МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная Все о яблоне и груше

Занятие МОИП. Кузин А.И. (Мич ГАУ) 18.02.15г. "Влияние различных способов применения удобрений на минеральный состав и отдельные параметры хранения плодов".

        Кузин Андрей Иванович - докторант Мичуринского аграрного университета. Работал там всю жизнь. Там же была аспирантура и диссертация по минеральному питанию  саженцев яблони в 90е годы). Потом он долго возглавлял международные связи университета. С 2009 года занимается новым направлением «Минеральное питание яблони в интенсивных садах». 

Технология о которой сегодня пойдет речь опробована и ориентирована не на любительские а на крупные хозяйства. Принципы и выводы можно с успехом использовать в личных садах.

        Технология о которой сегодня пойдет речь опробована и ориентирована не на любительские а на крупные хозяйства. Принципы и выводы можно с успехом использовать в личных садах.

Каждый год появляются множество новых препаратов. Препаратов много и все они разные, но действующие вещества  одни и те же. Как сориентироваться в многообразии и дать дереву то, что ему необходимо в оптимальные сроки?

Не важно какое удобрение или внекорневую подкормку Вы используете, важен подход к системе удобрений, и сам подход  формирования системы внекорневых подкормок.  

Вопросов в этой теме много, расскажу про основные.

Начиная с 2008-09 гг государство оказало большую поддержку именно закладке интенсивных садов, с капельным орошением, системой фертигации. Сразу же возникли проблемы при низком по сравнению с западными странами САТ урожайность яблок вместо западных - 500 -600 центнеров с га, в зоне Мичуринска даже до 300 ц/га не дотягивает. У нас меньший САТ и более короткое время вегетационного периода. Как известно, биомасса накапливается за определенный период, поэтому у нас больше не получается. Но и урожайности 300 т. с га надо постараться добиться. 

Одна из проблем  урожайности - минеральное питание.. В открытом грунте человек может регулировать лишь - обрезку, мин. питание и водный режим. Остальные факторы – температуру освещенность регулировать не получается. 

Поговорим о 2-х опытах по внесению внекорневых подкормок в двух хозяйствах. Их связывал общий ряд - определялось содержание гидролизуемого азота в почве, подвижным фосфор, обменный калий кальций, определялась кислотность почвы, минеральный состав, минеральный состав листьев - общий азот, фосфор, калий, кальций. Далее - ряд биохимических показателей, в частности витамин С, сахара, моносахара, дисахара, общая кислотность, сухой вес. 

В опыте в первом хозяйстве использовались следующие удобрения:

1) Применялись внекорневые подкормки без внесения в почву мин. удобрений;

2) Вариант с  поверхностным внесением мин. удобрений в почву с заделкой 10-15 см. в приствольные полосы.

Интенсивный сад 4,5 -1 м. Сорт Жигулевское по подвое 396. 

Удобрения - традиционные, амиачная селитра, супер фосфат, сульфат калия. Норма удобрений каждый год колебалась, тут нет единого стандарта, удобрение вносились весной. 

3) Фертигация - для нее использовалась амофоска, она очень  хорошо растворима, ее применяли в первый период с мая по конец июня начало июля. С начала июля использовался монофосфат калия, с добавлением сульфата калия когда была повышена норма в калии. 

В одном саде было сделано 8 - 10 поливов, Фертигационные поливы из этих 8-10 поливов, делались 2 раза  за сезон - в конце июня  и середине июля. 

Во втором хозяйстве опыт проводился в интенсивном саду посадка 4 -1,5 м. Сорта Имрус, Лобо и Спартан. Подвой ПБ9. 

Был использован препарат производимый в России на основе итальянских действующих веществ. 

Все это накладывается  на результаты  опытов: без внесения удобрения, с поверхностным внесением мин. удобрений и фертигации.

Фертигация - требует особого изучения так, как это новый метод для нашей зоны.

В процессе использования - выяснилось, что она вызывает большое засоление почвы. Где то вызывает переуплотнение почвы. Что пораждает новые вопросы.

А.И рассказал, как в опытах и контроле мин. удобрение и фертигация влияли на микробиологическую активность почвы.А.И. особенно обратил внимание на микробиоту почвы – т.к.при . высоком содержании элементов в почве, поглощение их корнями очень сильно зависит от деятельности микроорганизмов и бактерий. Эти микроорганизмы и бактерии обитают в прикорневой зоне выделяют токсины, антибиотики которые повышают проницаемость мембран. В следствии чего, поглощение того или иного элемента могут меняться в 2-3 порядка, проницаемость мембран может меняться в 1000 раз.. Активность микроорганизмов в почве возрастает когда много азота, фосфора, калия. Это понятно - бактерии которые питаются азотом, при увеличении его кол-ва в почве их кол-во начинает расти. 

Проводя анализ, наблюдали,  там где ничего не вносилось в почву активность в июне в почве была очень не высокая, в тоже время активность возрастала. При внесении удобрений активность в июне была высокая, а к сентябрю она возрастала еще больше. 

При фертигации очень высокая активность микробиоты была в июне, в сентябре - она несколько снижалась. Отсюда вывод, что фертигацию нужно продолжать и в сентябре месяце. 

К сентябрю возрастает потребность растения в азоте и фосфоре - это связано с тем что начинают расти корни. 

А.И. рекомендует дробные поливы с содержанием действующих веществ необходимых растению, кратным количеству поливов.

Что касается удобрений которые мы сухими закапываем в почву - А.И. раскапывал в августе и видел гранулы этих удобрений. 

Таким образом основные принципы:

- методом фертигации  в начале сезона даем подкормку Амофоской - 16:16:16, 

-в июле когда потребность в азоте падет используется монофосфат калия в сочетании с сульфатом калия,в

- в августе - сентябре нужно давать фосфор, фософор можно давать всегда он не очень подвижен в почве. 

А.И. наблюдал и за изменением урожайности.

Фитоферт испытывался  на деревьях 4 года посадки.

Валагро на 8 летних.

Количественные прибавки  в урожае наблюдались за счет увеличения кол-ва плодов при обработках препаратом  Бороплюс.

А.И. добавлял 4 года подряд к БОРОПЛЮС (С) ВАЛАГРО кальций (кальбит  С).

Был еше опыт с хлоридом кальция, он по своей эффективности не уступает карбиду. Но хлорид кальция осуществляет ожоги на листьях и особенно на плодах. 

Российский препарат дал большое увеличение урожайности.

А.И. отметил - на биохимический состав плодов оказывают влияние не удобрения - а погодные условия. В год когда урожайность низкая - высокое содержание,  в год когда урожайность высокая содержание веществ - падает. 

Содержание фосфора в плодах влияет на устойчивость яблок к низкотемпературным ожогам. Чем выше фосфора тем выше устойчивость. 

Соотношение азота с кальцием в плодах обеспечивает твердость плода - индекс 5.  Высокого содержания кальция в плодах достигнуто некорневыми подкормками. 

Самые большие потери в массе плодов было там, где оказалосьсамым низким содержанием азота и кальция в листьях. 

Внекорневые подкормки - применяются  в зависимости от ожидаемого результата, это могут быть аминокислоты, могут быть - микроудобрения. Препараты могут иметь разные марки  и названия. 

Очень эффективно применение бора. 

Бором мы начинаем обрабатывать по еще не распустившемуся цветку (розовому бутону). Однократная обработка не всегда дает эффект! По мере раскрытия цветка можно сделать 1 или 2 обработки.    Во время внесения бора рекомендует добавить кальций в хелатной форме.

Для закладки  цветковых почек - нужно проводить подкормки в июле - августе следующими элементами - БОР, МАРГАНЕЦ, ЦИНК. Бор оказывает положительное воздействие на хранение плодов. 

Суть внекорневых подкормок - обеспечить растение микроэлементами.

Аминокислотные препараты применяются в весенние обработки.  

В апреле, когда корни не могут усвоить аминокислоты из почвы получается очень большой эффект от внекорневых подкормок.

Внекорневые подкормки обеспечивают 10% от потребности растения, 90% должно обеспечиваться корневым питанием.

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна.

Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.