Наша ли культура абрикос? Опыт выращивания в Подмосковье. А.Н.Котельницкий, действительный член МОИП

      Комментарии к записи Наша ли культура абрикос? Опыт выращивания в Подмосковье. А.Н.Котельницкий, действительный член МОИП отключены

Стремлением посадить абрикос и получить его плоды я, как садовод-любитель, «заразился» очень давно. Но одного желания мало. Ведь просто так, с «кондачка», в нашем северном Подмосковье эту культуру не вырастить!
Для начала я стал собирать, обрабатывать, анализировать и обобщать опыт, уже имеющийся у садоводов нашего региона.

Что мы имеем?

Климат

За последнее время климат заметно потеплел.  У растений увеличился вегетационный период, что помогает нам продвигать экзоты в наш регион.

 Важно

Климат Московской области и г. Москвы очень существенно различается. Московскую область можно условно разделить на  три агроклиматических района (1-й наиболее холодный, 2-й – промежуточный и 3-й — наиболее тёплый). Саму же Москву можно отнести к четвёртому (городскому) району, максимально благоприятному для выращивания экзотических культур. Это так называемый «остров тепла»: по имеющимся данным и моим наблюдениям, он по большей части располагается в черте МКАД, с отступом в сторону центра на 0,5-1,0 км на западе и севере города, постепенным выходом за МКАД в область на востоке в г. Реутов,  Жуковский, Лыткарино,  Домодедово, Подольск и возвращением к МКАДу на западе. Конечно, границы «острова тепла» довольно условны и приблизительны, но этого вполне достаточно для понимания.

Карта агроклиматических районов Московской области

Знания о выращивании экзотических культур

 Чаще всего разочарование в выращивании экзотов – следствие недостаточной осведомлённости садоводов и отсутствия правдивых знаний в источниках. Люди сажают их, основываясь на недостоверных слухах, и зачастую терпят неудачу. И хорошо, если растение-экзот просто гибнет! Гораздо хуже, если оно растёт, а плодов по каким-то причинам не приносит (вымерзают цветочные почки зимой, постоянно попадает под заморозки во время цветения, нет опыления и т. д .). Затрачивается время, а результата нет.

Случаи из жизни

Как-то раз председатель соседнего СНТ гордо заявил мне: «Я абрикосы посадил». На мой вопрос: «А будут ли они расти?» он уверенно ответил: — «Конечно! Виноград же растёт!». Ну что тут скажешь? Культуры же разные совсем!

Еще пример. В крупном торговом центре г.Ногинска я встретил даму лет шестидесяти, которая радостно несла в руках два совсем не лучших саженца абрикоса. На мой вопрос: «Вы уверены, что вырастите?» ответ был — «Третий раз буду сажать…а вдруг?»  Зачитал ей вступление из книги Г.А.Патерило «Болезни коры плодовых деревьев» и посоветовал походить по некоторым монастырям в поисках косточек местных абрикосов. Подействовало — женщина вернула саженцы на место.

И другой пример. Как-то, стоя в очереди за черенками в мичуринском саду ТСХА, услышал пояснения девушки продавца. Прежде, чем продать черенки абрикосов, она интересовалась, где территориально их собираются прививать и выращивать, и настоятельно рекомендовала делать это только в нижней части треугольника, ограниченного городами Наро-Фоминск – Москва – Коломна, говоря, что севернее абрикос не растет. Рассказывала, что сажала абрикосы в Мытищах и саженцы гибли, в отличие от территории ТСХА, где они растут и плодоносят. Соглашаясь с ней в целом, я бы расширил благоприятный район посадки на восток в направлении на г. Орехово-Зуево, за вычетом начала Мещёрского края, примерно так: г. Воскресенск — п. Белозёрский — г. Раменское — г. Электроугли — г. Ликино-Дулёво.

Опыт садоводов нашего региона.

Известные в садоводческом мире специалисты также не всегда добивались успеха в выращивании абрикоса в Подмосковье.  Но их опыт позволил сделать множество полезных для нас с вами выводов.

К примеру, бывший руководитель Мичуринского сада ТСХА  В.И.Сусов на личном участке недалеко от ст. Фирсановка, Ленинградской ж. д., путём прививки абрикоса в крону сливы сорта Тульская чёрная сумел получить лишь отдельные плоды, а на собственном штамбе выращивать абрикос даже и не пытался. При этом в ТСХА (в Москве, в «острове тепла») он же получал хорошие урожаи.

В.П.Браткин, сад которого расположен в г. Кораблино Рязанской обл., в 2014 г. писал мне: «У меня в саду впервые за почти пятидесятилетнюю садовую практику созрело два десятка плодов абрикоса сорта Восточно-сибирский (автор сорта – И.Л.Байкалов). Считаю абрикос экзотом в средней полосе, но опыт отдельных садоводов убеждает в том, что он может расти и у нас».

А.И.Илюшин, садовод-практик, за свою жизнь заложивший четыре личных сада в Пензенской и Рязанской областях, в первых трёх садах добился хороших результатов по выращиванию абрикоса. И даже в своем последнем четвёртом саду, находящемся в крайне неблагоприятных условиях в дер. Большое Казначеево Рязанской обл. он получал урожаи. Лучшими сортами там показали себя Любительский и Ульянихинский. Его прекрасную статью «Размышления старого садовода» можно найти на форуме журнала «Приусадебное хозяйство».

А.С.Деев, участок которого находится в Коломенском районе, Московской обл., в 2012 г. с абрикоса маньчжуро-сибирского сеянца своего отбора, посеянного на постоянное место без пересадки, собрал более 30 вёдер плодов. На мой вопрос: «Какой подвой для абрикоса вы считаете лучшим?» он ответил однозначно: «Абрикос и только абрикос».

У С.П.Решетилова, садовода-любителя, участок которого находится в неблагоприятных условиях в д. Нижнее Вельяминово Зарайского района Московской обл., урожай абрикосов в разные годы составил лишь единичные плоды. То же самое (отдельные плоды, в лучшем случае небольшие миски) отмечают и другие известные мне садоводы, если их участки находятся не в благоприятном районе, о котором я писал выше.

Ну и, наконец, Л.А.Крамаренко, которую заслуженно считают признанным «гуру» по абрикосам, основного успеха в их выращивании достигла также в нижней части треугольника г. Наро-Фоминск — г. Москва — г. Коломна. С 2012 г. Лариса Андреевна заложила опыты в с. Махра Александровского р-на Владимирской обл., а также в монастырях городов севернее г. Москвы: в Нило-Столобенской пустыни (Осташковский округ Тверской обл.), в Троице-Сергиевой лавре (г. Сергиев-Посад, Московской обл.), в Свято-Благовещенском женском монастыре (г. Киржач Владимирской обл.). Первичный опыт изложен на сайте МОИП БОС в статье «Выживание абрикосов и персиков в неблагоприятных условиях 2016/2017 гг.». Пожелаем ей успехов в этом нужном деле!

Убедительная просьба: если вы садовод, участок которого расположен в верхней части треугольника г.Наро-Фоминск — г.Москва  г.Орехово-Зуево, и собираете  урожаи абрикосов от 1 ведра и более — обратитесь в МОИП, в секцию БОС, подсекцию косточковых культур и поделитесь своим опытом выращивания. Это нужно для общего дела.

Мой опыт выращивания

Знакомство с абрикосами я начал в начале нулевых годов, к тому времени хорошо освоив практику прививки. Все прививки для начала я делал в кроны слив и тёрна, деревьев абрикосов в саду тогда ещё не было.

Общие данные

Участок находится в Щёлковском р-не Московской обл., в 3-х км. от г. Фрязино. Расположен он внутри крупного лесного массива, на поляне размером 0,5х0,8 км. Климат здесь несколько более суров, нежели климат 2-го агроклиматического района МО, к которому относится участок. Вегетация весной всегда запаздывает на 5-10 дней относительно г. Москвы, а осенью прекращается раньше на те же 5-10 дней, а то и на две недели. Критические температуры всегда на 3-5 градусов ниже, чем в Москве, выравниваются с московскими лишь в облачную погоду. Положительные факторы участка — отсутствие сильных ветров (защищает лес) и продолжительных оттепелей.

Почва дерново-слабоподзолистая: от тяжёлосуглинистой у одного края до слабосуглинистой, а то и супесчанной у другого. Хорошо окультуренная, с большим внесением песка (в местах обработки), с низким содержанием гумуса. Грунтовые воды расположены ниже 1,6 м. На участке есть небольшой уклон, позволяющий стекать паводковым и ливневым потокам.

Цветение абрикосов в кронах началось с 2008 г., но к сожалению, плоды не завязывались. К 5-6 году жизни прививки постепенно затухали в развитии и прекращали расти — наверное, сказывалась несовместимость подвоя и привоя. В основном это были сорта Л. А. Крамаренко: Лель, Царский, Айсберг, Водолей, Варяг, Эдельвейс и др. Постепенно все они выпали. Зато в сезоне 2016 г. был получен первый плод абрикоса сорта Барнаульский, который оказался очень вкусным.

Завязавшийся плод сорта Барнаульский 12 августа 2016 г.

Выводы, которые я сделал, частично подтверждали имеющуюся информацию:

  1. Выращивание абрикоса – в наших условиях все же авантюра.
  2. Слива и тёрн — не те подвои, которые нужны этой культуре.

«Сократ»

С 2006 года я работал в подмосковном г. Дзержинском. Коллега рассказал, что у них в городе есть плодоносящие абрикосы. Один из них рос на территории заброшенного сада.  Когда мы зашли в этот сад, я увидел интересную картину: с правой стороны от дорожки крайний ряд участков весь был поднят резкой ступенькой примерно на 1,5 метра выше остальной части сада и отгорожен забором, чтобы не осыпался грунт. На этой террасе росли два взрослых (старше 10-15 лет) абрикоса, первый из которых, по словам коллеги, прекрасно плодоносил не крупными, но вкусными плодами. «Вот она, — подумал я. — Огромная клумба в действии!».

Ранней весной 2009 г. я отправился в этот сад и метрах в 10 от первого дерева обнаружил молодой абрикос. Я уверен, что это был сеянец. Я его выкопал и перенес к себе на участок. Выделил ему лучшее место с южной стороны дома, в метре от стены, и посадил на клумбу. Сейчас клумба давно осела: перепад высоты составляет примерно штык лопаты от остального уровня участка.

17 апреля 2013 года. На фото видно, как ниже клумбы стекают паводковые воды.

Какое-то время я почти не уделял ему внимания, за исключением ежегодной формировки и прививки на него других перспективных сортов. В 2016 году после мягкой зимы абрикос впервые зацвёл, причем не одиночными цветками, а группами. И спустя какое-то время, к глубокому удивлению, я увидел на нём завязавшиеся плоды. Созрели они в 3-й декаде июля. Всего была собрана горстка плодов (15-20 штук), но все равно — это был успех! Найденную форму я назвал «Сократ».

3 мая 2016 г. Первое цветение.

8 июня 2016 г. Рост плодов.

Следующее плодоношение произошло в сезоне 2019 года, тоже после не суровой зимы. Цветение началось 27 апреля, а 30 апреля, 1 и 2 мая прошли заморозки. Четко прослеживалось, что отапливаемый в это время дом помог абрикосу противостоять морозу – на ближних к стене ветвях цветение началось раньше и сохранившихся завязей было больше. Во время цветения абрикос пострадал от монилиоза в виде повреждения отдельных веточек-шпорцев в объёме 1-2 % от общего объёма кроны.

29 марта 2019 г. Начало схода снежного покрова на клумбах.

27 апреля. Начало цветения

В том же году впервые зацвел второй абрикос, посаженный здесь же, у южной стены дома. Цветение (единичными цветками) у него началось на неделю позже, так что повлиять на опыление «Сократа» он никак не мог. Никаких других опылителей рядом нет. Но, несмотря на это, на «Сократе» завязался первый товарный урожай.

Рост плодов.

За время вегетации абрикосы дважды обрабатывались средствами защиты: сначала «Хорусом» после завязывания плодов, потом, в июне, «Скором». За неделю до созревания плодов прошли сильные дожди, и часть плодов, находившихся на открытом пространстве, растрескалась. На плодах, скрытых в кроне под листвой, растрескивания не наблюдалось. Но, к моей радости, трещины подсохли, и загнивания не было. 29 июля мы собрали около ведра плодов. Они были представлены в МОИП на заседание помологической комиссии и получили высокую оценку.

Растрескивание с последующим подсыханием мест растрескивания.

Размер плодов в среднем составил 18-22 г. Они округлой формы, отличного вкуса. Плоды, вызревшие на солнце, имеют красный бочок. Косточка отделяется на 100%. Большую часть плодов отправили в переработку, и из них получилось замечательное густое варенье.

 

Зима 2019/20 гг. выдалась самой тёплой за всю историю наблюдений. В связи с этим деревья рано вышли из состояния покоя. Но несмотря на это, они продержались до цветения, которое началось 1 мая. Опять проявился монилиоз, где-то до 5% шпорцев. Защитные мероприятия не проводились, и, более того, с конца июля по середину сентября я не мог попасть на участок. Поэтому все последующие фотографии были сделаны моими родственниками. Сбор плодов проводили 7-10 августа.

22 февраля 2020 г. Начало схождения снежного покрова. Видно, что у южной стороны дома находится самая тёплая микрозона участка.

1 мая. Цветение, вид из окна дома.

15 июня. Хорошо видны побеги увядшие от монилиоза.

Небольшая часть плодов, находящаяся в открытых частях кроны, имела повреждения клястероспориозом и коростовидные точки, но остальные 90%, которые была спрятаны в кроне под листвой, остались практически чистыми. Это говорит о том, что в моих условиях абрикосу всё-таки необходимы защитные профилактические мероприятия, но известный догмат о том, что крона должна проветриваться, а все плоды – освещаться солнцем, не подтвердился. Листва уже второй раз послужила защитой для плодов. Добавлю, что, несмотря на то, что большая часть плодов скрыта в кроне под листвой, они всё равно набирают вкус.

Размер плодов составил 18-30 г — крупнее, чем в предыдущем сезоне. Общий урожай 2020 г. оказался тоже больше предыдущего.

7 августа. Первый сбор.

«Фрязинский удалец»

Осенью 2011 г.  я соорудил вторую клумбу и посеял на неё косточки абрикосов, желая попробовать беспересадочный способ выращивания с отбором на месте. Весной 2012 г. появились всходы, а в 2013 г. два самых сильных сеянца я перепривил. К сожалению, в марте 2015 г, когда в первой половине месяца воздух прогрелся до +15 С и абрикосы начали вегетировать, а во второй половине ударили возвратные холода до -15 С, они вымерзли выше места прививки, за исключением «Сократа», который в силу более старшего возраста подмёрз лишь частично.  Сеянцы были обрезаны на обратный рост ниже места прививки и отросли заново, но зимой 2016/17, когда температура опускалась до -33-34 С, они снова пострадали, и в итоге остался лишь один. Я назвал его «Фрязинский удалец».

Слева в центре «Фрязинский удалец». Справа «Сократ».

Первые отдельные цветки на нем появились в сезоне 2019 г. Завязалось всего три плода. Цветение и созревание плодов проходило в более поздние сроки, чем у формы «Сократ». Защитные мероприятия проводились одновременно с «Сократом». Плоды сняли 9 августа. Плоды удлинённой формы, вес 18-20 г, косточка отходит почти чисто. Вкус хороший, но уступает «Сократу». Но! «Фрязинский удалец» прекрасно дополняет Сократа по сроку созревания, что позволяет продлить сезон потребления свежих плодов абрикоса,  а так же имеет большой плюс в сдвинутом сроке цветения. По моим наблюдениям, он будет «убегать» от заморозков.

29 июля. Начало окрашивания плодов.

В сезоне 2020 г. получилось второе плодоношение. Цветение началось 8 мая, значительно более сильное, чем в предыдущем году, но не «обсыпное». Плоды созрели 17-18 августа, вкус только хороший, «Сократу» явно уступает.

25 июля. Рост плодов.

В целом состояние дерева хорошее, развивается оно более мощно, чем «Сократ», сказывается отсутствие пересадки. Ветви тоже тянутся к дому в сторону тепла.

Мои рекомендации желающим вырастить абрикос

  1. Обязательна посадка абрикоса на холм (возвышенность).
  2. Самый надежный способ получения плодоносящих деревьев — посев косточек на постоянное место без пересадки и отбор лучшей формы. Если не хотите рисковать с наследственными характеристиками, сеянцы можно позже перепривить любыми сортами, только не поздними (типа «Монастырский»,  «Фаворит») — их плоды могут не успевать вызреть. Не стоит бояться отставания по времени: сеянцы, выращенные на постоянном месте, догонят и обгонят пересаженные саженцы к 5-6 году жизни и будут более выносливыми. А соответственно, и более зимостойкими, и более урожайными.
  3. Абрикосу необходима защита от холодных, пронизывающих и иссушающих северных ветров.
  4. Поскольку у абрикоса самый короткий период покоя из наших плодовых культур, необходимо снижение воздействия солнечных лучей во второй половине зимы и в начале весны (примерно с 10 января по 10 апреля). Как сказал наш великий поэт: «Мороз и солнце — день чудесный!». Так вот, для садовода это как раз очень плохой день… Днём происходит нагрев штамба и потеря закалки, а ночью охлаждение. Поэтому обязательна побелка штамба и скелетных ветвей (можно только с южной и юго-западной стороны), или обмотка их нетканым материалом, или притенение штамба воткнутыми в снег досками, щитами.  Главное — снизить нагрев коры.
  5. Как показала практика, абрикосу, как самому раноцветущему, в нашей полосе необходима защита от заморозков. В среднем он зацветает при +85 градусов суммы эффективных температур (для сравнения вишня Владимирская — при +125, яблоня Антоновка обыкновенная при +185). Поэтому необходимо продумать план защитных мероприятий в случае угрозы заморозков. Будет очень хорошо, если перед деревьями будет существенный уклон южной, или юго-западной, или юго-восточной экспозиций для стока холодного воздуха.
  6. Также необходима защита от болезней, в первую очередь, от монилиоза и, во вторую, от клястероспориоза плодов.
  7. Обязательно нужна формировка кроны. Не обрезка, а именно формировка! В частности, удаление всех конкурентов для прочности кроны.

Желаю всем превзойти мои результаты и «осеверить» абрикос!

 Рекомендуемая литература:

  1. Шредер Р. И. «Русский огород, питомник и плодовый сад». Изд-во «Воскресенье» 1992 г. Репринтное воспроизведение издания 1929 г., 874 с.
  2. Сапожникова С. А. «Микроклимат и местный климат». Изд-во «Гидрометеорологическое издательство», Ленинград, 1950 г. 241 с.
  3. Скворцов К. А., Крамаренко Л. А. «Абрикос в Москве и Подмосковье». Изд-во «Товарищество научных изданий КМК», Москва, 2007 г. 187 с.
  4. Гейгер Р. «Климат приземного слоя воздуха». «Изд-во иностранной литературы», Москва 1960 г., 486 с.
  5. Помаранов С. Ф. «Сад под защитой леса». «Волго-вятское книжное издательство», Горький 1955 г. 164 с.
  6. Помаранов С. Ф. «Фенологический календарь садовода».  «Волго-вятское книжное издательство», Горький, 1969 г. 224 с.
  7. Шитт П. Г. «Абрикос. Москва». Изд-во «Селхозгис» 1950 г. 71 с.
  8. Ульянищев М. М. «Абрикос». «Воронежское книжное издательство», 1960 г. 22 с.
  9. Патерило Г. А. «Болезни коры плодовых деревьев». Изд-во «Колос», Москва 1964 г. 75 с.

Действительный член МОИП Котельницкий Александр Николаевич.