МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная Все о косточковых

Занятие в МОИП "Подготовка почвы для посадки косточковых культур" от 02 ноября 2015 года. Карев Ю.Ю.

Подготовка почвы для косточковых  ( в приусадебных хозяйствах Средней полосы России).

Садоводы Средней полосы с разной степенью  успешности выращивают на своих участках следующие виды косточковых: сливу домашнюю, русскую сливу,  китайскую сливу, терносливу, алычу, войлочную вишню, вишню, черешню, абрикос и персик. Культура плодового миндаля возможна в теплицах.

Климатические условия Средней полосы примерно одинаковые . 

Почему же успешность выращивания косточковых разная?

Может быть разные почвенные условия?

Подготовка почвы для косточковых  ( в приусадебных хозяйствах Средней полосы России).

Садоводы Средней полосы с разной степенью  успешности выращивают на своих участках следующие виды косточковых: сливу домашнюю, русскую сливу,  китайскую сливу, терносливу, алычу, войлочную вишню, вишню, черешню, абрикос и персик. Культура плодового миндаля возможна в теплицах.

Климатические условия Средней полосы примерно одинаковые . 

Почему же успешность выращивания косточковых разная?

Может быть разные почвенные условия?

Систематические наблюдения и сопоставление фактов наводят на мысль, что по всей вероятности, так оно и есть.  Вернее, что соответствующие почвенные условия - одни из решающих факторов успешного плодоношения косточковых. И если это так, то ...... "посмотрим в корень".

Корневая система у косточковых предъявляет  особые, в чем-то взаимоисключающие требования к почве:

1) Почва должна быть умеренно влагоемкой и влагоудерживающей;

2) Она должна быть минимальной плотности, воздухопроницаемой ( тут часто используют понятие легкости почвы);

3) По кислотности же почва должны быть нейтральной или слабощелочной. ( Понятно, что при недостатке в почве кальция и магния, косточковым просто не из чего строить косточку).

Рассмотрим основные компоненты наших почв ( точнее подпочв) по их физическим свойствам и соответственно предъявляемым требованиям.

Глина:

1) Да ( влагоемкая, даже избыточно);

2) Нет;

3) Нет.

Песок:

1) Нет ( влага уходит сквозь песок);

2) Да;

3) Нет.

Торф

1) И да и нет ( впитывает хорошо, а вот удерживает недостаточно);

2) Да;

3) Нет

Наиболее удовлетворяют этим требованиям окультуренные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Но ни глина, ни песок , ни тем более, торф, а также их сочетание в разных пропорциях не дотягивают до нейтральной реакции Ph, т.е. кислотность их высокая. И это во многом по причине промывного характера наших почв, как результат избыточного и неравномерного увлажнения.

В итоге кальций и магний вымываются в нижние горизонты почвообразующей породы, становятся недоступными для основной массы корней.

Из всего вышесказанного вывод:

Это не "климат здесь не тот", а скорее почвы тут не те. Но может быть существуют где-то почвы именно те, как раз те , "те что надо", те что "дохтур прописал" ( нашим косточковым)? Да такие почвы есть. Называются они лёссовые и галечниковые почвы.

Лёсс - почвенное образование внешне похожее на глину, но совсем иного свойства. Лёсс - это веками накапливающаяся пыль пустынь, субстанция слагаемых горных пород, донных отложений прошлых эпох и пр. Содержит кальций и другие минеральные включения. Порода идеальная для косточковых, т.к. воздухопроницаемая, влагоемкая, легкая, пронизана ходами корней ранее живщих растений, бывшей и существующей почвенной фауны, не заплывающая в отличии от глины,  а потому пористая, в сухом виде в воде не тонущая. Лёсс весьма  плодороден. Это основная почва с/х районов северного  Китая.

Вторая по значимости для косточковых - это галечниковая почва, где до 1/3 всего состава почвы занимает мелкогалечник различных  горных образований. Естественные воздушные зазоры в этой почве также способствуют тому, что почва "дышит".

Конечно все это далеко от нас. И, разумеется, ехать в Китай и заказывать 3 вагона лёсса, а также в горы Таджикистана за галечником с горных осыпей мы не будем.  Да и из Крыма привозить сюда крупку ракушечника накладно.

Но, уважаемые садоводы, создать высокоплодородную искусственную почву, влагоемкую, воздухопроницаемую и слабощелочную нам вполне по силам, ибо основные компоненты ее валяются у нас буквально под ногами! Затраты же на приобретении отсутствующих составляющих минимальны. И так, основные 3 компонента нашей рукотворной почвы - это:

1. Дробленный, а затем и размолотый КРАСНЫЙ КИРПИЧ.

2. Костровой ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, также измельченный.

3. Различный ИЗВЕСТКОВЫЙ МАТЕРИАЛ  ( пеноблоки известковые, щебень известковый мелкой фракции, дробленный силикатный кирпич т.п.) измельченный.

Эти 3 компонента измельчаются до размеров зерна и мельче (вплоть до пылевидного состояния) и смешиваются в равной пропорции. Смесь должна иметь преимущественной черный цвет.

Далее добавляем:

4. Засыпка строительная т.е. керамзит ( самой мелкой фракции). Приобретаем в магазинах стройматериалов.

5а. Гравий - природный мелкий камушек (кварц, кремний, полевой шпат и др.)

5б. Щебень - гранитный, гнейсовый, базальтовый мелкой фракции.

6а. Песок, если основная почва глинистая.

6б. Глина промороженная (рассыпчатая), если почва песчаная.

7. Перлит, вермикулит  - по возможности.

Компоненты 4,5,6, соединенные в равной пропорции добавляем в смесь 1,2,3. Тщательно перемешиваем. Образовавшийся субстрат смешиваем 1 к 1 (один к одному) с материнской окультуренной ( с грядки) почвой участка. Вновь все тщательно перемешиваем и образовавшеюся во многом рукотворную почву перемещаем на место посадки наших растений. Кстати , перед окончательным измельчением компонентов 1,2,3 их можно пропитать водой с разведенным полным минеральным удобрением и подсушить.

Измельчение возможно при помощи:

1) механического раздробления и просеивания;

2) Старой ручной мясорубки;

3) Ручной мельницы.

Для улучшения прогреваемости (весной), защиты от избыточных осадков (лето, осень) и быстрому промораживанию, как защиты от выпревания шейки ( осень, зимние оттепели, ранняя весна) растения  высаживаются на холмы. При близком уровне грунтовых вод это требование обязательно.

Дерзайте дорогие садоводы. Уверен результат превзойдет Ваши ожидания, и косточковые порадуют Вас высокими урожаями.

Ю.Ю. Карев

Действительный член МОИП

Серпуховской р-он МО

Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.