Система обрезки и формирования косточковых культур KYM GREEN BUSH. Пошаговая инструкция. Д.В.Чернышев.

      Комментарии к записи Система обрезки и формирования косточковых культур KYM GREEN BUSH. Пошаговая инструкция. Д.В.Чернышев. отключены

Система обрезки и формирования косточковых культур KYM GREEN BUSH. 4-лидерная модификация на примере алычи.  Пошаговая инструкция. 

Чернышев Д.В.

Описанные ниже многолидерная и 4-лидерная модификации создают из деревьев на сильнорослых и полукарликовых подвоях истинно удобные кроны, в которых все доступно «с земли».  Эти кроны компактны и удобны в уходе. При их использовании  можно проводить более загущенные посадки.

Изначально многолидерная схема разрабатывалась  для черешни, но может быть опробована и на других культурах с мощным ростом, в т.ч. на алыче, персике и абрикосе.

УРОВЕНЬ 1: ВЫБОР и ПОСАДКА САЖЕНЦА

Для посадки лучше всего выбирать хорошо развитые однолетние саженцы с длиной побега не менее 1 м, с хорошо развитой корневой системой. Можно использовать для посадки саженцы с ЗКС (контейнерные) или саженцы с открытой корневой системой . Обязательное условие – здоровая, без повреждений, часть стволика, которая будет в дальнейшем штамбом и крепкое место прививки без наплывов и дефектов.

При весенней посадке на постоянное место желательно, чтобы холмик  был подготовлен с осени (подразумевается стандартная для косточковых посадка на возвышении). При осенней посадке нужно, чтобы после формирования холмика прошло не менее 20-30 дней для усадки земли (рис. 1).

Рис. 1. Посадочный холмик

Удобрения осенью исключаем. Однократный полив производим только при посадке саженца, поверхность холмика мульчируем (рис. 2) для сохранения влаги.

Рис.2. Мульчирование

В первый год никаких мероприятий не проводим. Единственное — необходимо позаботиться о защите будущего штамба от мышей с помощью сетки или нетканого материала, если такая проблема возможна.

УРОВЕНЬ 2: ПЕРВЫЙ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ЦЕЛИ:

■ Добиться развития мощной корневой системы

■ Способствовать умеренному росту в течении первого вегетационного периода.

■ Получить в первом периоде роста запланированное количество побегов (3-5), отходящих от ствола под прямым углом (рис. 5).

Весной до распускания почек в сухую погоду производим обрезку центрального проводника на 50-60 см от  поверхности почвы (рис. 3). Срез сразу замазываем варом Бугоркова или закрашиваем эмалью ПФ-115. Вносим умеренную дозу азотных удобрений для стимулирования вегетативного роста. При необходимости производим умеренный полив.

Рис. 3. Обрезка проводника в начале первого вегетационного периода

Важно! Обрезку центрального проводника необходимо произвести, убедившись в наличии 3-5 развитых почек ниже места среза.

За вегетационный сезон ожидаем отрастания побегов минимум 60 см длиной из каждой почки. Во время отрастания побегов используем бельевые деревянные прищепки (рис. 4), чтобы отклонить растущие побеги от вертикали и тем самым укрепить будущие скелетные ветви кроны.

Рис. 4 Отклонение побегов от вертикали прищепками

Рис. 5. Правильные углы отхождения скелетных ветвей

УРОВЕНЬ 3: ВТОРОЙ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ЦЕЛИ:

 ■  Продолжить формирование скелета кроны и усилить рост корневой системы, способствовать равномерному росту побегов. В идеальном варианте побеги (побеги II) должны быть одинаковой толщины и силы роста.

Обеспечить развивающимся молодым побегам II хороший рост и питание. Рост должен составлять не менее 60-90 см. Количество формирующихся побегов 20-25.

■ Избежать появления в кроне лидерных волчков, которые в дальнейшем могут взять на себя роль центрального проводника. Для этого самые сильные побеги (с приростом более 90 см) удаляем.

Формирование начинаем с обрезки ветвей, сформировавшихся в первом вегетационном периоде (назовем их побеги I). От ствола отсчитываем примерно 12-20 см длины и производим обрезку всех ветвей (рис. 6). Чтобы сбалансировать рост и добиться единообразия, сильные побеги укорачиваем чуть сильнее, слабые, напротив, слабее. Торцевые срезы немедленно замазываем варом Бугоркова или закрашиваем краской. Ниже срезов начнется формирование сильных побегов — по 3-5 из ближайших к месту среза почек.  Далее необходимо внести удобрения и позаботиться о защите молодых растений от болезней и вредителей.

Рис. 6. Начало роста побегов II

В питании молодых растений придерживаемся умеренной стратегии. Осуществляем весь комплекс агротехнических мероприятий по содержанию почвы. Обновляем мульчирующий слой на поверхности посадочного холмика таким образом, чтобы его толщина не превышала 5 см. В качестве мульчи отлично подходит скошенная трава.

За вегетационный период происходит отрастание молодых побегов  (назовем их побеги II) от каждого из 3-5 обрезанных основных побегов, сформированных в прошлом году (побеги I). От каждого из побегов I отрастает по 3-4 побега II. В итоге к середине вегетации формируется зеленый кустик из 15-25 побегов.

Летом, когда побеги II достигнут высоты 60 см, отступаем от их основания 5-12 см и производим обрезку (рис. 7). На этом формирование во втором вегетационном периоде заканчиваем. При этом до конца периода роста происходит отрастание побегов III.

Рис. 7. Обрезка побегов II

 Во втором вегетационном периоде можно пойти и по другому пути: оставить по одному побегу II от каждого побега I. В итоге получится 3-5 сильных лидеров. Остальные боковые побеги укорачиваем, оставляя пеньки 5-7 см длиной и заставляя их формировать цветочные почки.  В том же вегетационном периоде укорачиваем и побеги II, а все разветвления на них обрезаем на длину 5-7 см. Этот вариант ускоряет формирование кроны и может быть с успехом использован для алычи гибридной. Получающиеся деревца декоративны и компактны, быстрее начинают плодоношение в основании побегов (рис. 8).

Рис. 8 Плодоношение в основании побегов алычи сорта Е5

УРОВЕНЬ 4: ТРЕТИЙ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ЦЕЛИ:

■  Продолжить формирование  кроны и закрепить положение скелетных ветвей.

■  Начать регулировать плодоношение, стимулируя обрезкой плодовые образования.

 ■  Добиться хорошего освещения и баланса побегов внутри кроны для получения высококачественных фруктов.

Зафиксировать количество побегов-лидеров.

В третьем вегетационном периоде начинаем регулирование плодоношения. Плоды образуются на плодовых букетных веточках побегов I и II, а также в основании побегов I, II и частично побегов III.

При весенней обрезке укорачиваем на 1/4-1/3 длины все побеги III, которые сформировались в прошлом сезоне (рис. 9) Чем мощнее побеги III, тем сильнее их стоит укорачивать. При этом полностью удаляем слабые побеги и сильные лидеры, оставляя массу одинаковых «середнячков». При обрезке следует внимательнейшим образом учитывать освещенность внутри кроны и перспективы обрастания каждого побега плодовыми образованиями и боковыми побегами после укорачивания.

Рис. 9 Укорачивание побегов III

Укорачивание побегов III тормозит их рост и заставляет формировать боковые ответвления. Происходит закладка плодовой древесины. Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, до половины общего числа побегов могут быть удалены, а боковые ответвления побегов III укорачивают многократно за вегетационный период. Рост в высоту также ограничивают, избегая верхушечного ветвления и появления конкурентов.

В случае, когда побеги III очень слабые, удаляют лишь самые верхушки до первой развитой почки, а перед началом вегетации вносят повышенную дозу удобрений для стимулирования активного роста. Наличие желтых листьев внутри кроны говорит о недостаточной освещенности. В этом случае проводят осветление центра кроны.

Если рост побегов в вегетационном периоде снижается до 60 см и менее, производят удаление нескольких лидеров.

Высоту дерева ограничивают 2,5 м, соответственно, побеги которые выходят за эти габариты, удаляют.

УРОВЕНЬ 5: ЧЕТВЕРТЫЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ПЕРИОДЫ

В начале четвертого вегетационного периода очень важно сохранить равномерность развития всех ветвей и не допустить появления мощных лидеров, которые выходят за установленную высоту 2,5 м. Такие побеги вырезаем.

Проводим весь комплекс агротехнических мероприятий, в том числе по защите первого урожая от болезней и вредителей.

Дозы удобрений повышаем до нормальных для плодоносящих деревьев.

В случае, если мы пошли по пути ограничения количества побегов II, все боковые ответвления могут быть чуть длиннее 5-8 см и иметь незначительное ветвление (рис. 10)

Рис. 10. Боковые ответвления на одном из 4-х лидеров  алычи Подарок Санкт-Петербургу

В качестве примера пути с ограничением количества лидеров приведу 4-лидерный вариант.

Пример такой формировки — алыча сорта Подарок Санкт-Петербургу на рис. 11. Чуть более свободный вариант, алыча сорт E5 за год до плодоношения, представлен на схеме рис. 12

Рис. 11. 4-лидерная крона

Рис. 12. Более свободный вариант формировки

Сорт Е5 сформирован на основе разветвленных лидерных побегов. При этом полностью свободен центр кроны. В 2020 году на дереве этого сорта наблюдалось плодоношение весьма крупными правильными плодами. Расположение их в кроне было в основном на побегах I и II. Самые крупные плоды располагались чуть ниже середины высоты кроны.

ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ, ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Плодоношение может сильно повлиять на рост деревьев в сторону его затухания. Чтобы этого не произошло, придется периодически проводить омолаживающую обрезку. Срезаем часть лидерных побегов, добиваясь возобновления роста.

С началом плодоношения необходимо регулярно вносить удобрения и проводить агротехнические мероприятия и защиту растений.

Мульчирование верхнего слоя почвы помогает сохранить влагу и избежать колебаний влажности при возвышенной посадке. Кроме того, за счет деятельности дождевых червей происходит аэрация корней.

В течение вегетации нужно постоянно следить за тем, чтобы кроны деревьев не выходили за заданные параметры высоты и ширины. Укорачиваем боковые ветви, не допуская их перерастания.

Очень важно обеспечить защиту штамбов. Побелка защитными растворами осенью — необходимое мероприятие.

 

Экспериментируйте! В экспериментах с кронами в саду нет ничего плохого, ведь именно так рождались многие из современных удачных систем формировки плодовых деревьев.