История моего знакомства с культурой персика.
Мой сад расположен на юго-востоке Московской области, в Раменском районе. В 2010 году мной был посажен однолетний сеянец персика, полученный от А.В. Комарова. Форме дано условное название «Подмосковный». Точное происхождение сеянца неизвестно. Возможно, это потомок сеянца персика члена МОИП, садовода-испытателя В.В.Егоркина, который выращивал персики в 90-х — 2000 годах в подмосковном Фаустово. Меня очень увлекло выращивание этой культуры. Настолько, что сейчас, спустя 10 лет, у меня на участке заложен сад из 14 персиков, а именно: 1 «Подмосковный», 9 его сеянцев, 1 саженец персика, привезенный из Ростова-на-Дону, и 3 сеянца урожая 2019 года из Николо-Перервинского монастыря.
В высоту персик «Подмосковный» и его сеянцы достигают 3,5-4 метра. Конечно, я создаю максимально благоприятные условия для их роста и развития. Участок загорожен ветрозащитной полосой из деревьев, заборов и домов. На зиму деревья не укрываю и не пригибаю, но считаю необходимым укрытие почвы в зоне корней. Приствольные круги накрываю упаковочным картоном, а в августе поверх картона мульчирую скошенной травой .
Около 30-40 персиков, выращенных из семян «Подмосковного», растут на испытании у моих друзей и знакомых в Подмосковье, Тамбовской, Калужской и Смоленской областях. Все деревья выращиваются в неукрывной культуре. Вступили в плодоношение 3-х и 4-х летки сеянцев от моего персика под Климовском, Чеховом, Коломной, Дмитровом, Ступино, а так же под Тамбовом.
Итак, расскажу более подробно по этапам.
Этап самый вдохновляющий. Плодоношение.
В моем саду вступили в плодоношение 9 деревьев: «Подмосковный» и его сеянцы. Срок созревания плодов у всех деревьев одинаковый. Сравнить вкус надеюсь в этом году. Вкус персика «Подмосковный» для неукрывной формы в условиях выращивания на нашей широте считаю замечательным. Кисло-сладкий, сочный, не такой, как южный, но от этого не менее желанный. Безумный аромат в саду безошибочно указывает на его созревание.
Считаю, что подавляющее большинство недозрелых плодов персика, в ассортименте представленных в магазинах и на рынках Москвы, даже в сезон уступает персику «Подмосковный». Поднесите магазинный персик к носу: если аромата нет — каким бы он ни был соблазнительным и ярким по окраске — по вкусу, он как правило, травянистый.
Поспевает мой персик в 20-х числах августа, срок потребления — не более 2 недель. Вес плодов — от 80 до 120 г. Косточка маленькая, с острым кончиком, средне отделяется от мякоти. Перевозку плоды переносят плохо, мнутся. В 2015 году с одного персика «Подмосковный» было собрано около 3 кг плодов, в 2016 — 1.5-2 ведра, 2017 — 3 плода, 2018 — 5 плодов, в 2019 — около 3-4 ведер. По причине холодной погоды июля 2019 года плоды персика «Подмосковный», а также плоды его сеянцев, вступивших в плодоношение, у меня и в других садах не набрали сахар и имели пресно-ватный вкус.
Этап полезный. Потребление и переработка.
Съесть такое количество персиков нашей семье нереально. В прошлом году часть недозрелых плодов я закрыла на компот.
На будущее планирую замораживать их для пирогов и тортов, готовить повидло и сок. Очень вкусным получается и чай из молодых листьев персика с добавлением черного чая. С немного уловимой горечью и миндальным ароматом. Информация из интернета уверяет, что синильной кислоты в листьях не содержится. Более того, есть информация, что этот чай, если его употреблять постоянно, обладает противораковыми свойствами (на мой взгляд, это сомнительно). При заготовке листьев методом ферментации аромат и вкус миндаля исчезает.
Этап ответственный. Посадка.
Высаживаю персики с южной стороны строений для защиты от северных ветров, на месте, полностью освещенном солнцем в течение дня. Почва на участке супесчаная. Перед посадкой насыпаю высокие (около 70 см) холмы из плодородной почвы. В последующие годы земля сильно оседает. Мой старожил «Подмосковный» оказался сейчас на возвышении в 25-30 см. При посадке обязательно добавляю по 0,5-литровой банке суперфосфата и 2-3 стакана золы. Считаю недопустимой посадку саженцев с повреждением корневой системы, а тем более пересадку во взрослом состоянии. Саженец местного персика из Ростова-на-Дону, привитый на сливу и привезенный с открытой корневой системой, очень долго приживался прошлым летом.
Этап обязательный. Уход, подкормки.
Подкармливаю весной нитроаммофоской, прикорневой круг удобряю перепревшим навозом. Обязательно использую доломитовую муку. Не менее 4-х раз за сезон подсыпаю золу из расчёта 1 л золы на дерево каждый раз. В конце июля прекращаю полив. В августе — сентябре рассыпаю по поверхности почвы калимагнезию. Осенью очищаю скелетные ветки от не осыпавшихся листьев. Если обнаруживаю мелкие раны или повреждения коры, провожу зачистку раны до здоровой ткани и обрабатываю стволы смесью, которую готовлю по следующему рецепту: на ведро смеси беру 1/3 ведра свежего коровьего навоза, ком глины диаметром 20 см, 3 кг сухого мела или побелки, разведенный медный купорос из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литров воды, полстакана клея ПВА и довожу водой до объема 10 л. Такую побелку (бежевого цвета, консистенции жидкой сметаны) наношу толстой кистью или щеткой. Этот состав сохраняется на стволах деревьев около 1 года.
Этап стимулирующий. Обрезка.
Считаю, что персики необходимо формировать в кустовидной форме. Ошибочная формировка первого саженца формы «Подмосковный» в виде дерева постепенно сместила плодоношение на самый верхний ярус. Сами понимаете сложности ухода за 4-метровым монстром. Отмечу и то, что при формировке деревом плодовые веточки становились короче, тоньше и плоды на них заметно мельчали.
Обрезку провожу только весной, после набухания цветочных почек. Оставляю мощные побеги от основания. Растущие внутрь ветви вырезаю. Для снижения высоты центральные стволики перевожу на боковую ветвь. Провожу укорачивание на 1/3-2/3 длины плодоносящих побегов.
После завязывания плодов обязательна их нормировка. Оставляю 3-4 плода на каждой ветке.
Этап волнительный. Вредители и болезни.
Вредителей на персике в моем саду пока не было. Был печальный опыт посадки абрикосов, которые погибли. Поэтому считала посадку первого сеянца персика баловством – «все равно не выживет…». Специальных подкормок и обработок до 2015 года, пока дерево не заплодоносило, не проводила. Сейчас в целях профилактики обязательно опрыскиваю персики дважды до цветения и по завязям препаратами «Скор» или «Хорус», а после листопада — медным купоросом или «бордоской жидкостью». Из болезней в 2019 году на 2-х сеянцах на 6 листьях была обнаружена пятнистость.
Кроме того, вследствие неблагоприятных погодных условий июля 2019 наблюдалась гниль отдельных (единичных) плодов. Других болезней не замечено. Синоптики утверждают, что такого потопа, как в прошлом году, не было уже 200 лет – надеюсь, ситуация не повторится.
Этап выносливый. Зимостойкость и морозостойкость.
До начала 2015 года, начала плодоношения, мой персик рос в спартанских условиях без ухода и медленно наращивал массу. Однолетние невызревшие побеги из года в год подмерзали. По незнанию в 2016 году персик был перегружен урожаем. Потом он перенес аномалии зимы 2016-2017 года с ледяным дождем и понижением температуры до -29 градусов. Несколько подобных дней и ночей вселяли опасения в дальнейшей жизнеспособности дерева. Но весной стало ясно, что дерево, хоть и подмерзло, но живо. Более того, цвело единичными цветами и дало несколько плодов. Отмечу, что специально замеры температуры по годам я не фиксировала.
Этап познавательный. Мифы и реальность о выращивании персика в Подмосковье.
Все, что я советую, основано на моем личном опыте. Я пыталась заимствовать и применять опыт садоводов по выращиванию персиков в других регионах. Не утверждаю, что мое мнение верно, вполне возможно, это стечение других факторов, но! Некоторые советы приводили к плачевным результатам.
Например. Есть мнение, что у персиков, как и у абрикосов, корнеобитаемый слой должен промерзать. Послушала рекомендации. Осенью 2018 года приствольный круг персика оставила не замульчированным. Весной 2019 года наблюдала серьезные повреждения корней 3-х летнего сеянца персика. К счастью, за лето саженец удалось спасти. Зимой 2019-2020 года 5 сеянцев в горшках были оставлены на земле в пленочной теплице без укрытия. Весной остались живы только 2 растения. Считаю, что это связано с низкой морозостойкостью корневой системы персика.
Садоводы юга рекомендуют проводить обрезку персиков весной и осенью. Я провожу обрезку только весной, т.к. считаю, что летняя прищипка и осеняя обрезка ослабляет зимостойкость персика.
Также есть совет южан на известном ресурсе, что обрезку ветвей надо делать на пенек, как у винограда, что, на мой взгляд, совсем неверно. Обрезаю на кольцо. Главное, чтобы свежие срезы были сразу обработаны. Для обработки срезов использую масляную краску ПФ 115.
Никогда не перекапывала осенью приствольный круг персика с повреждением корней – хотя существует и такой совет.
В наших климатических условиях неизвестно чего ждать от природы. Поэтому по 1-2 саженца-однолетки в горшках заношу на зимовку в подвал с температурой 0 градусов для резерва восстановления сада. Зимы в 35-40 градусов мороза в Подмосковье никто не отменял.
Этап обнадеживающий. Размножение косточками.
Прививки именно персика у меня пока не получаются. Но прививки персика «Подмосковный» на персики, абрикосы, сливы, алычу выполненные коллегами садоводами, давали как положительные, так и отрицательные результаты. Зато у меня хорошо получается размножать персик посевом косточек. При размножении косточками положительным моментом является то, что деревья получаются более адаптированными к условиям произрастания и более долговечными. Замечу, что средняя жизнь дерева персика согласно опубликованным данным — 15 лет. Плоды сеянцев неплохо сохраняют свойства материнского растения, если рядом нет других персиков. Ведь персик — культура самоопыляемая.
Посев косточек сразу после сбора дает очень хорошие результаты. Подсушенные косточки у меня зачастую вообще не всходят, или же всходы появляются на 2 год. Собранные косточки от своих персиков рекомендуется промыть, а затем высеять. Использую два варианта. Либо высеваю сразу в открытый грунт, слегка присыпав скошенной травой. Последний прием применяю из-за супесчаного состава почвы, склонной к пересыханию. Но при посеве в открытый грунт есть опасность растаскивания косточек зимой мышами. Другой вариант — посадка в ящики, в которых последовательно размещены слоями: плодородная земля, песок, косточки и снова песок. В этом случае ящики с высеянными косточками поливаю и оставляю на улице, а с наступлением морозов заношу в подвал. В марте — апреле выставляю их в теплицу, поливаю, присыпаю золой и накрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появляются всходы, вилкой рассаживаю их по отдельным горшкам в землю с добавлением золы и суперфосфата. Выращивание в горшках в теплице помогает за год получить однолетние растения персика по размерам двухлеток. В открытый грунт высаживаю после окончания заморозков, когда прогреется почва, в июне — июле.
Конечно, погода вносит коррективы в ежегодное плодоношение. Но при этом получение урожая персиков на данном этапе для меня более легкое дело, чем получение урожая груши или яблони, для которых обязательны обработки от вредителей.
Этап заключительный, утверждающий.
Пробуйте! Сажайте персик на участке в Подмосковье. Это просто, вкусно и удивительно!
Ю.Н. Козлова, действительный член МОИП.