Абрикосы во Владимирской области. Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП

      Комментарии к записи Абрикосы во Владимирской области. Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП отключены

Абрикосы во Владимирской области. Итоги 2019 — 2020. 

В наше время на просторах интернета «гуляет» огромное количество противоречивой информации по этой культуре. По одному описанию из достоверного авторитетного источника сорт может быть привлекательным во всех отношениях: с ранним сроком созревания, с хорошей зимостойкостью, крупными аппетитными плодами , с хорошо окрашенным красным боком. По другому, столь же уважаемому и достоверному описанию — с почти противоположными качествами! Про фото даже говорить не хочется — на них скорее всего то, что не имеет никакого отношения к тому сорту, который Вы ищете!  Причин для этого много: от банального желания приукрасить плачевную действительность до меркантильного интереса.

Но, пожалуй, главная причина этого разнобоя кроется в том, что одни и те же сорта в разные годы, на разных подвоях (абрикос, слива, алыча), в разных климатических зонах (от Кубани до Владивостока), на разных почвах ведут себя очень и очень по-разному.

Вникать в эти нюансы охотников мало, а вот конкретные сведения по конкретным сортам конкретно в Московской области и прилегающих территориях, где, по самым скромным подсчётам, проживает около 30 млн. человек, сильно заинтересуют каждого неравнодушного к абрикосам садовода.

Для получения достоверной информации нужна «сущая безделица»: собрать на одном пригодном для выращивания абрикосов участке земли максимальное количество сортов этой культуры с заведомо приемлемыми потребительскими характеристиками, создать всем одинаковые условия, вырастить, довести до плодоношения и только после этого грамотно сравнить полученные результаты.

Так мы подумали и поступили.  В эксперименте, который начат в 2004 г. и длится по сей день в нашем саду, расположенном вблизи города Коврова Владимирской области, поучаствовало более 40 сортов абрикоса из различных селекционных центров, разбросанных по всей стране.  Мы максимально обезопасили себя от сюрпризов с черенками сомнительного происхождения. Прививочный материал дальневосточной селекции был привезён лично нами со станции ВИР ДВО РАН из Владивостока. Черенки абрикосов Московской селекции получены непосредственно от Крамаренко Л.А., Челябинской селекции — от членов МОИП с надежной репутацией и, наконец, часть Байкаловских сортов получена от Пискунова Е.И. из Абакана, а другая — непосредственно от самого Байкалова И.Л. ещё в начале 2000-х годов. Таким образом, перепутывание сортов было исключено.

Задачи и опыт

Для привоев (культурных сортов) задачу можно сформулировать довольно просто: путём естественного отбора найти самые «живучие» в наших условиях, выбрать из них наиболее вкусные, крупные и т. п., отсечь мелочь и кислятину.

«Живучими» мы считаем такие сорта, которые при нормальном снеговом покрове (более 25 см к середине зимы), без длительных оттепелей (более 1 мес. от начала вынужденного покоя) и резких «температурных качелей»:

  • до -30° С вообще не повреждаются;
  • до -35 °С могут пострадать только цветочные почки;
  • до -40° С о потере урожая горевать не стоит, а вот корни, ствол, ветви и вегетативные почки должны выживать, пусть даже ценой некоторого подмерзания. Именно такие сорта мы и стараемся определить и выделить в своем саду для дальнейшего испытания и разведения.

Многие сорта после затяжной оттепели быстро пробуждают почки и морозостойкость их при этом катастрофически падает. В этот момент для массовой гибели всех почек хватает даже небольшого морозца. Такими сортами заниматься не стоит! Приходится искать и находить другие, которые неохотно поддаются на «провокации» погоды.

И, наконец, мы подходим к очень сложной проблеме с выбором подвоя для выращивания абрикоса в нашей полосе. По всей видимости, его придётся создавать на основе абрикоса маньчжурского, обладающего отличной морозостойкостью корней, с привлечением других разновидностей абрикоса. Сложность заключается в необходимости совместить в одном подвое, на первый взгляд, несовместимые требования:

  • высокая морозостойкость корней. У нас случаются и бесснежные зимы с ночными морозами -35°С, как было в декабре 2009 г. Это почти верная смерть для корневой системы большинства подвоев — но не для маньчжурского абрикоса.
  • стойкость к вымоканию корней и подопреванию корневой шейки;
  • полная совместимость и долговечность подвойно-привойной композиции.

Работы по получению такого подвоя мы ведём уже много лет, есть даже определённые успехи в этом направлении, но без подбора наиболее благоприятных условий и специальных приёмов посадки, видимо, не обойтись.  На первых порах уж точно. Всё-таки у нас не Тирасполь, а Владимирская (а у вас — Московская, Тверская и др.) область и ради осуществления мечты можно и место получше найти, и попотеть немного!

Перейдем непосредственно к описанию проведенного нами эксперимента. Все сорта прививались на семенной подвой (косточки брались только от отборных форм абрикоса маньчжурского, уже прошедших испытания морозом и оттепелью). Опылителями выступили морозостойкие сорта дальневосточной селекции: Амур, Хабаровский, П. Комаров и др.

Подвойно-привойная композиция «абрикос- абрикос маньчжурский» выглядит наиболее предпочтительной и долговечной для наших условий. По нашим наблюдениям (а в течение ряда лет мы объездили немало мест,  чтобы набраться опыта и своими глазами увидеть абрикосы-долгожители, в том числе и в Подмосковье), аналогичные абрикосовые деревья живут по 40 и более лет. Наплывы в месте прививки не образуются, и за все эти годы по месту прививки ни одно дерево не переломилось. С  подопреванием есть свои способы борьбы.

Привитые на сливу абрикосы растут хорошо, но недолго (5-7 лет), так как от порывов ветра в грозу такие деревца, увешанные плодами, обычно переламываются в месте прививки.

У алычи и жерделей недостаточная для нашего климата морозостойкость корней, поэтому назвать такой подвой хорошим тоже нельзя.

Большинство вставок между сливовыми подвоями и культурными абрикосами погибло ещё зимой 2013-2014, а последние окончательно вымерзли в январе 2017 г. при -39°С.

Автор статьи под сенью 50-летнего маньчжурского абрикоса в пригороде Владивостока

Повторюсь,  все сорта в нашем эксперименте растут и зимуют в одинаковых условиях на одном участке. Агротехника также одинаковая и никому никаких поблажек в виде подземных хранилищ на зиму нет!

Создание  равных, достаточных для полноценного выращивания деревьев, условий дает возможность говорить о реально сравнимых параметрах сортов между собой,  как по зимостойкости деревьев, так и по потребительским качествам урожая, включая размер, окраску и вкус плодов, сроки созревания, одновременность сроков созревания-потребления плодов  и конечно, по урожайности. При этом надо иметь в виду, что погодные условия каждого последующего года отличаются от предыдущих и сравнивать результаты плодоношения разных сортов в различные годы некорректно. Этим обусловлено и выращивание в саду нескольких сортов абрикоса одновременно. В зависимости от конкретных погодных условий в разные годы «выстреливать» лучшим вкусом и урожаем могут разные сорта.

Несколько слов о географическом расположении и прочих условиях в месте проведения эксперимента, так как это напрямую связано с применимостью полученных результатов. Наш участок расположен на северо-востоке Владимирской области, в 220 км восточнее Москвы, в 3 км от г. Ковров и всего в 12 км от Ивановской области. Местность ровная, кругом поля, естественных преград от холодных северных ветров нет и застоя холодного воздуха тоже нет. Есть небольшой приятный бонус в виде хоть и незначительного, но всё-таки уклона на юго-западную сторону.

Почва тоже одинаковая: лёгкая, почти сплошной песок, гумуса минимум, подзола нет, кислотность высокая. Минеральные и органические удобрения вносятся в посадочные ямы по обычной схеме, далее применяются по мере необходимости.

Сильные морозы (около -35°) бывают регулярно каждые 4-5 лет, а в декабре 2009 было -37°С при полном отсутствии снегового покрова, когда по всей округе массово вымерзли корни саженцев, привезённых с юга и привитых, как водится, на жерделях, алыче. В январе 2017 г. ночная температура опускалась до -39°С, вследствие чего снова вымерзли все южные и сильно крупноплодные разновидности, причем  уже без разницы, на каких подвоях и какого возраста.

Предыдущая зима 2019- 2020 отличалась затяжной (2,5 мес.) оттепелью и промёрзшей к весне поверхностью почвы, из-за чего в начале весны все корни стояли в воде почти месяц. Массово потеряли закалку и повредились даже средними морозами не только цветочные, что неудивительно, но и ростовые почки на большинстве сортов абрикоса. До финиша, как и ожидалось, добрались не все участники многолетней «гонки на выживание».

Таким образом, получается, что климатические условия у нас на северо- востоке Владимирской области заведомо более суровые, чем в большинстве районов Московской области и прилегающих территорий, но, тем не менее, на нашем участке есть абрикосы, которые не только всё пережили, но даже цвели и немного плодили в самые экстремальные годы!

Итоги

Мы прошли тернистый путь длиною в 16 лет и бесповоротно отказались от следующих сортов: Подарок горняку, БАМ, Подарок БАМу, Айсберг, Серафим, Фатьяновский, Саратовский рубин, Водолей, Восточный, Горный Абакан, Дар природы. Перечислять причины тому дело нудное и неблагодарное, а результат один: в нашем климате перечисленные сорта либо жить, либо плодоносить в полную силу не хотят.

Но нет худа без добра! Выявились сорта и ГФ (гибридные формы), которые доказали свою пригодность для успешного выращивания именно в нашем неласковом для абрикоса климате. Пусть этих сортов не так много, как хотелось бы, но они всё-таки есть и достойны подробного описания. Вот они: Минусинский янтарь, Снежинский, Левицкий (он же Бай), Графиня, Пётр Комаров, Амур, Хабаровский, Саянский, Монастырский.

Здесь можно было бы похвалить себя и успокоиться, но хочется нашу «девяточку» довести до «дюжины», поэтому продолжаются дальнейшие испытания перспективных сортов и ГФ: Гвиани, Профессор Скворцов (У-С-7), Академик, Память Лойко, ГФ Ольгин, ГФ Княгинин, несколько ГФ Монастырского свободного опыления, 2 ГФ Графини свободного опыления, ГФ Рождественский и другие. Процесс этот не остановить, как саму жизнь.

   Сорта

Расскажем более подробно о выделившихся лидерах.

МИНУСИНСКИЙ ЯНТАРЬ

Этот сорт отлично выдерживает как морозы (в 2017 г. цвет древесины практически не изменился, вегетативные почки не повредились, но не цвёл), так и оттепели (в 2020 г. повреждено менее 50% генеративных (цветочных) почек). Устойчив к болезням. Дерево самое низкорослое — урожай собираем без табуреток. Сорт один из самых урожайных и очень раннего срока созревания (15 июля). Плоды средней величины, красивые, хорошего вкуса, косточка небольшая и отделяется полностью. Вес плодов в 2020 г. достигал 65 г., так как не было перегруза урожаем.

Автор статьи и абрикос Минусинский янтарь

СНЕЖИНСКИЙ

Этот сорт Челябинской селекции лучше всех переносит морозы (в 2017 г. даже немного цвёл но не плодил) и хорошо —  оттепели (в 2020 г. осталось около 50% генеративных почек, вегетативные не повредились). Устойчив к болезням. Дерево низкое 2,5 м. Сорт среднего срока созревания (5 августа), очень урожайный — нужна нормировка. Плоды чуть меньше среднего размера, но не мелкие, красивые (см. фото 1), хорошего вкуса, косточка мелкая и отделяется полностью.

Автор статьи и абрикос Снежинский

ЛЕВИЦКИЙ

Этот сорт хорошо переносит  морозы, но ещё лучше — оттепели (в 2020 г.  цветочные почки вообще не повредились). Дерево средней высоты – 4 м, компактное. Сорт очень урожайный- нужна нормировка плодов. Раннего срока созревания (25 июля). Плоды крупные 45-60 г., красивые, самые вкусные, косточка сладкая, отделяется полностью.

Левицкий

ГРАФИНЯ

Этот сорт московской селекции хорошо переносит и морозы, и  оттепель (в 2020 г. гибель цветочных почек не наблюдалась). Устойчивость к болезням немного ниже, чем у предыдущих сортов. Высота дерева до 6 м. Сорт один из самых урожайных — обязательна нормировка плодов, поздний (12 августа). Плоды средней величины, 20-25 г, красивые, хорошего вкуса, косточка небольшая, отделяется полностью. Обязательно наличие опылителя.

Графиня

ПЁТР КОМАРОВ

Этот сорт дальневосточной селекции хорошо переносит морозы (в 2017 г. все вегетативные почки остались неповрежденными) и вполне удовлетворительно — оттепели (в 2020 г. выжило около 50% генеративных почек). Очень устойчив к болезням! Дерево невысокое. Урожай выше среднего, раннего срока созревания (25 июля). Плоды средней величины, красивые, одни из самых вкусных, косточка небольшая и отделяется полностью.

Петр Комаров

АМУР

Этот сорт дальневосточной селекции очень хорошо переносит морозы и хорошо — оттепели. К болезням устойчив, дерево невысокое — 3,5 м.  Очень урожайный сорт раннего срока созревания (25 июля). Плоды средней величины, красивые, одни из самых вкусных,  плоды не растрескиваются даже при сильном переувлажнении почвы. Косточка средняя, сладкая, отделяется полностью.

Амур

ХАБАРОВСКИЙ

Сорт дальневосточной селекции. Отлично стоит переносит как мороз, так и  оттепель. Устойчив к болезням. Дерево невысокое — 3,5 м. Сорт среднеурожайный — не склонен к перегрузу, среднего срока созревания (5 августа). Плоды выше среднего размера, красивые, вкус хороший, косточка небольшая и отделяется полностью, сладкая.

Хабаровский

САЯНСКИЙ

Этот сорт хорошо выдерживает морозы и отлично — оттепели. Устойчив к болезням, дерево невысокое — 3 м, компактное. Сорт урожайный, не склонен к перегрузу, раннего срока созревания (28 июля). Плоды выше средней величины, до 35 г, красивые, очень хорошего вкуса, косточка небольшая и отделяется полностью.

Саянский

МОНАСТЫРСКИЙ

Морозы этот сорт выдерживает хорошо, а  оттепели – даже отлично. Устойчив к болезням, высота дерева около 6 м. Самый урожайный сорт- необходима нормировка плодов. Среднего срока созревания- 7 августа. Плоды средней величины, 25 г, красивые, вкусные, косточка небольшая, отделяется полностью. Продолжительная оттепель этой зимой 2019-2020 г. урожай не уменьшила.

Монастырский

Эти 9 сортов на протяжении многих лет доказали свою способность отдавать урожай высокого качества, при этом не погибая в 39-градусные морозы и затяжные оттепели. Разделим наши сорта на следующие группы:

1. Самые зимостойкие: Снежинский, Минусинский янтарь, Амур, П. Комаров, Саянский;

2. Самые вкусные: Левицкий, Амур, Минусинский янтарь;

3. Самые красивые: Минусинский янтарь, Левицкий;

4. Самые урожайные: Графиня, Монастырский, Минусинский янтарь;

5. Самый крупноплодный: Левицкий;

6. Самые низкорослые: Минусинский янтарь, Снежинский;

7. Очень раннего срока созревания: Минусинский янтарь;

8. Раннего срока созревания: Левицкий, П. Комаров, Амур, Саянский;

9. Среднего срока созревания: Снежинский, Хабаровский, Монастырский;

10. Позднего срока созревания: Графиня (в холодильнике хранится 2 недели).

Наши рекомендации.

Не надо бояться этой культуры! При соблюдении несложных
рекомендаций, связанных с особенностями рельефа местности, почвы и
микроклимата Вашего земельного участка, расположенного где-то между
Смоленской и Нижегородской областями, сорта абрикоса, прошедшие суровые
испытания на северо- востоке Владимирской области, просто обречены хорошо
расти и радовать регулярными и обильными урожаями.

Если Ваши почвенно- климатические условия схожи с нашими — сажайте любые из списка выше, но не менее 2 сортов, т.к. перекрёстное опыление повышает урожайность.

Если у Вас климат более мягкий — делайте упор на вкусные и крупноплодные.

Если климат суровей нашего — без Снежинского и Минусинского янтаря не обойтись. Кроме того, подойдёт большинство испытанных сортов, т.к. явных аутсайдеров по зимостойкости в нашей «девятке» нет.

Залог успеха — в хорошем микроклимате, лёгкой почве (если таковой нет, то это поправимо при наличии желания и средств), отводе талых вод (самотёком по косогору, созданием элементарной дренажной системы либо посадкой на «смоленские гряды», если Ваш участок горизонтальный).  Поверьте, участков с подходящими условиями в Подмосковье и прилегающих территориях огромное количество. Да и сорта надёжные и разные, как показал наш опыт, имеются.

Дерзайте — весна близко!

Телевный Илья Николаевич, Телевная Елена Эдуардовна, действительные члены МОИП.