Тележинский Д.Д. Селекция груши на Среднем Урале: достижения и перспективы.

      Комментарии к записи Тележинский Д.Д. Селекция груши на Среднем Урале: достижения и перспективы. отключены

Видеоконференция в МОИП 30 января 2018 года.
Тележинский Д.Д., старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург).

Свердловская селекционная станция садоводства (СССС) находится на южной окраине г. Екатеринбурга, расположенного на восточном склоне Уктусских гор. Станция расположена в благоприятном для садоводства месте. Уклон небольшой, около 5°, в верхней части склона расположен сосновый бор, нижняя часть склона упирается в Нижне-Исетский пруд. Холодный воздух имеет возможность стекать вниз, что зачастую позволяет избегать негативных последствий весенних заморозков. Однако в целом климатические условия весьма неблагоприятны для садоводства. САТ по справочным данным для нашего региона составляет 1800° С. Посчитанная нами по методике Седова сумма положительных температур в период активной вегетации за последние 15 лет составляет 2069°С. Но прошедший 2017 год был очень холодным, и этот показатель составил всего 1780°, а САТ – ещё ниже, примерно 1700.

Продолжительность вегетационного периода небольшая, 140-160 дней, безморозного периода – всего 73 -110 дней. Довольно обычны заморозки в конце мая – начале июня, а осенние заморозки, как правило, начинаются уже в конце августа. Устойчивый ледяной покров, позволяющий заниматься зимней рыбалкой, стоит на водоёмах примерно со второй декады ноября по конец апреля.

Средняя температура января за 20 лет наблюдений – минус 14,3°С. Но бывают годы, когда значительно холоднее – так, в 2006 и 2010 годах среднеянварская температура составила -22°С. Абсолютный минимум – минус 44º. Оттепели зимой редки, случаются примерно раз в 5 лет, при этом они непродолжительные и неглубокие (1-2 дня при температуре +1…+2º), т.е. растения за этот период часто не успевают утратить закалку. Достаточно обычны резкие скачки минусовых температур в течение суток (ночная температура может упасть на 20 и более градусов по сравнению с дневной). Высота снежного покрова 50-70 см. Среднегодовое количество осадков 537 мм, значительная их часть приходится на вторую половину лета и осень.
Почвы довольно бедные, дерново-подзолистые, тяжело- и среднесуглинистые. Более плодородные почвы (лёгкие чернозёмы) встречаются на юге Свердловской области, а в расположенной южнее Челябинской области чернозёмы могут достигать до полуметра.

Под посадками яблони и груши на СССС занято около 13 га. Гибридный фонд яблони около 30000 растений, груши – около 25000. В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской.

Переходим к характеристике сортов груши (сорта будут рассмотрены в порядке их сроков созревания).

Талица (старое название Скороспелка свердловская). Гибрид второго поколения от Груши уссурийской (Бережёная х Ранняя летняя). Деревья очень зимостойкие (на СССС практически никогда не подмерзали), очень высокорослые, с пирамидальной кроной, урожайные. В условиях Екатеринбурга плоды созревают с 15-17 августа, потребляются в течение 7-10 дней. Плоды средней массой 70 г (отдельные до 100 г), мякоть очень сочная, тающая, очень хорошего насыщенного вкуса (4,3 балла). Но следует отметить, что вкус нестабилен по годам, сорту требуется достаточное количество осадков, в сухое лето Талица не набирает вкуса. Кроме того, на потребительские характеристики Талицы оказывает влияние подвой – на СССС ряд из 9 деревьев на сеянцах уссурийской груши, и все они различаются между собой по вкусу, размеру, нюансам окраски плодов, а также «плавающим» (до недели) сроком созревания. В полностью зрелом состоянии мякоть нежная, маслянистая, у недозрелых плодов – грубая, и в этом состоянии из них можно получить сок хорошего качества с помощью обычных центрифужных соковыжималок.

фото Д.Д. Тележинского

Радужная (сорт совместной селекции с ЮУНИИСК). Гибрид второго поколения от Груши уссурийской (41-15-9 х Лесная красавица). В условиях СССС показал себя очень хорошо. Зимостойкость высокая, урожайность ежегодная, плоды крупные (средняя масса 130 г), вкус 4,2 балла. Деревья среднерослые, крона округлая, ветви часто сгибаются под тяжестью урожая, что придаёт кроне плакучую форму. Сорт требователен к влаге, в засушливые годы плоды не набирают вкус. Особенность сорта – плоды необходимо снимать недозрелыми, при первых признаках пожелтения основной окраски (лёгкий жёлтый оттенок в зелёном тоне), тогда они имеют более высокие вкусовые качества и способны к употреблению в течение 1-1,5 недели. Если дождаться пожелтения плодов на дереве, мякоть их становится крахмалистой.

фото Д.Д. Тележинского

Заречная (Тёма х Ранняя млиевская), старое название Компактная. В молодом возрасте деревья были некрупными, за что сорт получил своё первое название, однако сейчас они на СССС достигли «обычных» для груши размеров. Крона округлая. Зимостойкость хорошая. Плоды жёлтые с ярким румянцем, средней массой 110 грамм, мякоть сочная, рыхловатая, нежная, близкая к полумаслянистой. Плоды имеют своеобразный аромат, напоминающий скорее яблочный, а не грушевый. Период потребления небольшой, до двух недель, в холодильнике может храниться до 2 месяцев. Сорт очень скороплодный, урожайный, но урожай в условиях СССС нестабильный по годам (от обильного до среднего), что, видимо, связано с особенностями сорта, а не условиями перезимовки.

фото Д.Д. Тележинского

Флейта (Уссурийская 19л х Ранняя млиевская). Сорт пока не районирован, проходит ГСИ. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, зимостойкость в Екатеринбурге можно охарактеризовать как среднюю, но в обычные зимы перезимовывает хорошо, плодоношение ежегодное. Скороплодный, урожайность высокая. Плоды около 110 г, мякоть слегка вязкая, средней плотности, сочная, без грануляций, вкус 4,2 балла. Созревает в конце августа – первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель (в холодильнике хранение около месяца и более). По характеру вкуса и типу мякоти сорт схож с Чижовской, но обладает более высокой зимостойкостью. Недостаток сорта – в годы с неравномерным увлажнением может в значительной степени поражаться плодовой гнилью.

фото Д.Д. Тележинского

Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Урожайность довольно высокая, плоды крупные (в среднем 150 г). Сорт также требователен к количеству осадков, в засушливые годы мякоть становится суховатой и ухудшается вкус. При достаточном увлажнении мякоть хрустящая, сладкая. Созревание в первой декаде сентября, потребление около 2 недель.

 

Чусовая (Бета х Виктория + Вильямс руж) – сорт выделен на СССС в 1999 году, высажен на сортоучасток в 2000-м. Деревья очень мощные, как по высоте, так и по объёму кроны. Сорт интересен своей высокой зимостойкостью и возможностью технической переработки плодов. Плоды ромбовидные, некрупные (75-80 г), чаще без покровной окраски, реже с румянцем. Мякоть хрустящая, каменистые клетки отсутствуют. Уже за месяц до созревания плоды набирают неплохие сахара, при этом терпкости во вкусе не отмечается на любых этапах созревания. Чусовая вместе с Добрянкой – рекордсмены по содержанию сухого растворимого вещества и сахаров (РСВ до 17,6-17,8%, сахара 11-12%). Благодаря структуре мякоти плоды очень легко перерабатываются на обычной соковыжималке с хорошим выходом сока. Сок получается насыщенно-сладкий, совсем без кислоты, поэтому его лучше купажировать совместно с яблочным или другими более кислыми соками. Сорт требователен к подвою – на сеянцах Груши уссурийской одни деревья Чусовой показывают чрезвычайно высокую урожайность, другие – низкую. По всей видимости, для Чусовой лучше использовать в качестве подвойных форм не Грушу уссурийскую, а сеянцы зимостойких сотов, полученных с её участием.

фото Д.Д. Тележинского

Лимонадная (Бережёная х Мичуринская крупная) – относительно новый сорт. Деревья «тугорослые», с возрастом резко падают годовые приросты. Урожайность хорошая. Особенность сорта – плоды при созревании не меняют окраску, поэтому для определения сроков съёма приходится обследовать плоды на ощупь. Как только в кроне попадаются первые мягкие плоды – весь урожай надо снимать (и надо помнить, что в верхней части кроны плоды созревают пораньше). Период потребления довольно короткий, около недели (при использовании холодильника можно немного растянуть). Вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный, с оценкой 4,2-4,3 балла (в некоторые годы – до 4,5). РСВ около 15%. Для плодов характерен своеобразный аромат, похожий на советский лимонад «Дюшес», за что сорт и получил своё название. В условиях СССС показывает очень высокую зимостойкость, на уровне Талицы и Чусовой.

фото Д.Д. Тележинского

Свердловчанка (Поля х смесь пыльцы южных сортов). Сорт совместной селекции с Саратовским ГАУ, районирован по Нижневолжскому региону. Деревья высокие, крона узкопирамидальная (под урожаем становится немного более раскидистой). Плоды в условиях СССС зелёной окраски с небольшим румянцем (в Саратовской области жёлтые), вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, с дегустационной оценкой 4,3-4,4 балла. В южных зонах мякоть плодов маслянистая, в условиях Екатеринбурга полумаслянистая, ощущается зернистость или хрящеватость. Плоды способны к хранению 2-3 недели. На СССС сорт считается среднезимостойким, в суровые зимы может достаточно сильно подмерзать.

фото Д.Д. Тележинского

Гвидон (Сентябрьская забава х свободное опыление). Зимостойкость хорошая. Деревья крупные, крона округлая. Сорт ценится за стабильную ежегодную урожайность. Вкус плодов 4,0 балла, мякоть сочная, хрустящая, грубоватая. Сорт интересен тем, что пригоден для отжима сока. Плоды созревают в сентябре, период потребления 2 недели, затем начинает буреть сердцевина и портиться вкус.

фото Д.Д. Тележинского

Добрянка (2-39 х Первенец), первое название сорта – Сентябрина. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, на уровне Свердловчанки или немного ниже. Плоды тёмно-зелёные с бурым румянцем, средней массой 120-130 грамм. Мякоть сочная, очень сладкая. Наряду с Чусовой, Добрянка – лидер по содержанию сахаров и РСВ среди сортов селекции СССС. Созревание в конце сентября – октябре, хранение в лёжке до 1-1,5 месяца. Вкус насыщенный кисловато-сладкий, приятный (4,3-4,4 балла), плоды имеют своеобразный «компотный» аромат.

фото Д.Д. Тележинского

Низкорослая (Поля х Отечественная) – сорт не получил широкого распространения в силу низкой зимостойкости в условиях Свердловской области (ещё ниже, чем у Добрянки). Сорт интересен достаточно длительной лёжкостью (1-1,5 месяца), мякоть плотная, но не грубая, «тонкой» консистенции. Вкус кисло-сладкий ненасыщенный, 4,0-4,1 балла. Деревья компактные, с густой кроной, урожайность хорошая.

 

Розовый бочонок (2-39 х Первенец). Сорт позднего срока потребления, плоды с маточного дерева из гибридного сада СССС сохранялись в простом плодохранилище до конца декабря, при очень хорошем вкусе. На подвое Груша уссурийская плоды получаются крупнее (до 200 г и более), но вкус более простой, появилась лёгкая «крахмалистость». Деревья с узкопирамидальной кроной, побеги тонкие. В холодильнике плоды хранятся до февраля. Замечено, что после «холодного» хранения вкус улучшается, если же после съёма урожай дозаривать в более тёплом месте (простое плодохранилище), вкус получается хуже. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Зимостойкость довольно хорошая, но на взрослых деревьях могут случаться солнечные ожоги (у молодых деревьев такой склонности не отмечено). Урожайность высокая. По сумме характеристик интересный сорт.

фото Д.Д. Тележинского

Бережёная – полученный на СССС в результате искусственного радиомутагенеза клон сорта Бере Жёлтая (селекции ВНИИГиСПР). Сорт интересен хорошей зимостойкостью и урожайностью. На Станции сохранилось дерево посадки 1964 года, плодоносит ежегодно (на представленной в презентации фотографии – как раз это дерево). Плоды около 80 г (с возрастом могут мельчать). Съём в начале октября, плоды при съёме несъедобны. В лёжке приобретают свойственный сорту вкус и аромат, мякоть становится маслянистой и нежной (поэтому в состоянии потребительской зрелости плоды абсолютно нетранспортабельны). Вкус кисло-сладкий с несколько избыточной кислотой, на 4,1-4,3 балла. В отдельные годы может храниться до декабря, в особо удачные сезоны – до Нового года.

фото Д.Д. Тележинского

Султан. Первое название – Сеянец Россошанской десертной, из которого ясно происхождение сорта. Плоды очень крупные, бывают за 200 г, урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Сорт интересен длительной лёжкостью – в условиях обычного хранилища (подвал) сохраняется до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля. Плоды напоминают продаваемые в супермаркетах китайские груши – вкус ненасыщенный, пресноватый (4,0-4,1 балла), мякоть хрустящая. В тёплые годы получается послаще.

фото Д.Д. Тележинского

Тихоновка (Груша уссурийская х Бере Боск) – старый сорт селекции ВНИИГиСПР, размножается в Свердловской области как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши. Сорт интересен своей высокой адаптивностью и длительным хранением плодов (до апреля). При съёме плоды несъедобны, потребительские характеристики набирают только после продолжительной лёжки. Вкус насыщенный, со значительной кислотой, у недозрелых плодов наблюдается терпкость. Ближе к концу хранения (март) терпкость уходит, вкус можно оценить на 3,9 или с небольшим натягом на 4,0 балла. Урожайность высокая. Уровень зимостойкости Тихоновки трудно сравнивать с современными сортами СССС, т.к. Тихоновка сейчас на Станции не изучается, и соответственно нет материала для сопоставлений. Но на территории Станции имеется много больших взрослых деревьев Тихоновки 1992 года посадки, внешне в хорошем состоянии, без видимых признаков зимних повреждений. Это позволяет сделать вывод об очень высокой зимостойкости сорта.

фото А.П. Попова

Относительно новые формы селекции СССС:

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения) – перспективная форма, но суровые зимы 2006 и 2010 годов выявили её слабую зимостойкость. Сорт выделяется качеством плодов. Кожура толстая и грубая, но мякоть очень нежная, маслянистая, сочная. Вкус для условий Екатеринбурга практически идеальный, на 4,4-4,5 балла. По внешнему виду плодов очень трудно определить момент созревания, поэтому приходится определять зрелость на ощупь по размягчению мякоти. Съём урожая следует проводить при обнаружении в кроне первых созревающих плодов. Плоды созревают в середине сентября, потребляются в течение 10-14 дней.

фото Д.Д. Тележинского

Таис (Дюймовочка х Жанна д’Арк) – сорт передан на ГСИ в 2017 году. Деревья имеют довольно хорошую зимостойкость, хорошую урожайность. Плоды неплохого размера, средней массой 94 г, максимальной 140 г. Мякоть грубоватая, вкус нестабилен по годам, от сладкого до пресноватого, т.к. сорт может недобирать сахаров. Сроки съёма – 10-20 сентября, потребление в течение 1 месяца.

фото Д.Д. Тележинского

Минеевская – сеянец неизвестного происхождения. Осеннего срока созревания. Плоды крупные, широкогрушевидной формы, при созревании могут желтеть, могут оставаться с зелёной окраской. Плоды склонны к осыпанию, поэтому при первых упавших плодах с дерева необходимо убирать урожай. Сорт интересен вкусом (4,2-4,3 балла) – кисло-сладкий с хорошими сахарами, имеет интересный, не свойственный груше аромат, напоминающий дынный. Мякоть хрустящая, но не грубая, очень сочная.

фото Д.Д. Тележинского

Несмотря на все трудности, селекционная работа на Станции продолжается. Ввиду проблем с получением пыльцы южных сортов для селекционной работы, было принято решение о проведении гибридизаций по схеме F2 х F2, то есть о скрещиваниях между собой уральских сортов, являющихся гибридами второго поколения от Груши уссурийской. В этом году начали плодоносить такие гибриды, в родительских формах у которых были Чусовая, Лимонадная, Заречная. Год оказался очень удачным по количеству предварительно выделенных перспективных и элитных форм, которых оказалось не менее 15. Гибриды в основном осеннего и позднеосеннего сроков потребления, с разным типом мякоти, с приличным вкусом на 4,2-4,3 балла (у одной формы 4,4). Эти гибриды будут закладываться на СССС на сортоиспытание и есть надежда, что из этой партии могут выйти несколько качественных новых сортов.

Плодоношение новых перспективных гибридных форм на СССС. Фото Д.Д. Тележинского

Также ведётся селекционная работа по выведению сортов с яркой покровной окраской плодов:

фото Д.Д. Тележинского

фото Д.Д. Тележинского

Ответы на вопросы из зала:

Для подмосковных садоводов самой понятной «точкой отсчёта» для сравнения уровня зимостойкости и вкуса являются широкораспространённые в Московской области сорта Чижовская и Лада. Изучались ли данные сорта в условиях СССС, какой уровень зимостойкости они демонстрируют в сравнении с сортами селекции СССС, какие дегустационные оценки имеют за вкус?

Чижовская и Лада когда-то были в коллекции на СССС, зимостойкость их в местных условиях недостаточная. Лада довольно быстро выпала в молодом возрасте. Чижовская продержалась значительно дольше, погибла уже довольно взрослым деревом, имея к этому моменту сильные повреждения надземной части. Плоды Чижовской оценивались на СССС на 4,2 балла, по своим качествам похожи на уральский сорт Флейта. Некоторые садоводы-опытники выращивают эти сорта в благоприятных условиях, в прививках на скелетообразователи. Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловчанка чуть покрепче. Добавлю, что на СССС практически не идут челябинские сорта груши, некоторые по зимостойкости, некоторые по вкусу. По вкусу можно отметить только два сорта – Радужная и Красуля, но Красуля в условиях Екатеринбурга слабовата по зимостойкости.

Есть ли у Вас отзывы о поведении свердловских сортов в других регионах?

Хорошие отзывы из Башкортостана. Есть сведения, что некоторые сорта хорошо идут в Новосибирске, хотя там холоднее, чем в Екатеринбурге. В коллекции Мичуринского сада МСХА есть ряд относительно старых свердловских сортов, были отзывы, что у некоторых из них проявлялась достаточно сильная грануляция мякоти плодов. В целом можно отметить, что у некоторых сортов СССС невысокая засухоустойчивость, что может сказываться на вкусовых качествах плодов. В условиях СССС вкус наших сортов в первую очередь зависит от количества осадков, а потом уже от количества тепла за вегетационный период. Сильные засухи могут негативно сказываться не только на вкусе плодов, но и на зимостойкости деревьев.

Могли бы Вы порекомендовать какие-нибудь свердловские сорта для использования их в Московской области в качестве скелетообразователей (учитывая зимостойкость и свойства кроны сортов)?

Самые зимостойкие сорта в условиях СССС – Талица, Чусовая, Лимонадная, Радужная, Бережёная. У Талицы неподходящие углы отхождения ветвей. Чусовая чересчур сильнорослая. У Лимонадной во взрослом состоянии затухают приросты – не знаю, как это может сказаться на росте привитых сортов. Как самые зимостойкие скелетообразователи можно пробовать гибриды первого поколения от Груши уссурийской – Малютка, Поля, Тёма. Тихоновка (также гибрид первого поколения), наверное, должна подойти в этом качестве.

Актуальна ли в условиях СССС проблема парши груши? Есть ли у свердловских сортов различия по устойчивости к вредителям, в частности, грушевому галловому клещу?

На СССС практически не наблюдается никаких болезней груши – ни парши, ни бактериальных заболеваний. Грушевый галловый клещ на свердловских сортах встречается мало, немного вредит на Талице (но при этом сильно поражает дикую Грушу уссурийскую). Из вредителей на груше немного досаждает яблонный цветоед (на поздноцветущих сортах), но не в такой степени, чтобы требовалось проведение химических обработок.