Мой сад расположен на юго-востоке Рязанской области в р.п. Сапожок. Жимолостью я занимаюсь с 2015 года. За рекомендацию этой культуры спасибо моему наставнику Браткину В.П..
Выращивание жимолости — не самое простое занятие, но оно приносит свои плоды в виде вкусных и полезных ягод. В нашей полосе эта культура интересна ранними сроками созревания, хотя ряд сортов, в основном канадских, позволяет заметно продлить потребление этого витаминного чуда (правда, заявленные оригинатором сроки созревания в наших условиях сдвинуты на более ранний период, но как минимум 2 -3 недели “канадцы” нам прибавляют). Радует культура и разнообразным вкусом ягод, а у отдельных сортов — еще и ароматом.
Первыми сортами в моем саду стали «Дочь великана», «Восторг» и «Югана». Ну а когда распробовал я эту чудо-ягоду — далее, как говорится, понеслось… И теперь у меня 31 сорт на испытании. Основной “костяк” – сорта Бакчарской селекции: «Югана», «Восторг», «Дочь великана», «Уссульга», «Стрежевчанка», «5-11-20», «Синий шарик», «Сибирячка», «Мамонтенок», «Синий утес».
Есть сорта из Мичуринска: «Мичуринское диво», «Мичуринская лада», «Вечный зов», «Княгиня», «Лёня», «Антошка», «Диана», «Эверест», «Подарок наукограду», «Поклон Сибири», «Северное сияние», «Петр 1», «Памяти Куминова».
Из Новосибирска у меня только «Царевна» и «Мармеладная».
Конечно же, появились и канадские сорта — вся тройка Бореалисов (“Бореал Бьюти”, “Бореал Бист”, “Бореал Близзард”) и «Аврора» с «Индиго Джемом». Есть и американский сорт – «Голубой банан».
Совет
По опыту, при выборе сорта нужно больше ориентироваться на отзывы простых садоводов, нежели на отзывы селекционеров — у специалистов другие критерии оценок (устойчивость к болезням, габитус куста, пригодность для промышленных посадок и т. п.), а вкус порой ставится на последнее место. Это применимо не только к жимолости, но и к другим плодово-ягодным культурам.
Жимолость — 2021
По итогам этого года могу выделить лидеров – это:
— «Мичуринское диво» (имеет сладкий вкус с земляничным привкусом),
«Вечный зов» (крупные, сладкие ягоды, хорошая нагрузка урожаем),
— «Югана» (очень высокая урожайность, крупные ягоды. Кусту 7 лет).
Из зарубежных хорошим вкусом отличились «Бореал Близзард» и «Бореал Бист», у этих сортов и ягоды на кустах хорошо держатся. «Бореал Бьюти», хоть и обладает благородной кислинкой, но осыпается. «Голубой банан» выдал неплохие «сигналки» десертного вкуса. Из Бакчарских новинок интересны: «Синий утес» (хороший вкус), «Сибирячка» (неплохой вкус). Что касается сорта “Мамонтёнок”, который многие хвалят, то пока его преимуществ я не отметил. В этом году наблюдал первое плодоношение этого сорта. Заявленного размера плодов не получилось, да, и вкус не особо хороший — в общем, середнячок. Правда, и год по погодным условиям не типичный. Буду наблюдать за ним дальше. Из новосибирцев пока ничего не приглянулось, но по “сигналкам” судить еще рано. Из мичуринцев пока не плодоносили: «Фишка», «Алладин», «Эверест», «Северное сияние», «Поклон Сибири», «Подарок наукограду», «Петр 1», «Памяти Куминова». По первым плодам интересны: «Мичуринское диво», «Вечный зов», «Лёня», «Княгиня».
Кстати
Хотелось бы отметить немаловажный факт, что сорта Мичуринской, канадской и американской селекции не были замечены в осеннем-зимнем повторном цветении, в отличии от сортов Бакчарской селекции. Последниее в большей или меньшей степени повторно цветут. Меньше всех, правда, цвела “Югана” — цветки были единичными, по этому и урожайность сорт не потерял. Сильнее всех цвели “Уссульга” и “Дочь Великана”. Они в урожайности потеряли сильно. Остальные «бакчарцы» осенью цвели, но слабо. Конечно о сортах Мичуринской, канадской, американской селекции выводы делать рано, но пока по этому показателю они более приспособлены к моим условиям.