МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

СЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА

ПОИСК ПО САЙТУ

  • О НАС
    • История МОИП
    • Наши выставки
    • Наши достижения
    • Наши публикации
    • Конференции
    • Фотогалерея
  • НОВОСТИ
  • ВИНОГРАД
    • Все о винограде
    • Сорта винограда для Московской области
    • Школа начинающего виноградаря
    • Техническое виноградарство
      • Виноградарю на заметку
  • СЕМЕЧКОВЫЕ
    • Все о яблоне и груше
  • КОСТОЧКОВЫЕ
    • Все о косточковых
  • ЯГОДНЫЕ
    • Все о ягодных
  • ПЛАН РАБОТ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
Главная Все о косточковых

Cтатья "Почему не растет абрикос" Карев Ю.Ю. (действительный член МОИП)

За последние десятилетия зона выращивания абрикоса сильно продвинулась далеко на север, и сейчас не редкость встретить абрикос в Подмосковных садах, но  массового распространения эта культура не получила. Многие списывают свои неудачи в выращивании абрикоса на сорта и  южное происхождение, так ли  это на самом деле?

Юрий Юрьевич в своей статье разобрал основные ошибки садоводов  в выборе сорта для посадки и  ошибки в агротехнике.

Мы продолжим рассказывать о культуре абрикоса и его агротехнике в следующих статьях, нам хотелось бы  поделиться успешным опытом  многолетнего выращивания абрикоса в нашем обществе.


«Да пробовали мы, сажали. Нет,  не зимует он у нас. Не наше  растение абрикос – южное. И укрывали и удобряли,  а он все равно не пошел. В общем – блажь все это»,  такое нередко слышишь от недостаточно информированных садоводов.

Давайте разберем типичные ошибки неудачного опыта посадки абрикоса:

1. Были приобретены саженцы южной зоны плодоводства на их же местных подвоях ( как правило это алыча, неизвестного происхождения, размножаемая вегетативно).

2. Посадка производится поздно -  на майские праздники, а то и позднее. 

Посадку же необходимо делать до набухания почек, сразу после таяния снега, примерно во 2ой декаде апреля.

а) растения абрикоса  высаживаются осенью, или ( что еще хуже) поздней осенью. Это не позволяет корням как следует «зацепиться» за землю, приспособиться к новым условиям.

3. Для посадки берутся растения старше 2х  лет, либо выгнанные ударными дозами минеральных удобрений, с открытой корневой системой ( подчас вместо корней мы можем наблюдать их жалкие остатки , которые  и назвать корнем  язык не поворачивается).

4. После посадки растения,   не подрезаются вершки, в итоге вершки преобладают над корешками. Результат  крайне слабый прирост, молодые абрикосы уходят в зиму  ослабленными. И первая перезимовка оказывается для них последней.

5. Наученные горьким опытом садоводы стремятся приобретать абрикосы с закрытой корневой системой ( порой не ведая, что «закрыли» ее сегодня утром, спрятав «кота в мешок» ).

6. Проглотив и эту пилюлю, энтузиасты абрикосовых садов держат путь в тепличные хозяйства, где в конце весны им предлагают уже во всю вегетирующие саженцы абрикосов, но привитые все на ту же южную алычу  и к тому же  хорошо приспособившиеся к тропическому климату теплицы. А впереди большие и  резкие изменения климатических и почвенных условий и как правило не в лучшею сторону. Деликатно-аристократический абрикос подобных резкостей не прощает!  

7. Посадка в ямы, без учета физических свойств почвы.
Пояснение: основной враг абрикоса  - высоко стоящая грунтовая вода, верховодка.
Если почва супесчаная, а до воды весной не менее 120 см культура абрикоса возможна.

На глинистых грунтах  нужна посадка на искусственных насыпях. Игнорирование этого фактора приводит к печальному результату.

8. Посадка без учета  водно-климатических  условий  региона. Наш регион – зона избыточного  и неравномерного увлажнения  в течении года. У нас нередки холодные, затяжные  весны. Поэтому в наших условиях для абрикоса весьма предпочтительны южные, юго-западные, юго-восточные пологие склоны, а почвы водо и воздухопроницаемые ( так называемы теплые почвы) нейтральные или слабощелочные. Напомним, что таковыми их делает регулярное известкование. А нивелировать избыточное осеннее увлажнение и слабую прогреваемость почвы весной поможет укрытие приствольного слабоконического круга   пэт пленкой.

9. Лучший подвой для абрикоса – сеянец абрикоса  выращенный  из косточек местной генерации, либо  посаженный косточкой сразу на постоянное место (лучший вариант),  либо выращенный в емкости ( например  - пластиковая бутылка из под воды на 5л).

10. Лучший привой  – местные адаптированные сорта абрикоса.
 
    

Саженцы и черенки винограда Помология и дегустация Группа овощных культур  

ПОИСК ПО САЙТУ

При использовании материалов сайта активная  ссылка на него обязательна. 

Яндекс.Метрика

БОС МОИП - секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.