Сопин А.И. Температурные особенности 2019 г. и итоги сезона на винограднике в северном Подмосковье.

      Комментарии к записи Сопин А.И. Температурные особенности 2019 г. и итоги сезона на винограднике в северном Подмосковье. отключены

Лекция в МОИП 10 декабря 2019 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1.Введение

По результатам ежегодных пятилетних метеонаблюдений за температурой почвы и воздуха, а также при сопоставлении этих факторов с развитием виноградных растений на моем участке, отмечаются возникающие особенности, которые находят отражения в серии статей на сайте МОИП: http://sad-moip.msu.ru/?cat=5 .

Одним из важнейших действующих факторов на развитие виноградного растения, а также на итоговый урожай сезона, является сумма активных температур(САТ) воздуха данного участка. Кроме того, погодно-климатические условия каждого года наблюдений дают основания для изучения особенностей сезона и сравнения как урожайности винограда, так и фенотипических моментов вызревания лозы. В Табл.1 приведены помесячные САТ за 2015-2019 г. г., а также годовые показатели этого действующего фактора.

Таблица1. Характеристика САТ на винограднике Сопина А.И.

Год Май, °С Июнь, °С Июль, °С Август, °С Сентябрь,°С САТобщ., °С
2015 390 540 570 530 390 2420
2016 470 530 650 605 230 2485
2017 255 400 555 580 340 2130
2018 500 490 635 615 385 2625
2019 485 590 520 505 280 2380

 

Как следует из приведенных данных, имеется существенное различие в цифрах САТ как помесячно, так и по итогам сезона в целом. Например, суммарный САТ за 2018 г. почти на 500°С выше, чем САТ 2017-го года. Отмечаются и различие в ежемесячном САТ исследованного периода до таких больших значений, как 250°С. Все это – цифровое выражение теплофизических процессов, протекающих в данный год на данном участке.

Еще одним важнейшим фактором развития виноградного растения является температура почвы в районе корневой системы винограда. В данном случае существует полная корреляция значений температуры воздуха и температуры почвы в горизонтах «20см» и «40 см» с учетом временного запаздывания по законам Фурье. Выбранные для исследования горизонты, как показывает опыт, содержат до 70% корневой массы винограда и только единичные корни уходят глубже. Поэтому выбранные значения по глубине установки датчиков температуры сделаны, в том числе, и по рекомендациям соответствующих нормативных документов. Визуализация цифровых значений температуры почвы проводится с помощью индикации на соответствующем регистрирующем приборе.

2.Температурные параметры сезона

Как уже отмечалось, 2019 год по своим температурным и погодным характеристикам снова не повторил ни один из предыдущих четырех лет наблюдений. И, естественно, особенности сезона отразились на параметрах урожая, сахаристости сока ягод винограда, на вызревании лозы.

В первую очередь отметим очень теплое начало вегетации(май-июнь), а также предпосылки раннего развития винограда в апреле. Одним из разочарований сезона был существенный недобор САТ(см.Табл.1) в июле и первой половине августа – в эти сроки идут важнейшие процессы формирования ягод, их созревания и набора кондиционных параметров сока ягод.

Существенно недобрал тепла и завершающий месяц сезона – сентябрь. Но особенностью осеннего периода был не только сентябрь с его невысоким САТ, но и пролонгированный на октябрь безморозный и даже теплый период. Это также внесло свои поправки в итоги сезона 2019 года как во временном масштабе сохранения гроздей винограда на лозе в открытом грунте(ОГ), так и в отменном вызревании лозы самых «пограничных» по теплу сортов(ГФ) моего участка. Достаточно сказать, что в исследовательских целях удалось срезать грозди некоторых сортов (Вэлиант, Сомерсет сидлис, Супага, Арочный, Агат донской, Кристалл, Аромат Хасана и др.) даже в конце октября. Некоторые сорта приобрели заметно изменившиеся параметры вкуса – например, Вэлиант избавился от аромата лабруски и приобрел ярко выраженные тона черники. А ягоды Сомерсета сидлиса даже начали заизюмливаться прямо в грозди. О винограде в теплице мы и не напоминаем – там условия были несравненно лучше и к концу октября все же довисели без потерь вкусовых качеств грозди ГФ Ромео, Талисмана-1 и Ландыша.

К особенностям сезона следует также отнести очень позднее начало обрезки лозы – погода позволила мне начать этот процесс в третьей декаде октября и закончить обрезку в середине ноября. С 15 ноября велась планомерная подготовка к зимнему укрытию лоз, что также пока является рекордом позднего укрытия винограда моего участка. На 18 ноября 2019 года в укрытом состоянии оказались 8 рядов винограда (из 16-ти рядов). Пока не наступил морозный период продухи на торцах рядов еще оставались открыты.

Подзимний полив в ОГ в этом сезоне не проводился – на мой взгляд вполне достаточно атмосферных осадков, выпавших в нашем регионе в осенние месяцы. А вот в теплице подзимний пролив почвы оказался очень востребован – во время созревания виноград там не поливался. Что касается подкормки винограда осенью (после сбора урожая), то был использован большой запас древесной золы от сжигания растительных остатков.

Инфекционный фон на винограднике 2019 года был минимальным вследствие применения базовой схемы профилактических обработок фунгицидами. Поэтому осенних обработок по лозе железным или медным купоросом не проводилось – перенес этот процесс на ранневесенний период после открытия лоз.

2.1 Апрель

Традиционно температура почвы в апреле начинает подниматься в третьей декаде, но в 2019 году этот процесс начался с середины месяца. Этому способствовала довольно теплая погода апреля. Достаточно сказать, что очень рано рядом с виноградом в теплом месте моего участка расцвели первоцветы – галантусы, пролески лесные, хохлатки…
Первоцветы 10 апреля

Однако так было только в наиболее теплых местах моего участка – в

других местах снег еще не сходил до конца апреля. Соответственно, и развитие винограда там в ранневесенний период шло медленнее.

Самый теплый период в почве апреля начался к концу месяца – к 28.04. Температура почвы

К этому времени в ряду, вокруг которого был очищен снег и который был первым (в порядке эксперимента) укрыт ПЭТ-пленкой для весеннего ускорения развития, пробудились первые почки на винограде сортов Флора, Тимур, Ладанный-2, Талисман-1, Супер-Экстра. К 30 апреля на них появилась первая зелень – начали раскрываться почки.

Вот тут природа и показала свой коварный характер: в конце апреля-начале мая возвратные заморозки на почве были до -5°С. Продолжительность воздействия была довольно большой каждую ночь и мое укрытие в виде ПЭТ-пленки не выдержало. Обычно я использую комбинированный вариант укрытия – спанбонд-40 и ПЭТ-пленку сверху: этот вариант держит такие температуры.

Лед в ведре 29.04.2019

Однако в этот раз из-за занятости я не поставил спанбонд-40 и поплатился – все распустившиеся почки замерзли и через несколько дней зрелище было удручающим.

Почка после заморозка

Учитывая печальные последствия, все же необходимо закладываться на более ранний мой опыт комбинированного укрытия. Частично лозы, пораженные морозом в начале вегетации, через некоторое время восстановились из спящих почек. Но это – самый удачный выход из такой ситуации: часть кустов вообще начала новый рост от головы куста с большим запозданием. Урожай на подмороженных кустах был совсем небольшой, но, благодаря длинной теплой осени, все лозы успели вызреть к моменту зимнего укрытия.

Следует отметить, что укрытые в еще зимнем варианте кусты в ОГ совсем не пострадали и это еще один довод в аргументы позднего открытия лозы. Вскоре эти кусты догнали в своем развитии ранее стартовавшие сорта и к середине сезона видимые различия нивелировались. К тому же, в этот период развития температура почвы во всех зонах участка за счет горизонтальной теплопроводности приняла некие общие цифры.

В теплице апрельский период всегда имеет более высокие температуры как воздуха, так и почвы. В сезоне 2019 года отмечалась ранняя вегетация всех сортов(ГФ) винограда. Примечательная черточка сезона – первым в теплице начал вегетацию совсем не ранний виноград – им стала ГФ Ромео.

ГФ Ромео в теплице

Никаких заметных повреждений от апрельских возвратных заморозков в теплице не наблюдалось, хотя все лозы были вывешены на шпалеру и дополнительно не укрывались. Поликарбонат оказался в этих условиях надежным теплоизолятором.

В целом же апрель был довольно теплым и статистика отмечает следующие параметры: норма среднемесячной температуры апреля: 6.7°; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 8.1°; отклонение от нормы: +1.4°; норма суммы осадков апреле: 37 мм; выпало осадков: 9 мм — сумма составляет 23% от нормы; самая низкая температура воздуха (-3.1°) была 3 апреля. Самая высокая температура воздуха (24.5°) была 27 апреля.

Если присмотреться к САТ апреля, то видно – в воздухе участка отмечается довольно высокая цифра: около 115°С. Поскольку она в большинстве своем незначительно отразилась на большинстве сортов винограда (раскрытие почек еще не произошло), то будем считать это заделом на будущие ростовые процессы сезона и не отражать в общей Табл.1. Тем не менее, следует признать, что в защищенном грунте этот САТ все же сыграл свою роль. Но там и подсчеты САТ должны проводиться по фактическим замерам внутри защищенного грунта (теплицы, тоннели из ПЭТ-пленки), а не температуры воздуха на участке.

2.2 Май

Май на моем участке – традиционно является началом мощной вегетации в ОГ, продолжением вегетации в теплице и месяцем, когда начинают цвести самые ранние сорта(ГФ) винограда. Месяц оказался очень теплым и по цифрам сравним с САТ рекордно теплого мая 2018 года – он уступил всего 15°С, что, думаю, незначительно отразилось на итоговом развитии винограда в майский период.

Формально условия для начала вегетации были достигнуты уже 8 мая, но фактическое раскрытие почек на винограде в ОГ началось еще в начале мая.

Температура почвы

К примеру, перезимовавший однолетний побег Сомерсета сидлиса 4 мая 2019 года в ОГ уже имел довольно развитые почки и их раскрытие состоялось за неделю до достижения «канонических» 10°С. Такое состояние куст получил уже сразу после раскрытия винограда от зимнего укрытия при окончании возвратных заморозков в первых числах мая. Необходимо отметить, что и истечение пасоки на очень многих сортах я наблюдал задолго

до достижения в горизонте «20см» заветных 10°С. Объясняется это тем, что корни, расположенные в самых верхних слоях почвы, реагируют на более ранний прогрев и начинают качать пасоку в лозы.

Почки винограда Сомерсет сидлис в ОГ перед раскрытием

Самая высокая температура почвы в ОГ мая 2019 года наблюдалась 30 мая. Это довольно высокая температура для моего участка, где температурный фон весенне-летнего периода не превышает 19°С. Отмечаем и тот факт, что

Максимальная температура почвы в мае.

температура почвы в этот же день 2018 года была 12.7°С и 12.4°С,

соответственно. Это сказалось на более раннем начале цветения винограда в ОГ – первым 24 мая зацвел неоднократный «рекордсмен» Сомерсет сидлис. Его «соперник» — Вэлиант в ОГ зацвел тремя днями позже. Эти два сорта ведут между собой ежегодную «борьбу» за право зацвести первым в новом сезоне и пока в этом состязании отмечаю ничью: успехи каждого сорта попеременны.

А пока же видим на фото начало цветения Сомерсета сидлиса в один из самых ранних периодов на моем винограднике.

Начало цветения Сомерсета сидлиса в 2019 году

Тепличный виноград тоже отметился началом цветения в конце мая.

Начало цветения ГФ Гармония КлЛА в теплице

Но, в отличие от Сомерсета сидлиса с очень ранним периодом от начала распускания почек до начала цветения, самый ранний тепличный сорт Гармония КлЛА начал цветение только 29 мая. И все это – несмотря на существенно более теплые условия для винограда в теплице! Следовательно, существует серьезное различие между сортами(ГФ) в скорости вегетации, их

связи с тепловой теплообеспеченностью в зависимости от сортамента винограда.

В целом же май 2019 года был очень теплым и статистически в воздухе участка отмечались следующие цифры: норма среднемесячной температуры мая: 13.2°С; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 16.3°С; отклонение от нормы: +3.1°С; норма суммы осадков мае 50 мм; выпало осадков 55 мм — эта сумма составляет 111% от нормы; самая низкая температура воздуха (0.7°С) была 1 мая; самая высокая температура воздуха (29.4°С) была 29 мая.

2.3 Июнь

В целом июнь 2019 года выдался довольно теплым, но равномерного распределения температурного фона в воздухе участка не отмечалось. Были и очень теплые периоды, но были и провалы в температуре воздуха и почвы. Особенно отметим середину и конец месяца, когда средняя температура воздуха была ниже среднемесячной. Под стать этому была и реакция в почве.

А ведь июнь – один из важнейших месяцев вегетации, когда на большинстве сортов(ГФ) винограда моего участка происходит цветение. Чем выше температура в этот период (не выше +30°С), тем эффективнее происходит опыление цветков винограда, тем выше процент успешных завязей в соцветиях. Именно через призму этого этапа в развитии виноградного куста и следует, в первую очередь, оценивать июньские температурные значения. В почве в начале месяца цифры даже снизились.

Температура почвы в ОГ 2 июня 2019 года

Однако самые ранние сорта винограда в ОГ моего участка (в основном американской и прибалтийской селекции) продолжали интенсивный рост и, например, Вэлиант (как и Сомерсет сидлис, Зилга, Юодупе и др.) очень органично вписались в погодно-климатические условия, а также им оказался вполне «по вкусу» почвенный состав участка и предложенная схема подкормок (как корневых, так и внекорневых).

Гроздь Вэлианта в середине третьей декады июня

Очень интересным было наблюдение, что сорта винограда, попавшие в оптимальные (для моего участка) тепловые условия, опылились прекрасно. Это отразилось и на плотности гроздей в дальнейшем. Там, где я делал обработку ГК на растяжение соцветий, то там грозди всех сортов(ГФ) оказались не такими плотными. Впоследствии это явилось серьезным фактором для защиты гроздей от серой гнили. Даже обработки специальным препаратом Кантус не давали такого видимого эффекта, как мероприятия по растяжению гроздей (на этапе цветения и пред цветением).

В теплице ростовые процессы происходили тоже с хорошей скоростью и даже один из самых поздних сортов(ГФ) моего тепличного набора сумел дать довольно крупную ягоду и продолжал интенсивно набирать размер и вес ягод. Возможно, я перестарался, оставив на ГФ Ромео 36 гроздей (хотя и по одной на побег), но впоследствии негатив перегруза все же скажется на сроках созревания винограда. Тем не менее, в июне отличные тепловые параметры воздуха теплицы, усиленная подкормка под корень и по листу

сделали свое дело – к концу месяца грозди выглядели довольно привлекательно. Такие же процессы наблюдались и на остальных сортах тепличного ассортимента.

Гроздь ГФ Ромео в середине третьей декады июня

К концу месяца резко похолодало и в почве ОГ всего такие цифры:

Температура почвы в ОГ 30 июня 2019 года

Следует отметить, что в конце июня-июле вегетационные процессы на моем участке достигают максимальных значений и происходит относительное затенение почвы из-за плотных посадок винограда. А, если температура почвы в ОГ и теплице имеют разные градиенты роста, то со временем за счет горизонтальной теплопроводности происходит нивелирование температуры почвы в ОГ и теплице. Обычно этот процесс выравнивания температур происходит в июле. Но и в июне имеем четкое влияние более холодной почвы ОГ на почву теплицы.

Еще июнь 2019 года отметился тем, что цветение всех сортов(ГФ) винограда моего участка закончилось довольно рано и не было перехода цветения на июль (как это было в 2017 году). Одним из последних зацвел

Как всегда обильное цветение Велеса

прекрасный сорт Велес. В одно время с ним цвели в ОГ и Алекса ранняя, и Аркадия, и Тимур розовый, и Спартан сидлис – все довольно поздние сорта моего участка.

Статистические показатели июня 2019 года в целом довольно хорошие – тепловые параметры воздуха вполне приемлемы для моего региона: норма среднемесячной температуры июня: 17.0°С; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 19.6°С; отклонение от нормы: +2.6°С; норма суммы осадков июне 80 мм; выпало осадков 67 мм — эта сумма составляет 83% от нормы. Самая низкая температура воздуха (8.3°С) была 4 июня. Самая высокая температура воздуха (31.2°) была 9 июня.

При этом САТ июня 2019 года был на очень высоком значении: 590°С — рекордно высокое за время моих наблюдений.

Максимальное значение температуры почвы июня 2019 года

2.4 Июль

Развитие винограда в мае-июне давало надежды на раннее развитие винограда в сезоне 2019 года. Но этим надеждам не суждено было сбыться – июль показал самые низкие цифры САТ за время моих наблюдений: всего 520°С. А ведь июль – это месяц формирования ягод винограда в части биохимического состава, напрямую зависящего от температурного режима месяца.

Если взять статистику температурного фона месяца, то она составляет следующее: норма среднемесячной температуры июля: 19.2°С; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 16.8°С; отклонение от нормы: -2.4°С; норма суммы осадков июле 85 мм; выпало осадков 71 мм — эта сумма составляет 83% от нормы. Самая низкая температура воздуха (8.3°С) была 31 июля. Самая высокая температура воздуха (29.0°С) была 27 июля.

Из статистики следует, что почти весь месяц (за исключением нескольких дней) температура воздуха была ниже климатической нормы и максимальное различие было 31 июля – тогда температура воздуха была на 7.4°С ниже нормативной. Немногим лучше обстояли дела и в течение

месяца. В почве ОГ отмечалось аномально низкое значение температуры в горизонтах:

Минимальное значение температуры почвы в июле 2019 года

Максимальное значение температуры почвы фиксировалось в середине третьей декады июля, но продлилось недолго: новое понижение в конце месяца вернуло температурный режим почвы в коридор 13 — 15°С. Максимум этого месяца был относительно невысоким, хотя в предыдущие годы абсолютный максимум сезона отмечался именно в июле.

Максимальная температура почвы в июле 2019 года

Тем не менее, к концу месяца выявились лидеры в окрашивании и созревании. Традиционно в этом сезоне проявили себя очень ранними в ОГ Циравас аграа, Зилга, Юодупе, Сомерсет сидлис, Русвен, Алешенькин и др.

В теплице при постоянстве температурного фона развитие винограда тоже шло традиционно ударными темпами. Первой, как и всегда, окрашивание начала ГФ Гармония КлЛА.За ней вскоре подтянулась новинка моего участка – Академик. Затем пошел черед Ливии, Виктории.

Приведем некоторые фото окрашивания и созревания винограда ОГ и теплицы.

Окрашивание Юодупе

Окрашивание Вэлианта

Набирает кондиции Циравас аграа

Еще немного и Алешенькин порадует зрелой гроздью

В теплице, как мы отмечали, тепловой режим более предпочтителен для винограда даже более поздних сроков созревания. Поэтому идея непрерывного конвейера спелого винограда в ОГ дополняется концепцией тепличного – таким образом сроки сбора винограда высоких вкусовых качеств можно продлить в нашем регионе до конца октября. К концу июля

2019 года первой в теплице, как отмечалось, окрасилась ГФ КлЛА и начала окрашиваться Ливия.

Окрашены ягоды в грозди ГФ КлЛА (справа вверху) и начинает окрашиваться Ливия (гроздь слева)

Окрашиваются ягоды нового сорта на моем участке – Академик Авинзба

Довольно поздно начала окрашиваться ягода Виктории

Начало окрашивания ягод ГФ Виктория

Остальные сорта(ГФ) теплицы также подошли к окончательному оформлению гроздей и вступили в фазу созревания.

2.5 Август

Удивительно, но факт – август 2019 года по САТ проиграл августу аномально холодного сезона 2017 года! Если в июле было холоднее обычного, то в августе – и подавно. Минимальная температура почвы опускалась до совсем небольших значений.

Минимальная температура почвы в августе 2019 года

Не сильно отличалась от минимальной и максимальная температура почвы. Это все явилось отражением погодных факторов в августе. Преемственность холодного июля была подхвачена погодой и в августе – в целом этот месяц оказался холоднее, чем его «визави» в другие годы моих

наблюдений. Цифры максимальной температуры почвы приведены на фото.

Максимальная температура почвы в августе 2019 года.

В дальнейшем, ближе к концу месяца, стал заметно сокращаться световой день и были запущены естественные причины снижения температуры почвы – сказалось приближение осени. И все же виноград начал созревать в ОГ, как это и положено в середине августа. Лидерство захватил Циравас аграа, который уже к середине августа имел сахаристость сока ягод

Гроздь Циравас агра

до 20% Брикс. При этом созревание, как всегда у этого сорта, шло стремительно и к середине августа ягоды начали растрескиваться – это обычное явление для Циравас аграа на моем участке. Отсюда и

рекомендации по сбору урожая – для Циравас аграа сроки сбора затягивать нельзя. Еще несколько фото созревшего в августе в ОГ винограда:

Гроздь Алешенькиного

Сомерсет сидлис

Русский ранний

Гроздь ГФ Байконур –отдельные ягоды достигли сахаристости 17% Брикс

Очень многие сорта(ГФ) в конце августа почти закончили созревание, но все же товарных кондиций они достигли только в сентябре. Сказался провал в теплообеспеченности в июле – августе и реакция каждого растения оказалась разной: какие-то сорта(ГФ) легко справились с недостатком тепла, а другие – затянули сроки созревания и недобрали в сахаристости сока ягод винограда. Кроме того, как мне сейчас представляется, надо было уменьшить

нагрузку гроздями на ряде лоз, поскольку очень теплого сентября ждать не стоило (хотя такие прецеденты в ходе моих наблюдений имелись). И все же в августе сформировались крупные грозди на Флоре, Агате донском, Русвене, Арочном, Супер-Экстре, Супаге, Красотке, Эстер, Самородке, Велесе и др.

Гроздь Флоры

Супага на арке

В теплице самые ранние сорта закончили созревание в конце августа.

Ливия (слева внизу) и Гармония КлЛА вполне созрели

Ягоды ГФ Виктория почти окрасились (полностью готовы к концу августа)

В целом же статистика августа 2019 года такова: норма среднемесячной температуры августа: 17.0С°; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 16.4°С; отклонение от нормы: -0.6С°; норма суммы осадков августе 82 мм; выпало осадков 58 мм — эта сумма составляет 71% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (6.7С°) была 5 августа. Самая высокая температура воздуха (28.6С°) была 20 августа. Обратите внимание – по температуре воздуха начало и конец августа словно поменялись местами!

2.6 Сентябрь

Первый месяц осени 2019 года отличился тем, что он был безморозным. Это- большая редкость в нашем регионе, где возвратные заморозки в сентябре – норма подмосковной погоды. Температура почвы в начале сентября была очень комфортной:

Максимальная температура почвы в сентябре

Дальше пошло естественное снижение температуры почвы и к концу месяца она была такой:

Минимальная температура почвы в сентябре

Сентябрь выдался на редкость удачным: теплым и без возвратных заморозков. Это наложило дополнительный отпечаток на итоговые результаты сезона – лоза вызрела отлично, а ягоды винограда подняли сахаристость сока в теплое время сентября. В первую половину месяца температура воздуха даже превышала номинальную на +7°С, но во второй половине месяца такое доминирование исчезло: почти до конца месяца температура воздуха была ниже нормы вплоть до значительных отличий.

В целом же статистика сентября такова: норма среднемесячной температуры сентября: 11.3°С; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 12.3°С; отклонение от нормы: +1.0°С; норма суммы осадков сентябре: 68 мм; выпало осадков 29 мм -эта сумма составляет 42% от нормы. Самая низкая температура воздуха (1.3°С) была 24 сентября. Самая высокая температура воздуха (26.8°С) была 11 сентября.

Традиционно сентябрь – месяц сбора урожая винограда и, надо отметить, что, несмотря на довольно специфические температурные условия сезона 2019 года, удалось получить полноценный урожай на большинстве сортов(ГФ) моего участка. Исключения составили те сорта, которые попали под возвратные заморозки конца апреля – начала мая. Но и на некоторых из них (Русвен, Аркадия, Чарли, Русский ранний, Супер-Экстра и др.) был урожай, но значительно меньше того, который мог бы быть из основных продуктивных почек. Тем не менее, лозы и этих подмерзших сортов винограда к концу сезона вызрели отлично, что дает основания надеяться на урожай сезона следующего года.

Начался сбор урожая винограда: (слева направо- Зилга, Русвен, Агат донской и др.)

В нынешнем сезоне великолепно показал себя Вэлиант – даже все лозы, зимовавшие на арке дали полноценные грозди. Особенностью сезона было и то, что грозди Вэлианта оказались очень плотными. Кстати, такая особенность сезона была не только на Вэлианте, но и на многих других

сортах. Урожайность Вэлианта снова была очень высокой (около 20 кг), а параметры сахаристости сока составили около 22% Брикс.
Вэлиант на арке

Грозди ГФ Сюзанна

Уже много лет подряд показывает отличный урожай ГФ Сюзанна. Ее ягоды отличает особый мускат и хрустящая мякоть.

Гроздь Русвена

Русвен в этом сезоне ввиду поражения возвратными заморозками созрел позже обычного срока (в августе), но показал себя исключительно положительно. Параметры сока тоже были близки к обычным – 17% Брикс.

Гроздь Велеса

Грозди Велеса в этом сезоне отличались массой и размером грозди даже несмотря на удаление нижней части для более равномерного и полного

созревания ягод. Особенностью сезона было полное отсутствие растрескивания ягод даже в середине сентября во время массовой срезки урожая. Неповторимый мускат сорта Велес также стал визиткой сезона.

Открытием сезона на моем участке стала интересная ГФ Аромат Хасана.

Гроздь Аромата Хасана

Интересна она не только высокой сахаристостью сока (до 23% Брикс), но и замечательным ароматом меда, распространяемым созревающими ягодами на несколько метров от куста. Урожайность очень высокая, на побеге иногда до четырех гроздей с сочной ягодой. Отмечаю, что грозди долго висят на лозе, не повергаются растрескиванию и гнили. Интересно будет испытать его в виноделии. Одно могу сказать уже уверенно – варенье из этого винограда обладает несравненным ароматом и особым вкусом. Да и компот из ягод ГФ Аромат Хасана превзошел все ожидания.

Обрезку этой ГФ провожу длинно, выводя часть лоз весной на арочную формировку. Реакция на грибковые заболевания не более, чем у комплексно-устойчивых сортов. Но общая схема обработок на Аромате Хасана применялась, как и почти на всех сортах(ГФ) винограда моего участка.

Еще одна находка сезона – высокая урожайность нового для меня сорта Сен Пепин. Условия опыления в 2019 году сложились для этого сорта просто замечательно – несмотря на ФЖТЦ тип цветка, почти все грозди оказались

Хорошо выполненными, умеренно плотными и с сахаристостью сока до 21% Брикс. Это подтверждает возможности сорта для создания одного из лучших в северном виноградарстве сухих вин, о которых пишут американские практики из штата Миннесота.

Гроздь Сен Пепина

В середине сентября полностью созрел Агат донской. В сезоне 2019 года сахаристость сока ягод этого сорта оказалась рекордно высокой – 17% Брикс.

Сбор урожая Агата Донского в середине сентября

Довольно рано созрел виноград ГФ Арочный – уже в первой декаде можно было срезать грозди. Не первый год отмечаем на нем высокую

Гроздь ГФ Арочный

устойчивость к болезням, а ягод – к растрескиванию даже в самые влажные сезоны. Вкус простой гармоничный, ягода хорошо поддается обработке ГК с последующим получением бессемянного винограда.

К середине месяца начали перезревать ягоды на прекрасном сорте Флора

Грозди Флоры

Грозди Флоры в этом сезоне по весу варьировались в пределах 0.5 — 1 кг, что характерно для этого сорта на моем участке.

Как и в прошлом сезоне, грозди Супаги на арочной формировке отличались размерами – некоторые были весом около 1 кг.

Грозди Супаги

Внешний вид одного из четырех плеч арочной формировки Супаги показан на рис. 51. Общий вес винограда превысил 30 кг.

Супага на арке

Хорошо вписался в погодные реалии сезона виноград ГФ Алекса ранняя. Он также располагался в арочном варианте формировки. Грозди хорошо вызрели к концу сентября и даже показали элегантный вкус настоящего винограда. Ягоды крупные, при вызревании янтарные; устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (требует три профилактические обработки). Вызревание побегов в сезоне 2019 года – на 5-6 почек, что достаточно для формировки плодовой части лозы.

Гроздь Алексы ранней

В двадцатых числах сентября достиг товарных кондиций виноград

В корзине — Дублянский

почти всех сортов, в т. ч. и ГФ Дублянский. Хорошая сахаристость сока, медовый мускат и высокий процент выхода сока делают этот виноград перспективным для подмосковного виноделия. Хотя он вкусен и в свежем виде, но ввиду избытка винограда в этом сезоне, рискнул сделать свое вино из Дублянского и Супаги. Зимой посмотрим на результат и оценим вино.

Довольно необычно повела себя в этом сезоне Супер-Экстра(Цитрин). Обычно ягоды этого сорта созревают гораздо раньше – еще в конце августа-начале сентября. В сезон 2019 лоза этого сорта частично попала под возвратные заморозки в апреле-мае и многие продуктивные почки погибли. Развитие запасных(спящих) почек началось с запозданием и это отразилось на затягивании срока созревания винограда. Интересно, что при попытке

Гроздь Супер-Экстры при перезревании

искусственно затянуть пребывание гроздей на лозе привело к тому, что ягоды стали сначала проявлять розовый оттенок, а затем и растрескиваться. И раньше было понятно, что хранение гроздей этого сорта бесперспективно, но выяснилась и интересная особенность – во вкусе появился небольшой мускат очень приятного оттенка. Тем не менее, длинная безморозная осень позволила лозе и этого припозднившегося сорта вызреть почти на всю длину.

Я в настоящей статье специально не останавливаюсь на других сортах(ГФ) открытого грунта: созрело очень много винограда, в т. ч. и Аркадия, Руслан, Кишмиш 342, Вишенка, Новый русский, Айвенго, Эстер, Красотка, Шуня, Кристалл, Аладдин, Самородок, Тимур розовый, Луиза Свенсон и др. В рамках одной статьи информации будет чрезмерно.

Самыми поздними сортами в теплице, которые даже в октябре еще сохранились на лозах, были Ландыш, Ромео, Академик и Талисман-1.

Сорт Академик Авинзба впервые заплодоносил и сразу показал себя отличным виноградом: крупным, вкусным, устойчивым к болезням. К достоинствам можно отнести и высокую урожайность – на третий год он выдал 12 полукилограммовых гроздей.

Гроздь винограда сорта Академик Авинзба

Отмечу замечательный вкус ягод ГФ Ландыш с его очень крупными ягодами и неповторимым мускатом с оттенком акации. Некоторые ягоды достигали веса в 15 грамм, но гроздь при этом оставалась довольно скромного веса – около 500 грамм. Из недостатков я бы отметил довольно толстую кожицу ягод, но это еще могло бы быть из-за применения ГК на этой форме.
Гроздь ГФ Ландыш

На Рис. 57, приведены размерные характеристики ягод ГФ Ромео и Талисмана-1. В целом размер этих ягод находится в диапазоне 40 – 50 мм. Урожайность обоих ГФ была высокой – около 10 кг на куст. Грозди нормировались по одной на плодоносный побег и были по весу не более 600 грамм. Поскольку питание кусты получают усиленное, то перегруза не отмечалось. Все лозы винограда в теплице начали рано вызревать и к моменту обрезки в октябре вызрели почти до самых кончиков лоз.

Сравнительные размеры ягод ГФ Ромео(красные) и Талисмана-1(белая ягода)

Вес ягод тоже оказался внушительным и, после применения активного гелевого пластыря с ГК, частично ягоды стали бессемянными. Исследования в этой области будут продолжены в последующие годы для отработки получения бессемянных ягод на этих ГФ.

Вес ягоды Талисмана-1

Как уже отмечалось, осень выдалась очень теплой и в теплице последние грозди винограда были срезаны 10 октября – это пока рекорд по срокам на моем участке.

Последний урожай винограда сезона 2019 года и груши сорта Белорусская поздняя

2.7 Октябрь

Октябрь 2019 года выдался одним из самых теплых за время наблюдений: норма среднемесячной температуры октября 5.6°; фактическая температура месяца по данным наблюдений 8.9°С; отклонение от нормы +3.3°С; норма суммы осадков октябре 71 мм; выпало осадков: 58 мм — эта сумма составляет 82% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-3.4°С) была 31 октября; самая высокая температура воздуха (21.1°С) была 3 октября. При этом отмечается, что морозная погода на моем участке наступила только в самом конце месяца. Это дало возможность всем лозам вызреть в пролонгированный безморозный период.

Обычно обрезку винограда я начинаю в первой декаде октября после прошедших заморозков. Но в октябре этого года я начал обрезку только в третьей декаде и окончательно закончил подготовку лоз в ОГ к зиме к 20 ноября. В теплице этот срок был сдвинут еще на 10 дней и укрытие было завершено к 30 ноября.

К концу октября в почве участка наблюдались такие цифры:

Температура почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» в конце октября

Если сравнивать конец октября этого года и прошлого, то тогда цифры были заметно ниже: 3.2°С и 5.2°С, соответственно. Однако, в ноябре нас ждало новое испытание.

2.8 Ноябрь

Статистика ноября тоже отражает теплую погоду ноября 2019 года: норма среднемесячной температуры ноября -1.2°С; фактическая температура месяца по данным наблюдений: 1.8°С; отклонение от нормы +3.0°С; норма суммы осадков ноябре 55 мм; выпало осадков: 35 мм — эта сумма составляет 63% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-11.2°С) была 23 ноября. Самая высокая температура воздуха (12.9°С) была 5 ноября.

Но особенность ноября этого года еще и в том, что морозная и бесснежная погода началась с 21 ноября и минимальная температура воздуха в это время на участке доходила на уровне почвы до -15°С. Это не могло не

отразиться и на температуре почвы – конце месяца цифры были такими:

Температура почвы под укрытием 30 ноября 2019 года

К этому времени почва промерзла уже на 15 см и процесс снижения температуры продолжился в декабре. Этот процесс можно было остановить только обильными осадками в виде снега. Это и произошло 3 декабря – именно с этого дня температура почвы перестала падать и процесс, надеюсь, стабилизировался.

3.Выводы

3.1 Особенностями сезона 2019 года были:

-высокие значения САТ мая и июня;

-аномально низкий САТ в июле, августе и сентябре.

3.2 Как следствие – суммарный САТ сезона был на 245°С ниже САТ 2018 года и немногим выше САТ очень холодного 2017 года.

3.3 В сезоне отмечались возвратные заморозки в конце апреля – начале мая. Это привело к частичной гибели распустившихся в ОГ почек винограда.

3.4 Сезон 2019 года отличался очень теплой осенью и рекордным безморозным периодом.

3.5 Даже в условиях относительно небольшого САТ был получен большой урожай винограда, но сахаристость сока очень многих сортов(ГФ) оказалась ниже прошлогодней.

 

Сопин Александр Иванович

5 декабря 2019 года