Митюшев И.М. Наиболее опасные вредители яблони и груши в условиях Московской области: особенности биологии и меры борьбы.

      Комментарии к записи Митюшев И.М. Наиболее опасные вредители яблони и груши в условиях Московской области: особенности биологии и меры борьбы. отключены

Лекция в МОИП 25 января 2018 года.
Митюшев И.М., к.б.н., доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Презентация доклада размещена по ссылке: Митюшев_МОИП 25.01.2018

Конспект лекции:

Яблонная плодожорка

Ярко выраженный карпофаг, т.е. вредитель, повреждающий только плоды – яблони (главный кормовой объект), в меньшей степени айвы и груши, а также (на юге) грецкого ореха и косточковых. Наиболее значимый плодоповреждающий вредитель яблони. Вредит во всех зонах плодоводства. В Московской области образует одно или два поколения за сезон, причём при благоприятных условиях (тёплое лето) второе поколение может быть более многочисленным, чем первое. Считается, что для развития одного поколения необходима СЭТ 500-600 градусов, для развития двух требуется 1300-1400 градусов.

Зимуют гусеницы в коконе под корой, в почве, некоторое количество может оставаться на зимовку в падалице. Окукливание начинается весной при достижении температурного порога +10°. Начало вылета бабочек после окончания стадии куколки приходится в МО на конец мая – начало июня (т.е. примерно на конец цветения яблони). Лёт очень растянутый (даже если вредитель развивается в одном поколении), продолжается до начала – середины сентября. Повреждаемость плодов яблонной плодожоркой при отсутствии мер борьбы может достигать до 50-80%. В промышленном садоводстве экономически значимым ущербом считают повреждение 2% плодов.

После спаривания оплодотворённые самки откладывают яйца на листья, а позже и на растущие завязи плодов. Яйца очень мелкие, около 1 мм в диаметре. Отродившиеся гусеницы не сразу попадают в плод, а от нескольких часов до суток находятся на поверхности, ползая по листьям и плодам в поисках лучшего места для внедрения в плод. После внедрения в яблоко гусеница некоторое время находится под кожицей, затем прогрызает ход в семенную камеру, где выедает семена. Затем через другое (выходное) отверстие гусеница выползает наружу и переходит в соседний плод, таким образом одна гусеница может повреждать до трёх яблок. Повреждённые плоды могут загнивать вследствие нарушения целостности кожуры, опадают в первую очередь, неопавшие плоды имеют сниженную лёжкость. Гусеница питается до месяца, затем либо уходит на окукливание и превращается в бабочку 2-го поколения, либо остаётся в коконе на перезимовку.

Профилактические меры борьбы с яблонной плодожоркой – перекопка почвы в приствольных кругах, зачистка коры (со сбором и удалением мусора), сбор падалицы, использование ловчих поясов из гофрокартона, которые затем просматриваются (гусеницы заползают под них на окукливание или перезимовку).

Феромонные ловушки — устройства, имеющие диспенсер с феромоном самки, привлекающий самцов, которые летят на запах и приклеиваются к липкому вкладышу ловушки. Используют для мониторинга численности, отслеживания начала и пиков лёта бабочек. В промышленных садах используют также и для массового отлова самцов («метод самцового вакуума») – самки остаются неоплодотворенными, в результате чего не происходит яйцекладки и последующего повреждения плодов гусеницами. В условиях ЛПХ метод массового отлова не эффективен, так как оплодотворённые самки прилетают с соседних участков. Также в промышленных садах применяют метод дезориентации – для этого диспенсеры с высоким уровнем выделения искусственного феромона развешиваются на каждое дерево в саду, вследствие высокой концентрации искусственного феромона в воздухе самцы оказываются дезориентированными и не могут отыскать самок для спаривания.

Феромонные ловушки являются наиболее эффективным средством мониторинга яблонной плодожорки (и в условиях ЛПХ, и в промсадах). При использовании феромонных ловушек для контроля численности считают, что экономический порог вредоносности (требующий применения химических или биологических препаратов для борьбы) наступает, когда в течение 5 дней в ловушку попадает 5 и более бабочек. Отлов в феромонные ловушки также позволяет оценивать потенциальную вредоносность вредителя – например, в необрабатываемых садах вылов 50 самцов на одну ловушку за вегетационный сезон соответствовал потере примерно 35% урожая (данные МСХА).

Химические методы борьбы с яблонной плодожоркой.
Применяются различные препараты, не все из них зарегистрированы для применения в ЛПХ.
Герольд, Димилин – ингибиторы синтеза хитина, очень эффективные препараты с овицидным и ларвицидным эффектом (действие на яйца и личинок вредителя). Применяют в начале зарегистрированного массового лёта плодожорки, т.е. с таким расчетом, чтобы массовая яйцекладка произошла на уже обработанную поверхность растения.
Лепидоцид, Битоксибациллин – биопрепараты на основе бактерий. Применяют через 8-12 дней после фиксации пика лета бабочек (то есть в момент массового отрождения гусениц из отложенных самками яиц). Температурный оптимум применения препаратов 18-32 градуса (неэффективны при низких температурах), легко смываются осадками. Классы опасности для человека и для пчёл минимальны.
Фермовирин ЯП – вирусный препарат, действует на стадию гусеницы яблонной плодожорки. Применяют через 8-12 дней после начала массового лета. Возможно до шести обработок за сезон, т.к. у вредителя не вырабатывается резистентности. Но эффективность несколько ниже, чем у химических препаратов, т.к. гибель гусениц плодожорки происходит в течение 6-20 дней после обработки. Полностью безопасен для человека и полезной энтомофауны.
Фитоверм – применяют при высоких температурах (препарат с положительным температурным коэффициентом), при низких температурах эффективность резко снижается. Действующее вещество достаточно быстро разлагается на поверхности растения, что ограничивает срок действия препарата 4-5 днями, но зато позволяет проводить обработки незадолго до сбора урожая.
Фосфорорганические соединения (ФОС), пиретроиды – контактно-кишечные препараты, эффективны против гусениц плодожорки. Токсичны для пчёл и полезной энтомофауны.
Кораген – препарат длительного действия с овицидным и ларвицидным эффектом, опрыскивание проводят через 3-5 дней от начала массового лета. Малоопасен для людей и пчёл.
Авант – как и Кораген, действует на яйца и гусениц плодожорки, но класс опасности для пчел выше.

Применяя химические средства защиты растений, необходимо строго следовать инструкциям, соблюдать дозировку и регламенты применения, использовать средства индивидуальной защиты (как минимум, очки и маску-респиратор). При необходимости проведения нескольких обработок за сезон следует чередовать препараты из разных химических классов, чтобы не вызвать развития резистентности у насекомых-вредителей.

Яблонный цветоед

Повреждает яблоню, айву, грушу. В Московской области является ключевым вредителем яблони, может поражать иногда до 90% бутонов. Наибольшую вредоносность проявляет в областях умеренного климата, для которых характерны достаточно затяжные прохладные вёсны – в таких условиях распускание бутонов у яблони происходит сравнительно медленно, что является благоприятным условием для цветоеда.

Зимуют половозрелые жуки в трещинах коры, под листовым опадом. Жуки пробуждаются весной при температуре плюс 5-6°, питаются на почках, с помощью длинной головотрубки делая наколы и выгрызая содержимое почки изнутри. При этом наблюдается явление, названное «плач почек» (выделение из повреждённой почки прозрачной жидкости янтарного цвета).

При температуре выше 10-12 градусов, после спаривания, самки приступают к откладке яиц. Этот период совпадает с фенофазами «зелёный конус» – «выдвижение бутонов» на яблоне. Самки выгрызают в бутонах отверстия и откладывают внутрь яйца, по одному на бутон. В сутки самка откладывает до 5 яиц, яйцекладка может быть растянута до 2 недель. Всего одна самка откладывает в среднем от 20 до 50 яиц, после чего погибает. Из яиц отрождаются личинки, которые, развиваясь, выедают содержимое бутонов, в результате чего бутоны не распускаются и плоды в последующем из них не развиваются. После окукливания, в июне появляются жуки нового поколения, которые непродолжительное время питаются на листьях, а затем уходят в диапаузу до следующей весны.

В качестве профилактических мер борьбы применяют очёс коры на старых деревьях, клеевые ловчие пояса, отряхивание ветвей весной в период заселения деревьев жуками (под деревом расстилают пленку и собирают опавших жуков). В качестве химических мер применяют инсектициды в фенофазе «зелёный конус» (при более поздних обработках эффективность их будет гораздо ниже). Используют пиретроиды (эффективны при низких температурах), ФОС (применяют при более высоких температурах), неоникотиноиды, соблюдая условие чередования препаратов из разных химических классов.

Грушевая медяница

Повреждает только грушу, у нас даёт за сезон до 4-5 поколений. Распространена в Европейской части РФ, на севере вплоть до Владимирской и Ярославской областей. В северных областях появилась относительно недавно, в начале 2000-х годов, однако на данный момент проявляет здесь достаточно высокую вредоносность.

Зимуют взрослые особи (на деревьях груши, под опавшей листвой), выходят из диапаузы ранней весной, когда ещё лежит снег. Медяницы прокалывают почки и сосут растительный сок, на более поздних стадиях питаются на листьях. После спаривания самки откладывают яйца на распускающиеся листья. Из яиц вскоре выходят личинки (нимфы), которые паразитируют на всех растительных органах – почках, листьях, молодом приросте, цветах, плодах. Нимфы сидят группами, высасывая сок, и выделяют жидкие сахаристые экскременты («медвяная роса»), на которых затем поселяются сажистые грибы. При сильном поражении медяницами деревья могут выглядеть полностью серыми от покрывающего их сажистого налёта. В результате деревья ослабляются, падает фотосинтетическая активность, снижается качество плодов и урожайность, ухудшается подготовка растения к перезимовке.

Полностью устойчивых к грушевой медянице сортов нет, некоторые сорта повреждаются в несколько меньшей степени. В качестве профилактических мер можно порекомендовать очистку коры, уборку опавшей листвы, а также применение оптимально высоких доз фосфорно-калийных удобрений (высокое осмотическое давление клеточного сока в растительных тканях является неблагоприятным фактором для колюще-сосущих вредителей). При этом ограничивать применение азотных удобрений, повышенные дозы которых приводят к нарастанию вегетативной массы. Для вылова половозрелых особей можно применять жёлтые клеевые ловушки (жёлтый цвет привлекает взрослых медяниц). Отлов весной 5 взрослых особей на одну ловушку за сутки (пороговое значение) является сигналом для проведения химической обработки. Из естественных врагов медяницы в МО можно упомянуть семиточечную божью коровку, которая поедает нимф вредителя – можно собирать этих полезных насекомых и переносить их на груши в своём саду.

Из химических мер борьбы – эффективны ранневесенние искореняющие обработки препаратами на основе вазелинового масла (до распускания почек, при температуре выше +4). Масло тонкой плёнкой покрывает находящихся на дереве вредителей, что приводит к их гибели от невозможности дыхания. Основной стратегией является подавление первого поколения вредителя – если не применялось искореняющее опрыскивание, то целесообразны обработки до цветения груши. В период вегетации используют различные контактные и системные препараты – Фитоверм (показал высокую эффективность против медяницы), ФОС, пиретроиды, Актара и др.

Грушевый галловый клещ

Повреждает грушу (основной объект), а также яблоню, айву, рябину. Распространен очень широко, максимальную вредоносность демонстрирует на юге и в центре европейской части РФ. В нашей зоне даёт 2-3 поколения за сезон, размножение в основном партогенетическое (самцы есть, но особого значения в размножении не имеют).

Клещ микроскопического размера (около 200 мкм). Зимуют самки под наружными чешуями почек. С началом вегетации самки пробуждаются и начинают питаться сначала внутри почек, а затем на распускающихся листьях. Внешне наличие вредителя можно определить по характерным образованиям на листьях – галлам, внутри которых и находятся клещи. Галлы вначале имеют зеленоватый или розоватый цвет, затем темнеют, а во второй половине лета на листьях можно увидеть опробковевшие чёрные пятна, расположенные обычно на примерно одинаковом расстоянии от главной жилки листа. Часть самок второго поколения уходит в закладывающиеся почки, впадая в диапаузу до следующей весны, часть может давать начало третьему поколению вредителя.

Борьба с галловым клещом очень сложна и не всегда даёт положительный эффект. Это связано с тем, что большую часть жизненного цикла клещи проводят внутри растительных тканей, где они недосягаемы для контактных препаратов, а специфических акарицидов, обладающих системным действием, на данный момент не существует.

Профилактическими мерами являются использование здорового посадочного и прививочного материала, увеличение доз фосфорно-калийных удобрений при уменьшении доз азота, сбор опавших листьев (часть особей может оставаться там). Химические обработки следует проводить в периоды, когда клещи предпринимают миграции и находятся на поверхности растения – середина мая (распускание почек – выдвижение бутонов), конец июня, первая половина июля. Применяют специфические акарициды (Омайт, Аполло и др.), ФОС, Фитоверм, серосодержащие препараты (при высоких температурах).