемным сортам (ГФ) этого сезона я отношу: Агат донской, Алешенькин, Вэлиант, Дублянский, Зилгу, Коринку русскую, Русвен, Сомерсет сидлис, Чарли, Циравас аграа, Юодупе. У всех этих сортов винограда хорошо вызрела лоза (очень важный критерий продолжения плодоношения следующего года), достаточно высокие органолептические показатели вкуса ягод и приемлемая сахаристость сока. Супер-Экстра закономерно в этот перечень не попала, поскольку при очень раннем созревании ягод не показала достаточного вызревания лозы даже к концу октября.

4. Подкормка и защита

Неординарное лето потребовало и специфических действий в части защиты винограда от грибных болезней и его подкормки в условиях пониженных температур.
В основном защита свелась к увеличению обработок надземной части растений фунгицидами.

4.1. Первая обработка проведена в апреле по вновь открытой после зимовки лозе 3-х процентным раствором медного купороса;
4.2. Вторая обработка в стадии «3-5 листьев» проведена Топазом, системным фунгицидом.
4.3. Третья обработка проведена перед цветением препаратом Полирам, контактным фунгицидом.
4.4. Четвертая обработка проводилась в августе препаратом Купролюкс, контактно-системным фунгицидом.
4.5. На наиболее восприимчивых сортах (Алешенькин и др.) проведена добавочная обработка Квадрисом, контактно-системным фунгицидом широкого спектра действия.

В перерывах между вышеуказанными обработками виноград опрыскивался Альбитом, имеющим и защитные, и подкормочные функции. Сделанные обработки не позволили грибковым заболеваниям развиться так, что поражается вся листва и молодые побеги. Единичные случаи заболеваний милдью и оидиума отмечались на самых молодых листьях в конце сентября. Но условий для эпидемии в это время не сложилось и заболевания не перешли на грозди большинства сортов.

Однако в этом сезоне возникла новая для моего участка опасность – серая гниль. Не сразу распознанная, серая гниль поразила все соцветия на молоденьком кусте Аромата Хасана и частично поразила соцветия Велеса. Проведенные обработки не возымели на серую гниль действия, и в погодных условиях сентября она снова появилась на ягодах Велеса. Это существенно ухудшило качество гроздей и ягод этого сорта. В следующем сезоне придется бороться с серой гнилью с помощью нового препарата Кантус, системного фунгицида.

4.6. Подкормки проводились корневые и внекорневые. Весной я широко пользуюсь настоем куриного помета, который после брожения и должного разбавления водой заливаю под кусты винограда. В холодную погоду, когда азот в почве еще плохо усваивается, пользуюсь внекорневыми подкормками препаратом Акварин (Земляничный или Плодовый) с высоким содержанием азотной составляющей. Дозу применяю из расчета 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Ближе к созреванию винограда, в конце июля-августе, проводил подкормки Акварином Хвойным – там почти нет азота и высокий процент калия и фосфора. Также у меня для этих целей есть препарат Нутривант, который я тоже использую. Активное применение внекорневой подкормки в течение сезона 2017 года позволило в значительной степени компенсировать корневое питание и дало возможность созревания многих сортов винограда.

5. Выводы

5.1. В 2017 году созрело в ОГ (с весенним укрытием от возвратных заморозков) 28 сортов (ГФ) винограда.

5.2. В число хорошо вызревших в аномально холодный сезон вошло 11 сортов (ГФ) винограда.

5.3. Самый высокий САТ сезона отмечался в августе 2017 года – всего 580ºС.

5.4. Сравнительные параметры САТ 2016 и 2017 годов показали, что САТ является объективной характеристикой начала цветения винограда и его созревания.

5.5. Максимальная температура почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» достигалась с конца июля по двадцатые числа августа: +17.3ºС и +16.8ºС соответственно.

5.6. Высокие значения САТ (340ºС) в сентябре 2017 года позволили вызреть большому числу сортов (ГФ) винограда.

5.7. Активное применение фунгицидов и внекорневых подкормок позволило избежать высокой степени развития грибковых заболеваний, а также ускорило созревание в аномально холодный сезон.

Сопин Александр Иванович
г. Зеленоград, 20.11.2017 г.