Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования

      Комментарии к записи Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования отключены

Лекция в МОИП 26 декабря 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение
Ранее мы уже обсуждали вопросы и технологию применения гибберелловой кислоты (ГК) для целей получения бессемянных ягод винограда из семенных сортов и способы увеличения веса и размера ягод (читать статью ). Было показано, что при соблюдении технологии обработки соцветий винограда методом распылении раствора гибберелловой кислоты на соцветия таких сортов, как Виктория, Красотка, Русвен, Продюсер, Анжелика, Флора, ВиктОр, Арочный возможно получение бессемянного винограда и его ягод увеличенного размера. Одновременно исследованы условия и технология применения раствора ГК на бессемянные сорта винограда – Сомерсет сидлис, Коринку русскую и Велес.

В качестве ориентира на ближайшие годы я поставил себе задачу по решению вопроса бессемянности на других сортах (ГФ) винограда моего участка – на Ромео, Талисмане-1, Супер Экстре (Цитрине), Чарли, Сюзанне, Алешенькином, Махаоне, Гармонии КлЛА, Элеганте сверхраннем и др.

Определенные успехи были в 2016 году, но удалось в технологических прописях закрепить успех по сортам винограда, которые охотно откликались на применение ГК и позволяли уверенно достигать поставленного результата. Однако в процессе исследований стало понятно, что большая группа сортов индивидуально реагирует на обработку распылением ГК. Еще более странным выглядело то, что часть сортов винограда откровенно игнорируют такой вид обработки – реакции ни при увеличении концентрации ГК, ни при изменении фазы обработок не следовало. Поэтому в 2017 году было решено применить новый вариант воздействия ГК на соцветия и грозди винограда с целью достижения эффекта бессемянности на ряде «упрямых» сортов (ГФ).

2. Техника эксперимента
С этой целью (в соавторстве с Г.А. Пружининым) применена дополнительная технология аппликации густого геля, содержащего ГК, на ножку грозди винограда. Исследовались и варианты прикрепления аппликатора на ближние к грозди листьям винограда. Густой гель с различной концентрацией ГК в нем (варьировалась от 250 мг/л до 750 мг/л) наносился на подложку из алюминиевой фольги и устанавливался кольцеобразно на ножке грозди. Технология изготовления геля и рабочие концентрации запатентованы Г.А. Пружининым и носят авторский характер.

Идея воздействия на соцветие и, позже, на саму гроздь и ягоды, состояла в том, чтобы пролонгировать действие ГК от первого опрыскивания соцветия до начала созревания ягод винограда. С этой целью и надо было подобрать такие концентрации ГК в гелевом составе, которые бы перманентно поддерживали уровень этого фитогормона в нужной части растения.

В процессе исследования испытывались концентрации ГК в геле: 250 мг/л, 500 мг/л и 750 мг/л. Кольцеобразные аппликаторы с нанесенным на него активным гелем легко крепились на ножке будущей грозди путем обертывания. Гелевый состав таким образом помещался между фольгой и ножкой грозди – растение получало ГК перманентно и пролонгированно. На фольгу при такой процедуре наносилась капля активного геля, которая долгое время оставалась в жидкой фазе благодаря свойствам изготовленного геля.

Для ускорения решения вопроса по бессемянности «упорных» сортов (ГФ) винограда было решено применить на первом этапе
технологию обработки соцветий винограда по ранее принятой схеме: обработка распылением ГК по выдвигавшимся соцветиям      (С=3мг/л) и обработкой в максимуме цветения (С=30мг/л). Лишь после этой предварительной процедуры устанавливался кольцеобразный аппликатор с активным гелем.

3. Результаты

В результате применения такой схемы обработки винограда получены первые предварительные результаты на ряде сортов(ГФ) в ОГ и в теплице.

3.1. ГФ Ромео одна из трудноподдающихся традиционной обработке форм на моем участке. Ранее удавалось получить длинную и довольно весомую ягоду размером до 57 мм и весом в 14 грамм – однако бессемянности ягод достигнуть не удалось.

На первом этапе настоящего эксперимента удалось получить бессемянную ягоду ГФ Ромео, но меньшего размера (Рис.1).

Рис.1. Бессемянная ягода ГФ Ромео

Максимальный размер бессемянных ягод ГФ Ромео оказался в пределах 45 мм. Характерно, что в гроздях было и около 30% более крупных (до 60 мм) ягод, однако все они имели либо одну косточку, либо отмечались рудименты. Это еще раз говорит о необходимости продолжить исследования с использованием этой ГФ. Вес гроздей «модифицированной» ГФ оставался прежним – в пределах 500 – 600 грамм. ГФ довольно поздняя и растет в Подмосковье только в теплицах.

3.2. ГФ Махаон традиционно не поддавалась обработке традиционной технологией распыления ГК. При данной обработке форма стала полностью бессемянной. Это показало правильность избранного пути по получению бессемянной ягоды данной ГФ.

Рис.2. ГФ Махаон

Ягоды крупные и очень крупные, весом до 9 грамм, сахаристость
сока около 17% Брикс, бессемянные, с приятным сортовым вкусом, мясисто-сочные, грозди почти без горошения. Выращиваю эту ГФ в теплице.

3.3. Виктория повторила традиционную подверженность бессемянности, но при новой технологии стала заметно крупнее.

Рис.3. Грозди Виктории

Традиционный мускат сохранился, сахар был около 17% Брикс, самые крупные грозди дотянули до 500 граммов. Размер бессемянной ягоды при этом составил около 7 грамм. Этот сорт у меня растет в теплице.

3.4. Гармония КлЛА – одна из форм, ранее не получавшаяся
бессемянной при традиционной обработке ГК. В прошедшем сезоне удалось ее сделать частично бессемянной. Бессемянность получена на 50% ягод в грозди, а остальные имеют одну мягкую семечку. Ягоды крупные, высокой сахаристости (до 21% Брикс), с неповторимым ароматом. Выращиваю в теплице, хотя многие мои коллеги получают отличные результаты в ОГ.

3.5. Талисман-1 при такой технологии полностью оказался бессемянным. Ягоды получились крупными (до 10-12 грамм),

Рис.4. Гроздь Талисмана-1

с отличным глубоким вкусом. Грозди тоже были не маленькие и достигали 500 грамм. Любопытно, что и на этой ГФ не отмечалось горошения – все ягоды были крупными. Сахаристость сока ягод этой ГФ невысокая – не более 17% Брикс, хотя часть из них и вовсе оказалась с сахаристостью около 16% Брикс. Более высокую сахаристость сока ягод Талисмана-1 пока получить не удалось за все время выращивания в теплице.

3.6. Велес в этом сезоне порадовал только тем, что его ягоды были полностью бессемянными и без горошения. Грозди в период цветения традиционно усекаю в нижней части, чтобы получить

Рис.5 Гроздь Велеса

более равномерно вызревающую гроздь. Этот сорт выращиваю в ОГ с применением весенних укрытий от возвратных заморозков. В такой аномально холодный сезон получились достаточно весомые грозди размером до 40 см и весом до 1000 грамм. Считаю, что при выращивании Велеса в моих условиях ему необходимо еще на этапе цветения уменьшать размер соцветий, чтобы сократить сроки созревания ягод и сделать окраску более яркой. Если этого не делать, то конечные ягоды грозди имеют зеленоватый оттенок. С окрасом ягод Велеса в ОГ все состоит не так просто – в сезоне 2017 года все они имели слабо-розовый цвет и местами серый оттенок.

Тем не менее, технология аппликации позволила получить полностью бессемянные ягоды, даже рудиментов не ощущалось. Урожай был довольно большим, но я его сознательно ограничил десятью гроздями. Дело в том, что еще на этапе цветения на этот сорт напала редкая в наших местах серая гниль. Часть соцветий было поражено и превратились в сухие веточки черного цвета. Инфекция сохранилась и до периода созревания ягод – на некоторых гроздях ягоды оказались также поражены эти грибком. В следующем сезоне стоит сложная задача – избавиться от серой гнили с помощью фунгицида Кантус, разработанного специально для борьбы с этой серьезной болезнью.
Что же касается потребительских свойств ягод Велеса, то они оказались как всегда на высоте: прекрасный вкус с изысканным мускатом, сахаристость сока ягод до 17% Брикс. Вес самых крупных ягод достигал 6-7 грамм, что вполне хорошо для бессемянного винограда.

Вызревание лозы Велеса в этом сезоне шло неторопливо и только к концу октября появились первые признаки вызревания. К моменту укрытия в ноябре лозы вызрели на 5-6 почек и были обрезаны с запасом для возможного вызревания под зимним укрытием. Бесспорно, сорт Велес в ОГ нашего региона является очень непростым по агротехнике и требует к себе повышенного внимания виноградаря. Значительно проще этот сорт выращивать в теплице – там многие параметры ягод улучшаются.

3.7. ГФ Илья получил на моем винограднике постоянную прописку – из года в год с набором древесины и с увеличением

Рис.6. Грозди ГФ Илья

корневой системы эта гибридная форма демонстрирует завидное постоянство в размере гроздей и ягод. Даже в сезоне 2017 года получен урожай сладкого бессемянного винограда общим весом в шесть килограмм. Нагрузку сознательно снижаю, поскольку куст еще молодой: на весну текущего периода ему исполнилось четыре года. На побеге оставлял по одной грозди.

Все ягоды одномерные, без горошения, с сахаристостью сока около 17% Брикс, бессемянные. Грозди крупные – до 500 грамм, хорошей сохраняемости, без растрескивания ягод. В сезоне использовалась комбинированная обработка: соцветия обрабатывались на растяжение (С=2 мг/л ГК), в период максимума цветения (С=30 мг/л ГК) и установкой активного пластыря с концентрацией ГК 750 мг/л. Виноград сорта Илья выращиваю в ОГ с весенним укрытием от возвратных заморозков.

3.8. ГФ Чарли (Антрацит) при применении новой технологии также получился бессемянным. Ягоды ровные по размеру,

Рис.7. ГФ Чарли (Антрацит)

без горошения, довольно позднего срока созревания (начало октября 2017 года), с невысокой сахаристостью сока ягод (до 15% Брикс, что можно отнести к холодным издержкам сезона).

3.9. Новый русский наконец-то поддался обработке ГК и получился также бессемянным. Ягода одномерная, крупная

Рис.8. Новый русский

(до 6 грамм, с характерным гармоничным вкусом, отличающим сорта с амурской родословной. Сахаристость сока не выше 16% Брикс.

3.10. ГФ Самородок частично поддалась воздействию ГК при обработке по новой технологии. Около 50% ягод этой гибридной формы так и остались с семечками, хотя их размер и число семян в ягоде уменьшилось. Ягода интересная, хрустящая, с приятным

Рис.9. ГФ Самородок

сортовым вкусом. Грозди пока небольшие – это были две первые сигнальные грозди на молодом кусте.

3.11. Агат донской также был подвергнут обработке по новой методике. В результате удалось получить частично бессемянную ягоду (около 50% бессемянных) при неизмененном его вкусе и невысокой сахаристостью сока ягод (13-14% Брикс).

Рис.10. Грозди Агата донского

В 2016 году я уже сообщал, что мне удалось сделать бессемянными ягоды на Алешенькином, Супер-Экстре (Цитрине), Сюзанне и некоторых других. Применение метода активного аппликатора в сочетании с традиционной обработкой методом
распыления позволили повторить результаты опыта предыдущих лет.

Наиболее «стойкие» к моим методике и концентрациям ГК оказались сорта и ГФ на основе Vitis labruska, а конкретно -североамериканские и сорта прибалтийской селекции. Даже увеличенная доза ГК в активном пластыре (до 750 мг/л) не повлияли на бессемянность и размер ягод Вэлианта, Супаги, Зилги и Юодупе. Пока эту задачу не снимаю, поскольку выяснились особенности работы японских виноградарей по получению очень крупных, а также частично бессемянных ягод сортов с большой долей лабруски.

Рис.11. Грозди винограда Фуджиминори (Fujiminori)

Там применяются комбинации окунания соцветий на этапах выдвижения, максимума цветения и стадии «гороха» при довольно значительных концентрациях ГК. Так, например, на сорте Фуджиминори (Fujiminori) были получены очень крупные ягоды при частичном отсутствии семян, а вес ягоды составляет при этом до 50 г, диаметр — 4,5 см. Опыты с сортами Кехо и Рюхо тоже заслуживают внимания и изучения. На сортах с большой долей лабруски также проявляется индивидуальный подход к обработке соцветий и ягод для достижения поставленных целей. Поэтому на изабельных сортах (V.labruska) предстоит серьезная и кропотливая работа по достижению запланированных результатов, а, возможно, и бессемянных ягод с изабельным вкусом. Интересно проверить — будут ли диплоидные изабельные сорта реагировать на мои методики применения ГК так же, как и тетраплоидные.

4. Применение Vapor Gard
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед виноградарем, является растрескивание ягод. Часто удается вырастить хороший урожай на интересном сорте винограда, но проблема растрескивания ягод сводит усилия к минимальному урожаю – треснувшие ягоды поражаются гнилью.

С целью предотвратить такое явление мною в сезоне 2017 года применялось биотехническое средство природного происхождения на основе натуральных смол хвойных растений – Vapor Gard. Этот препарат образует под действием света прозрачную, эластичную, блестящую защитную пленку микронной толщины, которая регулирует испарение влаги растением без вреда для его роста и развития, процессов дыхания и фотосинтеза. Пленка не ощутима на вкус и ощупь, не смывается дождем.

Вы уже, конечно, обратили внимание на блестящий вид ягод на Рис. 2-10. Это и есть результаты обработки препаратом Водосбор, которым я обработал ягоды многих проблемных сортов в период созревания. Стойкость покрытия оказалась достаточно большой и урожай был убран в некоторых случаях только через месяц, но ягоды все так же блестели и, главное, совершенно не растрескивались.

Проведенный эксперимент показал эффективность применения данного препарата для винограда с растрескивающимися ягодами. Думаю, что в следующем сезоне необходимо продолжить опыты такого плана и расширить перечень испытуемых сортов (ГФ) винограда. Как правило, погодные условия сезонов весьма индивидуальны, как и индивидуальна реакция многих сортов на температурный и водный режим. Поэтому предложенные результаты исследования считаю предварительными, хотя и имеющими положительный результат. А более полное и глубокое исследование мы проведем в новом сезоне, в том числе и с концентрациями препарата, применяемыми для обработки ягод. Это необходимо для оптимизации расхода рабочего раствора при опрыскивании. Пока что все исследования проведены с концентрациями, рекомендованными производителем, т.е. 10 мл препарата на 1000 мл воды.

Рис.12. Препарат Vapor Gard (Водосбор)

5. Выводы

5.1. Предложенная технология обработки винограда с помощью активного пластыря позволяет расширить перечень полученных бессемянных сортов на моем участке при применении гибберелловой кислоты (ГК).

5.2. Найдены пути снижения числа семян в ягодах винограда на сортах, ранее не поддававшихся переходу в режим бессемянности.

5.3. Применение препарата Vapor Gard (Водосбор) позволяет заметно снизить растрескивание ягод в неблагоприятных условиях на изученных сортах (ГФ) моего виноградника.

Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 22.12.2017 г.