Коршунов В.В. Сортоиспытание на Выгоничском ГСУ.

      Комментарии к записи Коршунов В.В. Сортоиспытание на Выгоничском ГСУ. отключены

Видеоконференция в МОИП 18 января 2017 года.
Коршунов В.В., Выгоничский ГСУ плодово-ягодных культур (Брянская обл.).

Конспект лекции:

В коллекции Выгоничского плодово-ягодного ГСУ – большое количество сортов различных плодово-ягодных культур. В частности, 350 сортов яблони, более 80 груши, 28 черешни, 9 вишни, 17 алычи, 22 чёрной смородины, 8 красной смородины, 12 малины, 15 земляники. По погодно-климатическим условиям – характерны мягкие «сиротские» зимы, очень часто малоснежные. Пока наблюдавшийся минимум этой зимой – минус 25º в одну из ночей (для сравнения, в Минской области было уже -31º). Последние 6 лет в Брянской области наблюдается засуха, поэтому на ГСУ начали использовать капельный полив.

Яблоню культивируют на подвоях 54-118 и 62-396, иногда для некоторых сортов используют сеянцы Антоновки. Грушу прививают на сеянцы дичек.
Краткая характеристика сортов по итогам сортоиспытания на ГСУ:

Сорта яблони селекции А.И. Астахова (ВНИИ люпина):
Память Липунову – плоды в среднем 140 г, хранятся в обычном подвале до июня, в лёжке набирают хороший вкус. При перегрузе урожаем яблоки мельчают. Высокоустойчив к парше.

Викор – среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды 140-150 г, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Хранятся до июня.

Брянское – очень удачный сорт. Плоды в среднем 150 г, вкусные. Ранее был устойчив к парше, сейчас в нескольких районах парша его «пробила». Раннезимний (лежит до Нового года). Скороплодный и урожайный.

Брянское золотистое. Плоды 180-200 г, хорошего вкуса, хранятся в подвале минимум до марта. Плоды очень хороши для мочения (вкусные и хорошо сохраняются).

Брянское алое – ранний сорт. Плоды средней массой 140 г (максимально – до 300 г). Мякоть белая, среднеплотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Страдает осыпаемостью.

Есть номерной гибрид Астахова (Победитель х Северный синап), интересный в качестве технического сорта (для переработки на сок). Урожайность очень хорошая, из плодов получается отличный сок гармоничного вкуса (не требует добавления сахара).

Из орловских сортов отметил Рождественское, как один из лучших испытанных сортов яблони, с «плодами европейского уровня». На ГСУ иногда бывает готов к употреблению с 15 августа, хранится до Нового года.

Фото ВНИИСПК

Из белорусской селекции отметил Имант как один из самых лучших сортов.

Неплохо себя показали также белорусские Дарунак, Весялина, Зорка, Сябрына (все не поражаются паршой); Алеся и Вербное – поражаются паршой в небольшой степени. Белорусское малиновое – плоды стали катастрофически поражаться паршой. Антей – вкусные плоды, но тоже стал очень сильно поражаться паршой, плюс плодовой гнилью (иногда половина яблок на дереве гнилые).

Сорта груши из наследия А.А. Высоцкого (Кокинский опорный пункт ВСТИСП):
Супоневская – плоды зелёной окраски с сероватым налётом, 260 г, с небольшими грануляциями, сочные, с приятным вкусом, лежат примерно до марта-апреля.

Зимняя Высоцкого – раннезимний, съём в конце сентября, потребление может быть до марта. Плоды широкогрушевидной формы, в среднем 150-180 г, с зернистой мякотью, вкус хороший, с приятной кислинкой.

Осенняя крупная – неплохой сорт, хорошо лежит, но по вкусу немного хуже, есть небольшие грануляции.

Брянская красавица – хранится недолго, пару месяцев. Вкус отличный, гармоничный, мякоть маслянистая, грануляции отсутствуют. Может поражаться паршой.

Подарок Петракову – один из лучших сортов на ГСУ. Предположительно из одной гибридной семьи с Брянской красавицей. Плоды около 300 г, с маслянистой мякотью, вкусные, могут лежать практически до мая. В хранении отход плодов очень небольшой. Высокоустойчив к парше. Пока на сорте не отмечено бактериозов.

На испытании также порядка 20 сортов груши селекции ВНИИСПК, из них отметил осенний сорт Нерусса.

Фото ВНИИСПК

В коллекции также почти все сорта ВНИИГиСПР. Упомянул как одни из лучших Нику, Феерию и Чудесницу /на фото:/

Гера почему-то плоховато хранится, хотя по описанию это зимний сорт. Яковлевская хранится дольше всех из мичуринских сортов, до марта-апреля, плоды не очень крупные, 140-180 г. Все эти сорта практически не поражаются паршой.

Из белорусской селекции лучший сорт – Просто Мария. Хранится хорошо, в этом году ещё лежит. Очень хороший вкус.

Ноябрьская (сорт К. Душутиной) – в условиях Брянской области показывает себя очень неплохо. Плоды 200-250 г, хранятся минимум до Нового года. Зимостойкость приличная.

Из сортов московской селекции есть Видная – очень неплохой позднелетний сорт, но сроки потребления плодов невелики.

Лада и Чижовская – сорта с достаточно хорошим вкусом; убирают их выборочно в несколько приёмов, в результате остающиеся на дереве плоды набирают лучший вес и кондиции.

На испытании 13 сортов груши Свердловской ССС, но все привиты только 2 года назад. Плодоношение уже было на Заречной – плоды весьма неплохие по вкусу, и размер крупный (может быть, по причине первого плодоношения).

В Выгоничском районе в полный рост стоит проблема бактериозов на груше. От бактериального ожога в настоящее время «все груши у садоводов-любителей практически погибли». Распространению болезни способствует то, что садоводам «жалко» сильно обрезать поражённые деревья, а также отсутствие систематических и своевременных мер борьбы. На Выгоническом ГСУ для профилактики бактериозов применяют обработки антибиотиками (Фитолавин, Стрептомицин, Тетрациклин), плюс ранневесеннее «голубое» опрыскивание.

Из абрикосов более или менее идут три сорта – Триумф северный, Лель, Ульянихинский. Но культура в Брянской области проблемная, хорошее плодоношение случается только раз в несколько лет. У садоводов-любителей на участках растут в основном жердели, и среди них бывают весьма интересные формы.

Черешня – в основном сорта Каньшиной. Упомянул сорта Лена, Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстуженка, Брянская, Подарок Степанову, Память Астахову.

Вишня – очень неблагополучная из-за болезней культура. Назвал сорта Шоколадница, Лебедянская, Десертная Морозовой, Морозовка, Харитоновская.

Из испытанных сортов алычи лучшие: Кубанская комета, Шатёр, Мара, Путешественница. Есть два интересных гибрида собственной селекции – Жоровлянка (поздняя, очень крупные плоды) и Утынская заря.