Сопин А.И., к.т.н., действительный член МОИП (Солнечногорский район Московской области)
1. Введение
Я продолжаю цикл статей по итогам пяти лет наблюдений за развитием виноградных растений моей коллекции. В результате этих наблюдений, а также оценки влияния погодных и температурных факторов на урожайность и кондиции ягод винограда, установлены особенности ежегодного варьирования основных показателей в зависимости от изменения температуры воздуха и почвы на участке.
Прочитать о результатах прошлых лет можно в соответствующем разделе на сайте МОИП. http://sad-moip.msu.ru/?cat=5 .
В 2020 -2021 году сложившиеся обстоятельства погодного характера имели свои особенности, но, кроме них, в выращивание винограда, к сожалению, вмешался еще один участник – пандемия COVID-19. Его влияние отразилось, прежде всего, на ограниченных физических возможностях автора в выполнении работ по почвенной агротехнике, зеленых операций с лозами и обработок винограда фунгицидами. Тем не менее, следует рассмотреть итоги года с учетом и этих лимитирующих факторов. Ведь всякое изменение условий выращивания винограда в наших, далеко не южных, краях — это повод для изучения широкого спектра адаптационных возможностей ряда сортов и ГФ (гибридных форм).
Ранее приводилась таблица суммы активных температур (САТ) на участке автора за 2015 — 2019 годы. Дополним ее цифрами за 2020 и 2021 годы (см. таблицу 1). Как видно из таблицы, значения САТ по месяцам существенно отличаются, однако суммарный САТ по годам оказался достаточно близким.
Таблица 1. Сумма активных температур в 2020 – 2021 г.г.
Год
|
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | САТ |
2020 | 386 | 558 | 580 | 545 | 363 | 2432 |
2021 | 403 | 615 | 668 | 605 | 154 | 2445 |
Существенным отличием стало то, что сентябрь 2021 года выдался заметно холоднее, чем сентябрь 2020 года. Напротив, летние месяцы 2021 года были жарче летних месяцев 2020 года. Средняя температура октября 2021 года была существенно выше нормы, а заморозки в сентябре длились всего одну ночь и не превысили -1°С. В октябре 2021 года слабые заморозки на участке автора наблюдались в конце первой декады месяца. Здесь следует напомнить, что мониторинг температуры воздуха и почвы проводился ежедневно.
2. Измерения и результаты сезона
Май
Как правило, температурный режим воздуха и почвы в мае позволяет виноградному растению провести раскрытие почек и начать вегетацию зеленых побегов. В отдельные годы в мае такие сорта, как Вэлиант и Сомерсет сидлис, (а также другие очень ранние сорта) бывает, даже отмечаются цветением (см. предыдущие статьи автора на сайте МОИП).
Общепринятый порог начала вегетации при достижении температуры почвы +10°С, в основном, соблюдается, но для Вэлианта и Сомерсет сидлиса он несколько ниже, что отмечалось статистикой исследований. В предыдущие годы на участке автора этот порог находился в районе +7…+8°С. В описываемом 2021 году вегетация этих сортов началась в первой декаде мая. По-видимому, прогрев самых верхних слоев почвы позволил росяным корням начать сокодвижение. На рис. 1 показаны значения температуры почвы, с которых началась вегетация основного числа виноградных кустов в 2021 году. К ним на участке автора относились некоторые очень ранние, ранние и ранне-средние сорта и ГФ (см. классификацию по итогам предыдущих наблюдений на http://sad-moip.msu.ru/sad-moip/i.sad-moip.ru/u/04/74a22807d111e79629fcf6ffd9918f/-/Лекция_БС_МГУ.pdf )
И о других параметрах. Норма среднемесячной температуры воздуха мая: — +13.6°С. Фактическая средняя температура мая 2021 г. по данным наблюдений составила +14.3°С. Отклонение от нормы: +0.7°. Норма суммы осадков в мае: 61 мм. Выпало осадков: 93 мм, что составило 152% от нормы. Самая низкая температура воздуха (+3.4°С) была 11 мая. Самая высокая температура (+30.8°С) была 18 мая.
Июнь
По итогам многолетних наблюдений на участке автора установлено, что цветение основной массы сортов и ГФ винограда начинается в июне. Оно продолжается в течение месяца, а иногда и с переходом на июль — для самых припозднившихся. Из опыта следует, что последние не всегда успевают дать товарную ягоду – все зависит от САТ сезона. Приходится признать, что в регионе северного Подмосковья необходимо проводить отбор сортов (ГФ) винограда, способных вызревать в холодные сезоны, либо пользоваться специальными укрытиями, повышающими локальный САТ в зоне роста растений.
Температура почвы в июне 2021 года имела следующие параметры, отраженные на Рис.3 и Рис.4.
График изменения температуры почвы и воздуха в июне выглядит следующим образом (Рис.5)
Норма среднемесячной температуры июня: 17.3°С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 20.5°С. Отклонение от нормы: +3.2°. Норма суммы осадков в июне: 78 мм. Выпало осадков: 63 мм, что составляет 81% от нормы. Самая низкая температура воздуха (4.0°С) была 1 июня. Самая высокая температура воздуха (34.8°) была 23 июня (РЕКОРД!).
Столь высокие значения температуры воздуха создали хорошие условия для опыления соцветий винограда, что и предопределило высокий урожай в 2021 году.
Июль
Июль продолжил эстафету очень теплого июня. Следствием этого стал ускоренный рост зеленой массы винограда и быстрое развитие ягод винограда, перешедших в фазу«гороха».
Норма среднемесячной температуры июля: 19.7°С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 22.2°С. Отклонение от нормы: +2.5°С. Норма суммы осадков в июле 84 мм. Выпало осадков: 43 мм. Эта сумма составляет 51% от нормы. Самая низкая температура воздуха (11.4°) была 25 июля. Самая высокая температура воздуха (34.1°) была 14 июля.
В третьей декаде месяца началось окрашивание ягод винограда в теплице (Рис.7)
Окрашивание ягод винограда в открытом грунте(ОГ) началось в августе.
Август
Август 2021 года также оказался теплее среднегодовых значений температуры этого месяца. Следует также отметить, что норма осадков этого месяца была существенно превышена.
Норма среднемесячной температуры августа: 17.6°С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 19.5°С. Отклонение от нормы: +1.9°. Норма суммы осадков в августе: 78 мм. Выпало осадков: 110 мм. Эта сумма составляет 141% от нормы. Самая низкая температура воздуха (8.2°С) была 25 августа. Самая высокая температура воздуха (30.9°С) — 18 августа.
Температура почвы в течение месяца плавно снижалась, но к концу месяца все еще оставалась довольно высокой (Рис.8). При этом отмечено типичное превышение температуры нижележащих слоев почвы над вышележащими (инверсия).
Почти одновременно с Сомерсет сидлисом и Юодупе технической зрелости достигли ягоды Циравас аграа (Рис.9).
К концу месяца достигли технической зрелости Флора, Алешенькин, Байконур, Красотка, Арочный Русвен, Зилга, Дублянский, Русский ранний, Супер-Экстра (Цитрин) и некоторые другие сорта (ГФ). В стадию вызревания в августе вступили все ягоды винограда коллекции автора. В теплице первыми созрели ягоды ГФ Гармония КлЛА, Ливии и Виктории.
Кроме винограда, на участке в августе пошел обильный урожай огурцов, томатов, кабачков, лука, дынь, арбузов, яблок, груш, черешни, малины, смородины, слив и других даров природы. Созрели также и орехи.
Сентябрь
Традиционно сентябрь является одним из завершающих месяцев по сбору урожая и постепенному переходу к зимовке. При этом в почве и воздухе происходит постепенное снижение температур. Переход температуры почвы через отметку +10°С состоялся только 17 сентября. В целом сентябрь 2021 года оказался безморозным и с довольно высокими температурами почвы. В этом серьезное отличие от некоторых сезонов, когда заморозки случаются уже во второй декаде сентября. В прошлые годы такие явления в сентябре на участке автора происходили едва ли в пятидесяти процентах случаев.
В сентябре был, пожалуй, самый напряженный период заготовок и раздачи урожая родным, друзьям и знакомым.
Заготовки
Интересным в 2021 году стал эксперимент по мочению яблок сорта Антоновка десертная в маленьких бочонках и десятилитровых пластиковых емкостях. Уже через полтора месяца после заливки моченые яблоки приобрели прекрасный вкус и характерный аромат. При использовании рецептов со ржаной мукой и простой заливкой маринадом на основе сахара получался продукт, имеющий интересные отличия во вкусе. При этом даже к февралю 2022 года моченые яблоки были крепкими и вкусными, хотя и хранились в домашних условиях.
Компоты из винограда мы готовим без использования сахара по рецепту, отработанному уже в течение многих лет. При этом применяется трехкратная заливка нагретого почти до температуры кипения одного и того же сиропа. Промежутки между нагреванием составляют от нескольких часов до суток. Затем компот укупоривается под металлическую крышку.
Второй год заготавливаем и моченый виноград в банках. Первые опыты 2020 года оказались успешными и в нынешнем сезоне увеличен ассортимент моченого винограда и его объемы.
Результаты по отдельным сортам
Как всегда, отлично показал себя сорт Супага. Собрано 4 ящика сладких ягод с ароматом ананаса для приготовления белого сухого вина.
Сорт винограда Велес сам по себе непрост в агротехнике. Кроме того, что ему требуются повышенные температурные условия, он также имеет сортовую особенность – очень большие грозди по длине и весу. Это почти всегда приводит к тому, что на конце грозди получается много невызревших ягод.
Для того, чтобы не страдали вкусовые качества нижней части грозди, ее еще в стадии гороха укорачивают примерно на треть длины. Если гроздь ветвистая, то это проделывается с боковыми ответвлениями грозди. В этом случае итоговый по весу урожай снижается, но кондиции гроздей становятся значительно лучше. На Рис.22 приведен пример такого приема для гроздей Велеса. Там, где обрезка не проведена надлежащим образом, отмечаются незрелые ягоды. К тому же упомянем, что эксперименты по выращиванию двух гроздей на одном побеге Велеса нежелательны в условиях участка автора – куст растет не в самом теплом месте. Это приводит к перегрузу куста и позднему вызреванию лоз – результатом последнего может стать неудовлетворительная зимовка.
ГФ Аромат Хасана – дальневосточный сорт, очень урожайный, с медовым запахом ягод. В период созревания вокруг куста стоит густой медовый запах.
Прекрасно показала себя в сезоне 2021 года ГФ Алекса ранняя. Крупная ягода с характерными для ГФ точечками на кожице радует оригинальным мускатом при полном созревании .
Октябрь
Октябрь 2021 года оказался на удивление теплым и сухим. Средняя температура воздуха в течение месяца оставалась положительной, а максимальные дневные температуры нередко превышали +10°С.
Норма среднемесячной температуры октября: +5.8°С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: +6.4°С. Отклонение от нормы: +0.6°. Норма суммы осадков в октябре: 70 мм. Выпало осадков: 41 мм. Это составляет 59% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-2.7°С) была 25 октября. Самая высокая температура воздуха (+13.8°С) — 13 октября. Минимальные значения температуры почвы в октябре отмечались в конце первой декады месяца и составили следующие значения (см. Рис.29).
Обращает на себя внимание тот факт, что прямые измерения температуры почвы в конце месяца показали превышение в обоих горизонтах (20 см и 40 см) над показателями первой декады. Это объясняется подчинением тепловых процессов в почве законам Фурье. В данном случае средние температуры воздуха в конце месяца оказались выше, чем в первой декаде, а цифры минимальной температуры воздуха в конце месяца были выше, чем в его начале.
В таких погодных условиях несобранная часть винограда была окончательно срезана.
3. Обработка гиббереллином
Подробно технологию обработки винограда гиббереллином (ГК) автор излагал в следующих работах: http://sad-moip.msu.ru/?p=1981 и http://sad-moip.msu.ru/?p=299
Установлено, что критерию бессемянности после обработки ГК соответствуют такие сорта (ГФ), как Флора, Красотка, Виктория, Русвен, Анжелика, Супер-Экстра (Цитрин), Сюзанна, Арочный, ВиктОр, Аркадия, Алешенькин и другие. Особенности технологии обработки соцветий и гроздей винограда подробно описаны в вышеуказанных работах. Приведем некоторые результаты продолжения этих исследований в 2021 году.
Флора — самый легкоподдающийся сорт винограда для получения бессемянных и крупных ягод. В сезоне 2021 года удалось получить одноразмерные бессемянные ягоды на гроздях следующими параметрами:
ГФ Ландыш — интересная гибридная форма винограда с характерным мускатом. Вызревает довольно поздно и в регионе Подмосковья или близких по климату районах ее следует выращивать в тепличных условиях. Эта ГФ также получается бессемянной со следующими параметрами:
ГФ Талисман-1. В отличие от предыдущих сортов (ГФ) эта гибридная форма пока не поддается попыткам сделать ягоду бессемянной при применении базовых технологий обработки при цветении или в стадии «гороха». Однако при трехкратной обработке ягод в стадиях «мелкого гороха, «среднего гороха» и «крупного гороха» удалось получить одноразмерные грозди весом до одного килограмма. Число семян в ягоде редко превышало два семечка, но бессемянных ягод не получено. К положительным сторонам эксперимента автор относит относительно большие вес и размер ягод.
4. Выводы
-
- Сезон 2021 года на винограднике автора состоялся очень урожайным.
- Высокой урожайности винограда и других культур способствовал САТ со значениями выше среднестатистических.
- Отличные результаты наблюдались как на технических, так и на столовых сортах винограда.
- Отмечены высокие температуры воздуха и почвы в период роста и созревания винограда.
- Впервые автором поставлено на созревание два сорта сухих красных вин из сортов винограда Вэлиант и Юодупе, а также сухое белое вино из винограда сорта Супага.
Сопин А. И. , 2 февраля 2022 г.