Выбор яблони для центрального региона. Осенние сорта.

      Комментарии к записи Выбор яблони для центрального региона. Осенние сорта. отключены

В предыдущей части серии статей я писал о летних сортах , теперь же немного расскажу о тех, что созревают в сентябре.
В целом я бы посоветовал большинству дачников, планирующих свой сад, сделать упор не на летние, а на осенние сорта, а при наличии условий для хранения – и на зимние. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше всего подходят именно осенние сорта — из них готовят и сок, и варенье, и сушеные заготовки. Во-вторых, почти все они способны пусть и недолго, но храниться: некоторые — 2 месяца и более. Так что перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов, как, например, избыток летних яблок, которые быстро становятся мучнистыми и портятся.

Кстати

Деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно и «границы» между ними размыты. Для большего взаимопонимания в этой статье к осенним мы будем относить сорта, плоды которых в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3 месяцев.

К сентябрю садовод подходит уже несколько избалованным летним изобилием, поэтому требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие, чем к летним. Хочется уже не просто яблок, а сочных, с насыщенным вкусом!  И такие есть. Ассортимент осенних сортов существенно больше, чем летних, поскольку они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников. Значит, и селекционеры на них обращают больше внимания.

Естественно, в своем саду множество сортов проверить невозможно. Поэтому я буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Ниже я привожу краткие характеристики наиболее интересных с моей точки зрения (в алфавитном порядке).

Антоновка. Сорт известен всем. Его можно отнести и к раннезимним, но все-таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта, да и хранится не так долго, как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах — около 4,0 (для сравнения — Мельба, которую в предыдущей части я назвал эталоном вкуса, имеет оценку 4,5 балла, наиболее популярные зарубежные сорта — около 4,7 — 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно, и их вкус часто именуют как «технический»).  Основное достоинство Антоновки —  ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый новогодний гусь с яблоками — это всегда Антоновка. Также из нее очень неплохи вино, сидр, дистиллят, варенье, моченые яблоки и т.д. В общем, хоть сорт и старый и вкус его не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.

Афродита. Относительно малоизвестный орловский сорт. Один из моих любимых! Описан как зимний, но хранится недолго и ведет себя как чисто осенний. Плоды отличного десертного вкуса, не поражаются паршой, осыпаются слабо. Единственный минус этого сорта – недостаточно надежная зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает. Кроме того, кора деревьев часто повреждается от солнечных ожогов в феврале-марте.

Афродита

Голден Владимирский. Это пока не зарегистрированный (по некоторым данным, ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Институт садоводства в Москве, бывший ВСТИСП) уже начал процедуру его регистрации), но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. Внешне напоминает Голден Делишес. Плоды очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно, полученным от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью. Правда, есть данные, что сорт недостаточно устойчив для северных направлений Московской области и в неблагоприятниые годы не набирает вкус.

Кандиль Орловский. Один из лучших сортов орловской селекции. Так же, как и Афродита, он описан как зимний, но в Подмосковье ведет себя как осенний. Плодоношение обильное со слабо выраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится, например, пожилым людям. Хранятся они около двух месяцев в условиях подвала. Особенность данного сорта – тонкая кожица плодов. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плоды часто повреждаются (иногда остаются следы даже от пальцев) и долго уже не хранятся. Из минусов – бутоны и цветки этого сорта чаще других повреждаются возвратными заморозками.

Керр. (он же — Китайка Керр). Очень зимостойкий мелкоплодный, с плодами весом 30-40 г, осенний сорт канадской селекции. Естественный полукарлик. Имеет самоформирующуюся крону с хорошими углами отхождения ветвей. Обильно и ежегодно плодоносит, интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Вкус плодов своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы со слабой терпкостью, что не мешает. При хранении терпкость еще уменьшается. Способен храниться пару месяцев, по некоторым данным – до 15 января. Я считаю, что лучше всего Керр проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия, поскольку по сравнению с другими сортами имеет очень высокое содержание сахаров и интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки, которая кисловата, а именно из Китайки Керр. Но это, конечно, дело вкуса. Минус – в отдельные годы плоды поражаются паршой.

Коваленковское. Замечательный сорт белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды настолько прочно держатся, что не осыпаются не только до созревания, но и зрелые яблоки продолжают висеть до самых морозов (а может, и дольше — не проверял, съедали всегда раньше). Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких-либо намеков на кислоту. Некоторыми он ощущается как пресный. Именно из-за этого я рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус яблок становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт ведет себя как летний, но у нас тепла меньше и, соответственно, вкус он набирает позже.  Минус – подмерзание в неблагоприятные годы в районах севернее Москвы. Кроме того, плоды именно этого сорта очень любят осы, которые способны уничтожить заметную часть урожая.

Коваленковское

Легенда. Сорт московской селекции (ВСТИСП). Один из его родителей – известный сорт Фуджи, который передал Легенде некоторые нюансы вкуса, которые очень ценятся любителями этих яблок. Сорт урожайный, скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски.  Способны храниться несколько месяцев, но важно не опоздать с их съемом, поскольку недостаток этого сорта —  сильная и резкая осыпаемость плодов. Соответственно, снимать их нужно сразу после достижения зрелости.

Народное. Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Плоды отличного гармоничного вкуса, с нежной, сочной, ароматной мякотью (один из родителей – Папировка, вероятно, этот признак передался от нее).  Они зеленовато-желтые, без румянца, что актуально для аллергиков и маленьких детей.  К парше сорт в целом устойчив, но в отдельные годы немного поражается ей. Интересный нюанс: в хороших условиях холодильника яблоки способны храниться довольно долго. Как-то раз меня угостили этим сортом уже в январе. Но, конечно, для этого нужны хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Недостаток сорта – позднее вступление в плодоношение: деревом на 7-8 год, прививкой на 5-6.

Родниковая. Сорт уральской селекции. В отличие от многих уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов: некоторые до 200 г, хотя обычно 120-140 г. Из особенностей – у плодов необычно длинная плодоножка. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам — 4,4-4,5 баллов), Сорт иммунный к парше, высокоурожайный, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Хорошо формирует крону. Зимостойкость для центрального региона очень высокая. Осыпаемость плодов отсутствует. Из недостатков я отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранятся они не более 2 месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

Родниковая

Уральское наливное. Сорт очень популярен в Башкирии и вообще на Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях.  По размеру плоды сопоставимы с Китайкой Керр (или даже немного мельче), но так же интересны для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеют хороший вкус. Ценятся любителями наливных яблочек. Минус сорта – высокорослость и громоздкость дерева.

Уральское наливное

Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленных Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта, как Бузовьязовское (яблоки интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (он же ВЭМ желтый — отличный зимостойкий сорт уральской селекции с крупными вкусными яблоками, напоминающими хорошо вызревший Голден Делишес и способными храниться 1,5 месяца).

Данила (ВЭМ желтый)

Васильев Андрей Борисович, действительный член МОИП